От колбасного цеха к признанию в бьюти-сфере: Елена Гаркина о своем пути

Елены Гаркина, чемпион мира по перманентному макияжу и бьюти-спикер с мировым именем, поделилась с VOICE своей историей в надежде убедить девушек не бояться идти за своей мечтой, а также рассказала о будущем бьюти индустрии.

Расскажите о себе, где родились, пару слов о своем детстве и образовании?

Я родилась в Самаре, весом и хоть родилась весом 1кг 900 грамм, всегда была очень беспокойным ребенком, однако потом оказалось, что это даже плюс. Мне хотелось побыстрее получить все возможные образования, поэтому я одновременно училась и в школе, и в колледже на бухгалтера. Это сыграло свою роль, я поняла, что мне не хочется заниматься чем-то монотонным всю оставшуюся жизнь. Я все же творческая натура, и работа на одном месте не для меня.

Всегда ли вы мечтали о работе в бьюти-сфере?

Когда ты подросток, ты не осознаешь, что это твое. Но еще в школе, среди друзей, я постоянно соприкасалась с бьюти-сферой, приглашала девчонок домой, чтобы сделать им прическу и макияж. Мне все время хотелось кого-то преобразить. Мне казалось, что я легко могу это сделать, хоть никогда не училась этому.

Как вы к этому пришли?

В бьюти-сферу я пришла мгновенно. Я работала помощником бухгалтера в колбасном цеху и каждый раз шла к рабочему месту через помещение, где работники разбирали мясо, перекидывая его между столами. Однажды в меня попал один такой кусок, он оставил на моих штанах жирное пятно. Именно тогда мне пришло осознание того, что я нахожусь не на своем месте, что я не могу среди бумажек сделать что-то красивое. Хоть я и пыталась украсить стикерами бумаги и экселевские таблицы сделать цветными – это все равно не то. И обдумав все это, я в какой-то момент просто не вышла на работу. Это был смелый шаг, но я просто не могла больше там находиться. Примерно в это же время я выходила замуж. И меня отпустили всего на один день – на церемонию. Это было финальной каплей, и я решила: сейчас или никогда. В этот же день, стоя перед зеркалом и поправляя фату, моя мама мне рассказала, что в том центре, где я училась, есть курсы визажиста, и предложила пойти. Все деньги, которые мне подарили на свадьбу, я потратила на обучение и на первый свой чемодан с профессиональной косметикой. Тогда я подумала: «Вот теперь я буду зарабатывать!». Но, конечно, зарабатывать я начала совсем не скоро...

Что самое сложное было в начале пути?

Самое сложное в начале пути – это едкое ощущение сомнения. «Кто будет тебе платить?». С одной стороны ты можешь многое предложить, но с другой, кто согласиться на это? Было чувство, что это огромное количество творческой энергии, которое долгие годы копилось внутри меня — никому не нужно. У нас в Самаре не проходило фэшн-съемок. Единственный вариант показать свои способности не только на невестах и в вечернем макияже, а реальные возможности — это пригласить за собственные деньги моделей, фотографа, оплатить студию, костюм и декорацию. Все, что я зарабатывала на макияже, я тратила на то, чтобы создать себе профессиональное портфолио. Это меня так вдохновляло, однако все было бы слишком хорошо, если бы все было гладко... Я столкнулась с отказом воспринимать себя и свою работу со стороны отца. Для него люди, работающие в сфере красоты, ассоциировалась исключительно с обслуживающим персоналом самого низкого уровня, которые точно ничего не добьются, в отличие от юристов и бухгалтеров. Также было сложно возвращаться домой... Когда ты приходишь с работы, с горящими глазами, в кармане не гроша, а тебя встречает маленький ребенок и недовольный муж, которого ты вновь должна попросить посидеть с малышом, конечно, это подкашивает. И ты уже не понимаешь, как убедить всех, и даже уже немного себя, что это твое любимое дело и без него ты не ты. К счастью, это было только тогда.

Как вы справлялись с творческими кризисами и были ли они?

Да, конечно, они были. В любой сфере человек выгорает. Я выгорала как спичка, так как всегда сильно загоралась вначале, а потом вынуждена была менять работу. Это как механизм, который закручивается, как огромное колесо, качающее воду. В самом начале любой профессии, боди-арт или аэрография, визаж или перманентный макияж, вроде творишь, но возникает кризис и желание что-то поменять.Я начинала с визажа, потом перешла на перманентный макияж, пробовала. Поменяла еще очень много разных видов деятельности, занималась даже фитнесом, профессионально выступая на соревнованиях, но поняла, что это не мое. А вот делать красоту, делать женщин красивыми и уверенными в себе – это то. Каждый раз, у меня возникал кризис, когда я понимала, что я как загнанная лошадь, прихожу с работы, а там домашняя рутина, ребенок, а это же как вторая работа, потом ты засыпаешь и все по новой. Цикл запущен. И вот вроде ты творишь, а все одинаково и именно в этот момент наступает творческий кризис. Хочется сменить профессию и начать заниматься инвестированием, вроде это проще и более доходно, но я постоянно выбрала более сложный путь и мало денег. Когда пошла в перманентный макияж, там хоть чек и больше, но и больше ответственность и результат отложенный, ты не видишь сразу счастливых глаз. Но я привыкла, что я творю красоту не как визажист на один день, а как мастер перманентного макияжа, который делает счастливой женщину надолго.

Как вы выбрали нишу перманентного макияжа? Почему именно он, а не боди-арт.

Когда я была визажистом, мне вообще не нравилось делать идеально ровные стрелки, губы, брови и для меня переход в перманентный макияж — это была определенная точка роста и выход из зоны комфорта. Первое что я попробовала — это рисовать волоски и мне так понравилось, что я делаю такие уникальные брови, один в один с настоящими. Меня это так воодушевило! Ведь визажист не может закрепить красоту надолго. Однако я люблю и ту сферу и эту, просто визаж — это часто бартерная история, люди не относятся к этому серьезно, а перманентный макияж та зона, в которой я могла применить свои навыки изобретателя (у меня всегда была потребность делать что-то отличающееся от других). Когда мне необходимо что-то создать, я не смотрю на конкурентов, а начинаю творить и делаю все заново, с нуля. Именно благодаря этому у меня есть шесть патентов на свои разработки. Мне удалось продемонстрировать всем миру ноу-хау в этой сфере и показать, что в ней есть развитие и перспективы. Я смотрю настолько далеко, что технологии не успевают за мной и мне хочется найти ресурсы для осуществления глобальных проектов.

Расскажите о скачке индустрии перманентного макияжа тогда и сейчас и какую перспективу вы видите в этой нише?

Перманентный макияж скакнул 6-7 лет назад. Раньше это были плотные синие или черные брови, такие, что нам с трудом удаётся убирать их даже сейчас, чтобы сделать что-то красивое. Потом страны СНГ и Россия начали применять техники, которые делают перманентный макияж настолько естественным, что обычный становится ненужным. И женщина может проснуться с утра или выйти из душа красивой абсолютно ничего не делая. Это безумно здорово, ведь ты работаешь не с лицом человека, а с его самооценкой и с тем, что он видит каждый день в зеркале.

Расскажите о своих выступлениях на международных конференциях и о своих наградах.

Меня заметили в 2018 году, когда я в своих соц. сетях показывала свои технологии. Ко мне приезжало большое количество учеников из разных стран. Тогда меня приметили организаторы из Тюмени, которые пригласили приехать и выступить у них. Так, став спикером на одной конференций, меня заметили, как мастера и преподавателя, умеющего эмоционально донести информацию, и начали приглашать на международные конференции. Когда я начала ездить по чемпионатам, у меня не было наград, были только голые амбиции. Сначала это были 7-12 места. Потом я начала усердно готовиться к чемпионату мира морально и физически и выиграла. В Голландии, в Роттердаме для меня это была очень важная победа в моральном плане. Там я познакомилась с людьми, со всего мира и сейчас мне это дает ощущение огромного комьюнити, в котором все дружат друг с другом.

После того как я прошла большое количество конкурсов и конференций, мне захотелось создать глобальный онлайн-проект. Тогда я начала создавать школу, в которой есть система достижений. Я стала аккумулятором большого движения перманентного макияжа.

С чего сейчас молодым мастерам лучше всего начинать свою карьеру в этой сфере, на что делать упор? Поделитесь экспертными советами.

Начать нужно с себя, сказав, что вы сами ответственны за свою жизнь и никто другой не воплотит вашу мечту свою реальность. А потом, когда решишься взять все в свои руки, понять, чего ты хочешь и после этого ежедневно делать шаги к своей мечте. Это универсальный совет и тут неважно кто ты и чем хочешь заниматься.Если говорить непосредственно о перманентном макияже, то тут нужно делать упор на личность человека внутри, потому что люди приходят, в первую очередь, к человеку. Второе, акцентировать внимание на свое видение красоты и начать делать бомбическое портфолио. Качественное продвижение — это очень важный момент: маркетинг, реклама, продвижение — без этого сегодня вообще невозможно жить в этой сфере.

Поделитесь вашими правилами успеха, которые вы вывели для себя за годы работы и которые могут помочь другим.

Лично мое правило: как только возникла мысль, нужно тут же сделать хотя бы один шаг, чтобы это осуществилось. Хотя бы просто посмотреть в интернете. Захотел научиться, прям сразу звони, записывайся – действуй! Тут люди обычно, включая разум, часто думают о вечных «а если» — не нужно. Думай не о том, как будет сложно, а задайся целью, скажи сам себе: «у меня все получается легко, мне всегда везет». Именно на этих двух установках я живу.

Расскажите о минусах этой сферы, которые все предпочитают скрывать.

Самый главный минус этой сферы — попытка монополизировать этот бизнес. Школы пытаются провести свои ГОСТы и юридически закрепить свои правила, ведь в самом законодательстве двоякое определение перманентного макияжа. Мне кажется, что с легальной и юридической точки зрения непонятно как быть мастером перманентного макияжа. В других странах более простой подход к этому. Очень сложно запатентовать, сложно создать свои пигменты. Легализовать с точки зрения медицины, квалификации мастера перманентного макияжа практически невозможно, везде большие препятствия. Большое количество людей теряются в этом. Если бы у нас был четкий план, как быть мастером перманентного макияжа 100% легально, работать и продвигаться, то было бы намного проще. Но пока я нацелена на более глобальные проекты, которые относятся не только к Российской Федерации.

Дайте напутственное слово молодым мастерам!

Если я смогла из колбасного цеха стать человеком с мировой онлайн школой и одним из быстро развивающимся брендом в области перманентного макияжа и косметики, то это значит сможет любой. Если девочка, которая родилась 1990 году, смогла родить трех детей, быть в хорошем настроении, здоровье, быть счастливой и любимой, значит, это возможно для каждого. Самое главное — это сказать, что вы доверяете себе, своему выбору, доверяете миру и тогда он ответит вам взаимностью.