Обновления меню, новые завтраки, благотворительный проект: дайджест гастрономических новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.
Редакция сайта
Редакция сайта

Обновление меню в «Якитории»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Якитория» представляет новинки, которые дебютируют в основном меню после месяцев тщательного отбора и дегустаций. Восемь новых роллов из трески, морского окуня и кальмара были проверены в том числе и подписчиками соцсетей «Якитории» в ходе тайной дегустации. Появилось и два горячих блюда из трески — такой акцент был сделан, чтобы предложить альтернативу привычным роллам, которые остаются в меню. Концепция новых блюд разрабатывалась экспертной командой бренд-шефа Юрия Кувандыкова, которая также создала авторские соусы, идеально подходящие для новой линейки роллов.

Открывает список новинок ролл «Дуосэй» с кальмаром и угрем — нежный и сочный, в черной икре масаго. Это блюдо обладает изысканным вкусом и подойдет настоящим эстетам. Ролл «Мисо Код» — это треска в соусе мисо, сыр, омлет, огурец и масаго. Еще один нежный ролл, который идеален в качестве закуски. Те, кто любят более сытные блюда, обязательно оценят теплый ролл «Чикен магуро» с куриным филе, тунцом в соусе «Цезарь», авокадо и сыром. Это блюдо впечатлит своими размерами и отлично подойдет в качестве закуски для большой компании. Ролл «Кавай» с клубникой и креветкой в темпуре единогласно был признан лидером среди подписчиков во время тайной дегустации. Гости оценили его легкость и оригинальные вкусовые сочетания. Еще одним очень перспективным дебютантом является ролл «Гринвэй» со слайсами авокадо, снежным крабом и копченым угрем — это нежное, воздушное и чуть сладкое блюдо — такое ощущение достигается за счет специального авторского соуса. Не менее оригинален и ролл «Орланд» с омлетом, кальмаром и огурцом, запеченный под сырным соусом. Ролл «Блю Сяке» также впервые появляется в меню. Это воздушный ролл с лососем, авокадо, сыром и соусом «Блю Чиз». И закрывает линейку новых роллов «Тай чи» с топпингом из окуня с сыром моцарелла, снежным крабом и пикантный соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кальмар, треска и морской окунь — очень недооцененные продукты, и мне было интересно понять, насколько они подходят как ингредиенты для новых роллов. Нашей командой была проделана колоссальная работа для того, чтобы эти роллы не просто достойно расширили ассортимент меню, но и навсегда завоевали сердца наших гостей. И я убежден, что с нашими фирменными соусами, разработанными специально для новых блюд, эти роллы обречены на успех. Мы настолько в этом уверены, что вводим их не в качестве специального предложения, а сразу в основное меню. Кроме того, в основе новых роллов — локальные продукты, которые менее подвержены сезонности, дефициту и колебанию цен. Нам легче прогнозировать работу с ними, а значит и цена приятно удивит гостей», — подчеркнул бренд-шеф «Якитории» Юрий Кувандыков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бренд-шеф «Якитории» Юрий Кувандыков
Бренд-шеф «Якитории» Юрий Кувандыков
Архивы пресс-службы

Также в основное меню вернулся знаменитый ролл «Гейша» с морским гребешком, авокадо и сыром. Долгожданный камбэк стал возможен благодаря гостям «Якитории», которые часто высказывали желание снова увидеть его в ресторанах и в приложении доставки.

Другие новинки — это «Чиз Рамен» с пшеничной лапшой, пикантным сырно-сливочным бульоном, яйцом и пастрами из говядины. Это блюдо было одним из лидеров юбилейного меню «Якитории», разработанного специально в честь двадцать пятого дня рождения франчайзинговой сети. Еще одна новинка занимает свое заслуженное место под солнцем. Это тартар из тунца с трюфельным маслом, авокадо и понзу-цитрусовым дрессингом. В «Якитории» это блюдо сервируется с бородинскими чипсами. Основное меню пополнилось и тремя горячими новинками. Это «Треска в темпуре», «Треска на багете» и сочный «Роял Бургер» с мраморной говядиной, сыром чеддер и брусничным соусом, который не оставит равнодушными любителей американской кухни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: во всех ресторанах «Якитория» и с доставкой

Большое обновление в сети «Шоколадница»

Архивы пресс-службы

В сети кофеен «Шоколадница» — масштабное обновление, которое касается как еды и напитков, так и фирменного стиля. До конца 2025 года будут обновлены до 40 заведений. А в меню, за разработку которого отвечает Марк Стаценко, гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор» и ведущий популярных кулинарных шоу, появилось более 40 новых блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню изменили на 80%, а еще 20% блюд — это обновленная классика. Блинчики теперь начиняют лососем и сырным кремом, в мясной борщ добавляют копченую грушу, бедро цыпленка миксуют с овощным соте, а авторские сэндвичи готовят с мортаделлой или с пастрами из говядины. К некоторым блюдам добавили трюфельный соус, пармезан, русское песто из трав, а также камчатского краба.

Один из будущих хитов нового меню — картофельная вафля с камчатским крабом: соус «Голландез» с цитрусовыми нотами придает блюду пикантности, а микс салатов — свежести. Сырники теперь готовятся по новому рецепту и подаются с муссом из вареной сгущенки, а грибной крем-суп делают оригинальнее за счет трюфельного масла и чипсов из шампиньонов. Блинчики с маком идут в дуэте с муссом из сгущенки и с апельсиновой карамелью, панкейки укомплектованы шоколадно-ореховой пастой, паштет из печени цыпленка уложен на тартин и посыпан маринованной брусникой. А в разделе завтраков от шефа, действующих в течение всего дня, можно найти скрэмбл на гречишном тартине, зеленый омлет и камчатский завтрак с красной рыбой и яйцами пашот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Создавая новое меню, я использовал актуальные ингредиенты и сочетания и старался, чтобы каждое блюдо было интересным, понятным для любого посетителя и доступным по цене», — комментирует концепт-шеф Марк Стаценко.

Концепт-шеф Марк Стаценко
Концепт-шеф Марк Стаценко
Архивы пресс-службы

Что касается напитков, представлена кофейная классика, авторские кофейные напитки, какао, авторские чаи и лимонады. Матча-фраппе готовят с фисташками и сырной пеной, в айс-латте «Крем-брюле» кладут тапиоку, а в бамбл-кофе миксуют карамельный сироп и апельсиновый сок. Кроме того, в меню предлагается несколько видов альтернативного молока — безлактозное, кокосовое и банановое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще среди новинок выделяются айс бабл латте с барбарисовым сиропом и пеной таро, матча тоник с пюре из личи и лаймовым фрешем, фирменный какао «Мокка мусc» с воздушным слоем мусса. Есть и необычные молочно-чайные позиции: например, милк бабл-ти «Ассам» и освежающий айс-ти «Каркаде» с лимоном.

«Особое внимание мы уделяем кофейным напиткам и сохраняем цены на классику, удерживая их на 19% ниже, чем у конкурентов. Наш фирменный бленд из 100% арабики — это сбалансированный купаж из 30% Эфиопии и 70% Бразилии. Мы используем зерна двух видов из области Бона в регионе Сидамо на юге Эфиопии. Эти зерна дважды — в 2020-м и 2021-м — получали премию Cup of Excellence, самую престижную в мире. Контролируя всю цепочку поставок — от выбора лучшего зерна на плантациях до обжарки и создания авторских напитков — мы предлагаем гостям качественный кофе по самой доступной цене», — сообщила Ирина Макалева, руководитель департамента кофейной экспертизы ГК «Шоколадница».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы полностью меняем наше меню, — подводит итог Олег Подгорный, генеральный директор "Шоколадницы". — Количество блюд уменьшается, чтобы стало проще выбирать, но некоторые позиции стали больше за счет добавления гарниров. Мы также развиваем технологические сервисы и меняем айдентику, добавляя в новый дизайн образы и достопримечательности, характеризующие Москву».

Где: в сети кофеен «Шоколадница»

Международный день карбонары в iL Патио

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В международный день карбонары 6 апреля iL Патио планирует продать более тонны пасты. Специально для этой даты бренд-шеф итальянских ресторанов Станислав Балаев создал 7 новых вкусов пасты карбонара и в ее честь написал балладу. Новое промо-меню «Путешествие карбонары по России» с 7 видами карбонары уже действует во всех ресторанах iL Патио.

«Каждый вид карбонары посвящен одному из российских городов, где есть наши рестораны. Так родилась идея промо "Путешествие карбонары по России". Мы добавили интересные ингредиенты (рыбу, креветки, трюфель, говядину), которые органично дополнят и разнообразят классический рецепт карбонары, не разрушая ее основную идею и концепцию, — рассказал бренд-шеф ресторана Станислав Балаев. — Гости с удовольствием пробуют новые рецепты, но классическая карбонара всё равно занимает первое место по популярности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новое промо-меню добавили черную карбонару, карбонару с карпаччо из говядины, с лососем, с креветками, с пармой, с яйцом пашот и трюфельным кремом, а также пиццу «Карбонара».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое место по популярности занимает классическая карбонара, на втором месте — черная карбонара, и бронзовую медаль получило блюдо с трюфельным кремом.

«Когда я работал в Италии, в обед собиралась вся команда ресторана и каждый итальянец съедал до полкилограмма пасты за один раз, веселясь и общаясь друг с другом. Эти воспоминания вдохновили на создание меню и написание баллады», — добавил Станислав.

Где: во всех ресторанах iL Патио

Обновленные завтраки в CuttaCutta

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Глена Баллиса CuttaCutta обновили завтраки. Меню строится вокруг comfort food и семейных рецептов Глена, вдобавок большое внимание уделяется рецептам разных стран. Формат завтраков продолжает эту идею: интернациональные блюда и домашняя кухня объединены в отдельное меню, которое действует каждый день с 10:00 до 16:00.

Меню завтраков делится на четыре раздела: легко и удобно выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть несладкие и сладкие завтраки, а также омлеты с топингами и другие блюда из яиц. Отдельный раздел посвящен блюдам, которые подаются на нежных лепешках, тесто для которых готовится с добавлением греческого йогурта и сыра фета: лосось с яйцом Бенедикт, краб с авокадо и томатами и бифштекс с кремом из перцев и глазуньей. Кроме того, к любому блюду можно по желанию добавить красную икру, бекон, зеленый салат, огурцы, куриные сосиски и пр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глен Баллис и бренд-шеф Витторио Чириззи предлагают начинать день с сытных, интересных и продуманных позиций. Картофельные драники с яйцом пашот и припущенным шпинатом они оттеняют соусом дзадзики, на тартин укладывают нежные говяжьи щечки в соусе демиглас и луковый конфитюр, в большой греческий завтрак включают яйца пашот, порцию греческого салата, котлеты кефтедес из говядины и пышную пшеничную лепешку.

Омлет с креветками, гуакамоле и страчателлой здесь готовят с добавлением муки: эта версия известна во всем мире как датский панкейк. Лепешки из печи сочетают с крем-сыром и лососем, с тамбовским окороком, пармезаном и базиликом, с бифштексом, кремом из перца и маринованным огурцом. А зеленый боул станет идеальным началом дня для приверженцев ПП: в блюдо входят мини-шпинат с киноа, бланшированные брокколи, спелый авокадо, огурец, слайсы цукини и яйцо-пятиминутка на подушке из соуса дзадзики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди сладких завтраков есть как традиционные — сырники со сметаной, овсянка с яблоками и корицей, френч-тост на бриоши с ягодами, — так и оригинальные. Так, взбитый йогурт подают с хрустящей гранолой и ароматным вишневым конфитюром, а для пудинга «Тирамису» семена чиа настаивают на кокосовом молоке с медом и шотом эспрессо.

Где: г. Москва, Большой Козихинский пер., 10

Пикник «Весь апрель никому не верь» от отеля «Гельвеция»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пикники Гельвеции» — серия тематических уличных фестивалей одного дня, которые устраиваются во дворе отеля «Гельвеция» с июля 2022. Проект, ставший знаковым событием для гостей и жителей Санкт-Петербурга, получил награду «PR-кампания года» по версии премии «Лучшие в индустрии. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023».

Каждые 3-4 месяца в любой сезон по-европейски уютный двор пятизвездочного отеля «Гельвеция» превращается в площадку фестиваля. Все «Пикники Гельвеции» посвящены определенному празднику или событию, что отражается в оформлении, музыке и анимации. Рестораны и бары, участвующие в фестивале, представляют публике блюда и коктейли в тематике мероприятия. Главные составляющие остаются неизменными: фиксированная плата за вход, безлимитная еда и авторские коктейли, которые готовятся прямо во дворе, музыка, анимация и атмосфера настоящего праздника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 апреля с 18:00 до 22:00 во дворе одноименного отеля пройдет очередной «Пикник Гельвеции» — яркий и веселый праздник «Весь апрель никому не верь». Тема весеннего фестиваля — «Гастроли цирка». Гостей «Пикника» ждут шутки, розыгрыши и неожиданные сюрпризы, выступления клоунов, жонглеров, акробатов и фокусников, лучшие блюда европейской и азиатской кухонь и увлекательная анимационная программа.

Апрельский «Пикник Гельвеции» приглашает гостей в турне вокруг света вместе с цирковыми артистами. Каждая станция-ресторан представит на фестивале блюда, вдохновленные кухней разных стран: Англии, Франции, Японии и Испании. Наряду с гастрономическими станциями на «Пикнике» появится поп-ап-бар коктейльного бюро «Авангард». В числе участников: бренд-шеф Александр Богданов и Cafe Claret, концепт-шеф Илья Бурнасов, шеф-повар Иван Лучкин и Blackchops, бренд-шеф Дмитрий Решетников и MON CHOUCHOU, бренд-шеф Андрей Жданов и MODUS (Москва), коктейльное бюро «Авангард» и моно-станции со сладким попкорном, сладкой ватой и хот-догами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организаторы и идейные вдохновители «Пикников Гельвеции» — Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция» и Полина Титова, PR-директор «Аппетитного маркетинга»: «Конечно, мы не изобрели формат пикников. Но мы сделали так, что он стал популярен среди гостей не только отеля, но и города. "Пикники Гельвеции" стали той точкой притяжения, которая побуждает туристов букировать номера. Наш фестиваль стал своего рода народным праздником, продвигающим идею досуга вне дома и позволяющим за один день попробовать блюда и коктейли сразу нескольких ресторанов и баров».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: г. Санкт-Петербург, улица Марата, 11

Благотворительный проект от ресторанов VASILCHUKI

Архивы пресс-службы
Никита Тарасов и Марина Нетребко
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторанах VASILCHUKI проходит благотворительная акция совместно с фондом «Чистые души» — «Еда со смыслом». Часть средств с продажи десерта — «Владимирской шарлотки с вишней, корицей и сметаной» — будет перечислена на помощь тяжелобольным детям, подопечным фонда. Акция уже стартовала и продлится до 30 апреля.

Известный актер театра и кино Никита Тарасов отметил, что такая акция — это отличная возможность помочь другим, при этом получая удовольствие от вкусных десертов: «Что может сделать мир лучше? Конечно же, помощь другим. А вкусная помощь может быть еще и приятной для тех, кто любит сладкое и десерты».

«Не нужно быть супергероем, чтобы помогать. Доброе дело не требует сверхусилий. Любой можете принять участие в благотворительности и получить от этого удовольствие вместе с проектом "Еда со смыслом" и ресторанами VASILCHUKI», — отметила президент фонда Марина Нетребко.

Акцию поддерживают руководитель концепции ресторанов VASILCHUKI Денис Викторов, актеры театра и кино Никита Тарасов, Наталья Медведева, Марина Ворожищева, Маргарита Дьяченкова и музыкант Антон Самойлов.

Где: во всех ресторанах VASILCHUKI