Наталья Земцова: «Я люблю кино, которое заставляет тебя чувствовать»

Актриса российского театра и кино Наталья Земцова рассказала о своей героине в фильме «День слепого Валентина», вдохновляющем кино, людях, которыми восхищается и целях на ближайшее время.

Наталья, расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших проектах.

Проект, в котором можно меня увидеть, сейчас идёт в прокате — это фильм «День слепого Валентина», он вышел 3 февраля. Также в конце февраля на платформе START выходит фильм «Многоэтажка» Антона Маслова, где я сыграла одну из главных ролей.

Расскажите о Вашей героине в фильме «День слепого Валентина».

По поводу этой картины хочется сказать, что я сама впервые увидела фильм только на премьере, которая состоялась 27 января, и мне нравится, что картина вызывает очень много вопросов — люди начинают рассуждать после этого фильма, делать выводы. Мне кажется, что, если фильм заставил Вас задуматься о жизни хотя бы на секунду, — это уже победа. Фильм состоит из новелл, и история с моим участием, наверное, — самая драматическая из всех новелл этой картины. Было приятно над ней работать.

Как обычно проходит Ваш первый день на съемочной площадке? Вы входите в процесс постепенно? Или сразу же со всеми знакомитесь?

В первый съемочный день на площадке я всегда волнуюсь. Я не знаю, с чем это связано, но когда ты приходишь в новый коллектив, никого не знаешь, пока не совсем понимаешь, как у тебя сложатся отношения со другими коллегами по цеху, какое-то волнение точно присутствует. Естественно, мы со всеми здороваемся, знакомимся, но я никогда не могу запомнить имена всех, — это очень тяжело для меня, это реально моя «боль». У меня даже есть собственная методика на этот счёт: в первый день я запоминаю сначала тех, с кем приходится плотно работать: режиссёр, ассистент, оператор... Потом идут «цеха» — художники по гриму, костюму и так далее — надо, конечно, запомнить, как их зовут, но это всегда для меня большой стресс.

Какое кино Вас вдохновляет?

Я люблю сложное кино. Люблю кино, которое заставляет тебя чувствовать. И чаще всего это, конечно, «страдания» — то, что задевает за живое. Люблю такое кино, после которого ты еще несколько дней ходишь и думаешь об этом, которое впечатляет, которое задевает в тебе, может быть, даже больные точки или, напротив, пробуждает что-то доброе, теплое, хорошее. Если говорить о жанре, то чаще всего это драма. И я, собственно, сниматься люблю тоже именно в таком кино. Ещё обожаю ужастики. Для меня лучший «релакс» — это включить какой-нибудь ужастик. Я не знаю, как это работает, но это вот так.

Вам удаётся близко узнать партнёров по съёмочной площадке? Например, за обедом люди рассказывают личные истории? Как вообще в вашей сфере заводят друзей?

На площадке чаще всего все всегда общаются друг с другом, потому что все в любом случае находятся в некоем стрессе. Съемки — это всегда стресс и, конечно же, люди пытаются как бы облегчить себе жизнь, общаясь с партнерами. Нет лучше способа сдружиться, чем поработать вместе в ночную смену. Всё просто: на площадке приходится много ждать: пока установят свет, сделают перестановки, поправки по гриму и так далее, — в ночное время в эти моменты артистам спать не рекомендуется, поэтому чаще всего мы находимся в обстоятельствах, когда просто сидеть и ждать — тяжело и скучно, и тут начинаются разные разговоры...

По поводу друзей в моей сфере — у меня очень много близких подруг-актрис. все почему-то удивляются по этому поводу. Я считаю, это абсолютно нормально. Я не разделяю друзей на актеров и «не актеров». У меня есть друзья со школы, с которыми я до сих пор общаюсь, есть друзья из киносферы. Но, конечно, в последнее время стало сложнее заводить знакомства, особенно близкие, прямо чтобы дружить. Поэтому все мои друзья со мной уже много-много лет.

Вспомните самые весёлые съёмки, которые когда-либо в Вашей жизни случались. Где и когда это было?

Самые весёлые съемки — это мой самый ненавистный вопрос, потому что очень сложно на него ответить. Кино — это всё-таки такая штука, про которую нельзя рассказывать, — это надо именно видеть, быть внутри, чувствовать. У меня были разные съёмки: сложные с точки зрения условий, тяжелые психологически, были такие, где я с кем-то ругалась. Но несмотря на все это, на самом деле было весело. И самое интересное — вспоминать это уже позже — часто с улыбкой на лице, хотя в тот момент были абсолютно другие эмоции и впечатления.

Какая Вы в обычной жизни?

Я веду Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), и контент, который видят подписчики, очень приближен к тому, какая я в обычной жизни. Если мне грустно, то я пишу какие-то грустные посты, если мне радостно — пишу веселые, пою в машине песни. На самом деле я, конечно же, не похожа на своих героинь, с одной стороны. Но, с другой стороны, это ведь все равно я и, конечно же, любая роль как бы раскрывает или подчеркивает разные грани моей личности. Если говорить о том, как я выгляжу в обычной жизни, то я выгляжу очень плохо, потому что я вечно куда-то бегу, опаздываю. Ну, и на съемку я, конечно же, никогда не наряжаюсь. И сейчас я записываю интервью прямо из аэропорта, поэтому я выгляжу так: на ногах у меня угги, лосины, сверху — спортивная кофта, на плечах — рюкзак. И мне так удобно. Классно после такого контраста эффектно появляться на красных дорожках при полном параде, но каждый день я не могу так жить.

Когда Вы чувствуете себя счастливой?

На самом деле в какие-то очень странные моменты. Они не связаны с личными достижениями. А, допустим, когда ты просто вдруг осознаешь, что ты «здесь и сейчас», что в этот момент ты живая, здоровая и счастливая. Очень часто это бывает, когда я отдыхаю с моим сыном. На работе тоже бывают такие моменты. Мне кажется, нет конкретного рецепта в стиле «Как вызвать счастье». Но я эти моменты ловлю, очень хорошо их чувствую и стараюсь радоваться тому, что происходит.

Какие большие мечты и цели сейчас у Вас?

Цели всё те же — завоевать этот мир! Все цели и мечты, на самом деле, связаны с работой. Очень много всего хочется еще сделать, есть много идей, не воплощенных в жизнь. Кучу ролей хочется сыграть. Много мест, которые хочется посетить, много чего попробовать. Хочется максимально использовать время и жить на полную катушку.

Какую роль Вы бы хотели сыграть в театре и в кино? Кто Вам близок и почему?

В последнее время я стала очень скучать по театру и с удовольствием сейчас бы приняла приглашение сыграть в каком-нибудь спектакле. Ощутила, что мне этого стало не хватать. У меня есть небольшой список ролей мечты, который тянется еще с института. Я давно мечтала сыграть Катю Маслову, которую, как мне кажется, я никогда, конечно, не сыграю. Но помечтать же можно?! В последнее время очень захотелось Настасью Филипповну «бабахнуть». Если мы говорим о театре, я бы, с удовольствием, сыграла в спектакле по пьесе «Три сестры» Чехова или что-то другое из Чехова, потому что он мне близок по настроению в последнее время. В общем, мечтаю сыграть в классике. Жанна д’Арк — один из моих давних запросов. Очень бы хотелось сыграть Леди Макбет Мценского уезда. Я бы сказала что-то «old fashion».

Какой совет/наставление можете дать начинающим актёрам?

Подумайте хорошенько, точно ли вам нужно связывать свою жизнь с этой тяжелейшей профессией, точно ли вы готовы бороться до конца, не сдаваться и верить. Потому что я, если честно, сама не знаю, готова ли я бороться до конца. Я думаю, что человек, который должен стать актером, он станет им, несмотря ни на что, не опираясь ни на какие советы. Главный совет всем (не только актерам) — верить в себя и себя уважать.

Почему Вы выбрали профессию актрисы?

Я даже не могу сказать, что я ее выбрала. Просто так сложились обстоятельства. Изначально больше всего я хотела уехать из Омска, потому что у меня была несчастная любовь. И потом, когда я начала думать, что же я могу делать, куда поступить в Москве (я всегда хотела в Москву), то почему-то мне на ум пришел актёрский институт. Я подумала, что у меня точно получится. Это было какое-то сумасшедшее решение. Но неожиданно меня поддержала мама, и я поехала поступать. Когда я уже начала готовиться к поступлению, я стала понимать, что я так счастлива в этом — счастлива делать отрывки, читать стихотворения. Меня так это увлекало... Да и нельзя уже было повернуть назад. Потом, когда я не поступила в первый год, я была уверена, что на будущий год снова поеду поступать, и ещё раз, и столько раз, сколько потребуется.

Ваши любимые фильмы, сериалы? Что впечатлило в последнее время? Смотрите ли Вы проекты со своим участием?

Последний фильм, который меня впечатлил — «Не смотри наверх». В этой картине, естественно, великолепный актерский состав. Я бы советовала всем посмотреть этот актуальный, злободневный фильм. Это кино про нас, про то, что сейчас происходит в мире, про абсурдность всей этой ситуации. Вдумчивый зритель, конечно, поймет все намеки, считает иронию. Это так точно, это так в меня попало! Фильм — напоминание о том, что мы часто забываем, как всё у нас на самом деле классно. Советую к просмотру!

Что касается сериалов, — это «Ход королевы». Несмотря на то что он вышел давно, так и остался одним из моих «любимчиков». Вообще я, конечно, на Netflix много смотрю сериалов в духе нашей «Эпидемии». Я обожаю жанр апокалипсиса, это моя любовь.

Смотрю также проекты со своим участием, мне кажется в этом тоже есть часть моей работы, я должна видеть, где я была не права, где можно было сделать по-другому, где нужно было повернуться в другую сторону, что не нужно делать, а что получилось хорошо. Мне кажется, я достаточно спокойно отношусь к своей работе, и я надеюсь, что могу трезво себя оценивать.

Ваш идеальный день?

Мой идеальный день — это проснуться с утра, почувствовать на своем лице лучи солнца. Обязательно завтрак, неторопливый. После — какой-то спорт, может быть, бег (в идеале — на берегу моря). Для меня важна именно первая часть дня. Мне кажется, она задает особенное настроение. И я, конечно, очень страдаю без солнца в зимней Москве...его отсутствие, естественно, влияет на мое состояние.

Кем Вы восхищаетесь?

Больше всего в жизни я восхищаюсь людьми, которые меня окружают. Надо сказать, что чаще всего это женщины. Я так восхищаюсь своими подругами, — это просто невероятные какие-то люди! Такие сильные, честные, ранимые, талантливые. Мои ближайшие подруги так заслуживают счастья, как никто другой в мире. Когда я слушаю то, через что им приходится пройти в жизни, как они это всё переносят, это меня восхищает! Я абсолютно не феминистка, но я большая поклонница женщин на этой планете. И мне кажется, есть столько важных и интересных историй вокруг нас, в мировом пространстве — и, конечно, это меня безумно вдохновляет!

Фотограф: Виктор Кривогуз