Соня Присс: «Работать с камерой – это отдельное искусство»

Актриса театра и кино, сыгравшая главную роль в фильме «Серебряные коньки», Соня Присс рассказала VOICE об участии в «Ёлках», сложностях в начале карьерного пути и роли мечты. Гастрономия.

Соня, 19 января состоится премьера комедийного сериала «Открывай, полиция!» с Вашим участием! Расскажите, о чем же сериал? Кто Ваша героиня?

Моя героиня Маша выходит замуж за талантливого молодого ученого Андрея (Денис Парамонов), и ничто не предвещает беды, но свадьба неожиданно срывается прямо в ЗАГСе. Отец Маши – полицейский (Иван Охлобыстин), а жених терпеть не может полицию. Маша знакомит их уже на самой церемонии бракосочетания, но даже не представляет, чем всё это может обернуться! Маша не теряется и ставит им условие: во что бы то ни стало найти общий язык.

Это комедия о приключениях полицейского и ученого, которые вместе отправляются на поимку особо опасного преступника. Жених идет на риск ради любви к Маше, а отец-полицейский проверяет его на прочность. Развязка будет неожиданной!

Недавно состоялась премьера комедии «Ёлки 9» с Вашим участием. Расскажите, какую роль Вы исполнили в картине? Как проходили съёмки?

Я играю девочку из Тюмени, как и в предыдущей части кино-франшизы. Моей героине приходится пойти на некоторые хитрости для того, чтобы примирить родителей и вместе встретить Новый Год.

В прошлом году Вы также принимали участие в «Ёлках 8». Расскажите, сразу ли Вы согласились принять участие в фильме?

Да! Ведь Ёлки – это очень теплая семейная атмосфера. Впервые в жизни съемки проходили в непосредственной близости к моему родному городу. Так совпало, что моя героиня оказалась почти моей землячкой. Ёлки – это то, что было на слуху в моем детстве. Я рада быть частью этой истории.

Какие впечатления у Вас остались от работы со звёздным составом на одной площадке?

Невероятные. В какой-то момент я даже действительно поверила, что это мои родители, которые живут вместе уже лет 20 – настолько настоящая была атмосфера семьи.

В 2020 году состоялась большая премьера – фильм «Серебряные коньки» с Вашим участием. Изменилась ли Ваша жизнь с профессиональной точки зрения после выхода картины?

Стало больше предложений, что, конечно, не может не радовать меня как начинающего артиста. Но это и накладывает большую ответственность, все вокруг как бы говорит: «Ну, давай, не подведи!». Поэтому здесь не бывает «пришел-увидел-победил», это путь, и путь тернистый.

Расскажите, как Вы получили главную роль в фильме?

Я оказалась в нужное время, в нужном месте и в нужном самочувствии. Я была готова – это, наверное, самое главное. Все в моей жизни постепенно вело меня к этому дню и в этот проект. «Серебряные коньки» – это, безусловно, судьбоносная картина для многих из нашей команды.

Насколько известно, Вы учились в вузе на переводчика. Как же Вы попали в киноиндустрию?

Я решила стать актрисой ещё в детстве, но легких путей не искала. Поступила на переводчика. На 2 курсе поехала в США по программе Work & Travel. Провела в Америке все лето, вернулась и поняла, что хочу обратно. Денег на учебу в США в моей семье не было, поэтому пришлось искать бесплатные программы обмена. И я нашла! Сдала TOEFL, показала хороший результат и вошла в десятку победителей с России. Так я снова оказалась в США, но теперь в качестве студентки. Помимо основной учебы я взяла себе предмет «актерское мастерство». Открыла американские учебники, а там Станиславский, Чехов, Демидов. И тогда я поняла, что учиться на актрису нужно именно в России и нигде больше.

А к поступлению в театральный в России я особо не готовилась, играл, наверное, какой-то юношеский максимализм. После программы в Штатах улетела в Москву, оттуда на ночном автобусе в Питер. Пришла в Российский государственный институт сценических искусств курса С. Черкасского и попала на последний набор в том году. И поступила на бюджет.

Какая была Ваша первая роль? Помните ли Вы свои эмоции, когда получили её?

В родном городе я 10 лет занималась в Театре юного зрителя. Мы играли новогодние и летние спектакли, пели, танцевали, ставили этюды. Помню, мне доверили сразу несколько больших, по моим детским меркам, ролей в Сказке о Потерянном Времени. Я играла злую волшебницу, маму мальчика Пети Зубова, и школьницу. Это был классный опыт, который пригодился позже в театральном: навык очень быстро переодеваться и перегримировываться между выходами на сцену.

Что было самым сложным в начале Вашего актёрского пути?

Первое время в театральном институте я не понимала, что от меня хотят педагоги. Однокурсники приносили показы один за другим, а вот мне было очень сложно что-то придумать. Я не могла понять, что нужно делать на сцене, чувствовала себя как будто не в своей тарелке. Ребята не звали меня в свои этюды, приходилось ходить и просить кого-то поучаствовать со мной в показе. На сцене я как будто переживала слишком мелко – никто в зале этого не видел. Потом, постепенно, все стало лучше. Мастер давал нам и Американскую школу тоже, и это очень помогло. Забавно, что в США нам давали русскую школу, а в России у нас были классы по американской актерской школе.

Все встало на свои места, когда я ещё будучи студенткой, была утверждена в фильм «Серебряные коньки». Я поняла, что работать с камерой – это отдельное искусство, совсем другая актёрская психофизика, и мне она гораздо ближе, понятнее, чем работа на сцене. Но я очень любила мастерство, слушать разборы этюдов педагогами – это очень многое мне дало. У нас были замечательные преподаватели. На старших курсах мы сделали спектакль по наблюдениям – вербатимы. Это самая любимая моя работа. Я до сих пор забегаю на мастерство уже к новому курсу моего мастера. А записные книжки за все 4 года в академии я храню до сих пор и периодически к ним возвращаюсь.

Были ли кинокартины, в которых Вы отказывались принимать участие после прочтения сценария?

Всего не охватить, да и актер должен всегда оставаться в бодром сознании. Расслабиться очень легко. Потерять форму – очень легко. Чтобы хотелось работать, нужно четко понимать, чего ты хочешь. Даже не так: что ты ещё можешь? Приходится от чего-то отказываться и выбирать, это ведь тоже часть профессии. Я могу отказаться от проекта, если понимаю, что уже играла это. И тогда задаёшь себе вопрос: «А что нового я могу сделать?» Я хотела бы на время отойти от ролей принцесс и милых девочек и сосредоточиться на совсем других характерах, острых жанрах и неожиданных образах.

Какая она – Ваша роль мечты?

Я мечтаю сыграть в комедии, фантастике и фильме о каком-нибудь великом подвиге. Мечтаю озвучивать мультфильмы. Хочется сделать много всего. А ещё начать сотрудничество с благотворительными организациями. Мне кажется, это очень важно.

Какие цели Вы поставили себе на следующий год?

Знаете, последние пару месяцев я вставала на смены в 4 утра. Поэтому из моих ближайших планов: хорошенько выспаться в эти новогодние праздники!