Дуэт шефов, мифологический десерт, новое бистро и обновления меню: гастрономический дайджест начала лета

​​​​​​​Лето переступило порог: радуемся, планируем встречи и готовимся к хорошему. Вот что приготовили российские гастрономические проекты для любителей ярких впечатлений.

Исполняет дуэт шефов

Терраса ресторана Veter
Терраса ресторана Veter
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курорт Сбера Mriya Resort & SPA 7 июня представляет гастрономический ужин своего проекта «Два шефа — одна кухня» в ресторане Veter (Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6). Событие приурочено к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) — 2024.

Как уточнил Самвел Саруханян, генеральный директор Mriya Resort & SPA, «Развитие гастрономии – одно из приоритетных направлений для нашего курорта. Мы стремимся раскрыть потенциал местной кухни, сочетающий богатые традиции и современные тренды, продвигать ее на российском и международном уровнях.»

Veter называют «рестораном с русской душой и французской элегантностью» — он расположен на носу парусника «Летучий Голландец». С открытой террасы гостям открывается вид на Неву, Эрмитаж, Стрелку Васильевского острова. Сет для небычного гастроужина будут готовить шеф Mriya Resort & SPA Егор Курдицкий и шеф Veter Михаил Бобылев. Уже известно, что ужин будет состоять из шести курсов, в составлении и приготовлении которых шефы раскроют свое искусство. Будут подавать тарталетки с кремом из цветной капусты, молодым горошком и крымским трюфелем, ньокки с черноморскими рапанами и муссом из белых грибов, мозаику из белых рыб с пюре из пастернака и десерт из шампанского со сливочным кремом и ягодами. Необычная деталь: в винном сопровождении будет представлен купаж, подобранный искусственным интеллектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости смогут принять участие в розыгрыше сертификата на проживание в Mriya Resort & SPA и приятных призов от партнера «Коктебель», а также выиграть премиум-процедуру от Mriya Life Institute — виноградное обертывание «Дофаминовый бриз». Кроме того, часть средств от билетов на ужин будет направлена на поддержку детей-сирот и их профессиональное развитие. Узнать детали и купить билет можно на сайте.

Дикие, но симпатичные

Дикий ужин Björn
Дикий ужин Björn
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан северной кухни Björn (Москва, ул. Пятницкая, 3)представил расписание своих традиционных летних «Диких ужинов» – гастрономических путешествий за пределы города, которые команда ресторана в теплый сезон проводит один раз в месяц. Записываем: 22 июня, 20 июля, 17 августа и 21 сентября.

Этот необычный формат, по сути, представляет собой выездной Chef's Table, где шеф-повар Владимир Молчанов представляет семь перемен блюд, приготовленных из сезонных продуктов, шеф-бармен Игорь Демкин комплектует их авторскими напитками, а венчают вечер душевные сытые разговоры у костра на фоне дикой природы. Единственным источником термической обработки ингредиентов является огонь, но при этом подача и вкус еды не уступают ресторанным. Важный момент: в рамках концепции zero waste («нулевой след» — англ.), которой строго придерживается ресторан, после ужина все следы людского пребывания на природе исчезают без следа. Меню ужина и локация до последнего момента остается сюрпризом. Из ресторана до места проведения ужина и обратно гостей доставляет трансфер. Детали и билеты — на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все грани моды

Стильная коллаборация Stars Coffee и OMODA
Архивы пресс-службы
Стильная коллаборация Stars Coffee и OMODA
Архивы пресс-службы

Сеть кофеен Stars Coffee совместно с автомобильным брендом OMODA и известным фэшн-экспертом Линой Дембиковой запускают специальный проект, где мода предстает во всем своем многообразии.

В рамках коллаборации Stars Coffee представляет лимитированную коллекцию напитков с джус-боллами — настоящий тренд наступившего лета. Оболочка для шариков делается из морских водорослей, а натуральные соки в них сохраняют вкус и пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди напитков сразу три новинки, которые понравятся всем, кто ценит настоящий стиль, стремление меняться и открывать для себя что-то новое, будь то гастрономические находки или неожиданные актуальные образы: нежный зеленый чай Сенча, дополненный свежим пюре маракуйя и шариками с соком маракуйи — вкус настоящего лета в тропиках, черный чай малина-бергамот с шариками малинового сока и малиновый эспрессо-тоник — идеально для тех, кто любит классические вкусы в новом.

Покупая лимитированный напиток до 30 июня гости становятся участниками розыгрыша ценных призов и подарков — подарочные наборы от Stars Coffee, персональный разбор гардероба от Лины и футуристический кроссовер OMODA C5, который отличается оригинальным внешним видом, высокими техническими характеристиками и уникальным уровнем комфорта и безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Условия участия: купи в Stars Coffee напиток из специальной серии OMODA, опубликуй фото своего лука со стаканчиком в руках на личной странице в социальных сетях с хэштегами #мода_с_ОМОДА #LinaDembikova #StarsCoffee, подпишись и отметь аккаунты всех участников коллаборации, и не забудь зарегистрироваться на сайте. Каждую неделю экспертное жюри будет определять лучшие луки полуфиналистов и награждать подарками от OMODA, Лины Дембиковой и сети кофеен Stars Coffee.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не смотри в глаза

Десерт «Она»
Десерт «Она»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Historia (Москва, ул. Большая Никитская д. 58) представили настоящий кондитерский арт-объект — десерт «Она» команда под предводительством шеф-кондитера Фатимы Салех разрабатывала почти полгода.

Как нетрудно догадаться, он посвящен музе проекта — Медузе Горгоне (ее изображение украшает детали интерьера заведения). Когда-то она была опасной и ужасающей, а теперь стала символом перерождения и мудрости. Всем известная легенда о Горгоне отражена в подаче: десерт разворачивают на 11 часов, чтобы гость случайно не окаменел от ее взгляда.

А что же внутри? Сливочная панна-котта и сердцевина из четырех видов ягодного пюре: клубника, ежевика, жимолость и малина. Для разнообразия текстур Фатима добавила свежую клубнику, дробленые фисташки и кисловатый пикантный сумах. Десерт довольно крупный — лучше брать на двоих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель — чудо

Сицилийская кассата
Сицилийская кассата
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь июнь в ресторане Lumicino (Москва, Большая Никитская, 58)проходит совместная с благотворительным фондом «Жизнь как чудо» акция. Ее придумали вместе команда ресторана Уиллиама Ламберти и попечители фонда Юлианна Винер и Алина Ковалева. Заказав оригинальную сицилийскую кассату, гости не только попробуют нетипичный для Москвы десерт, но и сделают доброе дело — все средства от продаж будут направлены детям с тяжелыми заболеваниями печени. Кассату делают из бисквита, цукатов, крема из рикотты и марципана, а при подаче украшают логотипом фонда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фонд «Жизнь как чудо», которому в этом году исполняется 15 лет, помогает оснащать клиники по всей стране необходимым медоборудованием, поддерживает участие врачей из регионов в научных конференциях и семинарах федерального и международного уровней, создает детские игровые пространства в больницах, клиниках и перинатальных центрах, развивает пациентские сообщества.

Сладкий день календаря

Пончики отмечают свой праздник
Пончики отмечают свой праздник
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Caffe Mandy`s (Москва, ул. Покровка. 19) 7 июня при заказе порции пончиков по обычной цене все гости получат дополнительный донат в подарок. Заведение ежегодно празднует День пончика, который традиционно отмечается на Западе в первую пятницу июня. Праздник был придуман Армией спасения (The Salvation Army) в честь женщин-добровольцев, известных как «Пончиковые куколки» («Doughnut Dollies»), которые готовили и раздавали пончики солдатам. И это не все новости — в брассерии с 10 по 30 июня будут подавать специальные гипоаллергенные пончики для собак. Бренд-шеф Андрей Зеленков разработал для четвероногих друзей угощения с курицей и с говядиной. Часть средств, собранных от продажи пончиков будет перечислена в благотворительный фонд Brand and dogs, кроме того, при покупке Dog donuts гости смогут зарегистрировать питомца на кастинг, который пройдет в новом модном пространстве салона Doodle’s при информационной поддержке мужского журнала Men Today.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше, чем в Стокгольме

Ассорти дипов
Ассорти дипов
Архивы пресс-службы

Открылся новый камерный проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte) — Sölna Bistro (Москва, Кривоколенный переулок, 10с4). Название позаимствовано у респектабельного пригорода Стокгольма. Кухню возглавил петербургский шеф Марсель Хамитов — до недавнего времени он работал су-шефом Эмануэле Поллини в Oltremare и шефом в Smoke BBQ и. как оказалось, всегда питал пылкую страсть к Скандинавии. Теперь Марсель готовит исполинские сморреброды на кофейно-солодовом хлебе и карпаччо из осьминога с острой томатной гремолатой, а филе оленя прожарки rare подает с полбой и клюквенным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За коктейльную карту отвечает Герман Русанов (Sage, Жирок), взявший за основу ароматику трав и кореньев в сочетании с ягодами и фруктами. Отдельное место в новом проекте отвели кофе — сомелье Владимир Макиев больше десяти лет работает со спешалти кофе, а в его кофейни Cosmic latte привозят зерно из разных регионов, так что бариста не только умело обращаются с базовой арабикой на каждый день, но и экспериментируют с постферментациями. Обещают, что в ближайшее время в бистро запустят завтраки, которые можно будет заказывать с 8 утра на «секретной» летней террасе, скрытой от посторонних глаз во внутреннем дворике.

Это на троих

Сет «Овощи будущего»
Сет «Овощи будущего»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Moon (Москва, Новинский бульвар, 8) представили первый в России теппан — сhef's table. Теппан - это большая японская плита-гриль, и шеф Марк Шах Акбари в специальном отдельном зале использует его инновационно: проводит сложные гастрономические шоу, в ходе которых гости (их может быть не больше трех) наблюдают весь кулинарный процесс от и до.

В специальном меню у Марка четыре сета, каждый состоит из шести курсов. Названия сетов — «6 путешествий пекинской утки», «Овощи будущего», «Мир воды» и «Фермерские живности». Например, «6 путешествий пекинской утки» открывает теплый ролл с уткой. Затем шеф готовит салат с уткой: огурцы, рамиро, молодой горох, красный лук и имбирь обжаривают на теппане, заправляют устричным и соевым соусом. Потом подает открытые тако и бриошь с луковым чатни и макадамией. А на закуску — утиный суп и корейские токпоки, проваренные в лимонном карри. В каждом из сетов фантазер Шах Акбари творчески раскрывает свой талант и опыт: шеф учился в сеульской Le Cordon Bleu и успел поработать во множестве гастрономических проектов по всему миру. И вот теперь он вдохновенно маринует бок чой и ананасы в кимчи, гарнирует каре ягненка яблочным пюре с шисо тогараши и собственноручно печет роти для тартара фламбаду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На любой вкус

Авокадо с чипсами из злаков
Авокадо с чипсами из злаков
Архивы пресс-службы

К лету в бистро BLAU на Балчуге (Москва, Садовническая наб. 7, вход со двора) обновилось меню. Среди новых закусок - паштет из куриной печени с бриошью, фисташками и соусом из пьяной вишни, а также сразу два тартара: из лосося с чили, дополненный зеленым маслом и кинзой + и из говядины с айоли из черемши с картофелем фри и сулугуни. За предвкушение отпуска у моря отвечает фрито мисто из кальмаров и овощей и соусом дзадзики, дальше по маршруту путешествий уведут хрустящие баклажаны с томатами и кинзой и авокадо с чипсами из злаков. А тем, кто скучает по лету у бабушки, принесут cалат из свежих овощей с соусом из трав с мятой и молодым фермерским сыром и большой куриный шницель c миксом из зелени и травяным соусом. Кстати, 8 июня в бистро Blau пройдет beauty-бранч с участием Los Brows и Erborian — представители студии Los Brows раскроют несколько лайфхаков и проведут небольшой мастер-класс. Гости узнают о самых модных формах бровей и цветах в маникюре. А гуру красоты бренда Erborian расскажут про свои трендовые кремы и поделятся секретами нанесения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орел или решка

Завтрак в Marble
Завтрак в Marble
Архивы пресс-службы

Новый ресторан Marble (Москва, ул. Никитская, 10)открылся в здании, которое раньше занимал банк. И дизайн-проект в стиле ар-деко остроумно интерпретировал это наследие: стены украшены серебристыми фальш-зеркалами, узор на стеновых панелях напоминает половинки монет, а к кофе подают «золотой» гривенник. Команду заведения возглавил шеф-повар Павел Моисеев, в послужном списке которого руководство кухнями самых крупных сетей отелей, работающих в России. Павел составил компактное, но крайне разнообразное меню, в котором можно найти позиции буквально на любой вкус — от хумуса с гранатом и свежевыпеченными роти до томленых брянских щечек и утиной ножки конфи, все в авторской интерпретации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельно стоит отметить завтраки: на них в ресторане ждут с 7:00 до 10:30 утра по будням и до 11:00 утра по выходным. Есть добротный шведский стол и хитовое меню a la carte с пышными сырниками, объемными бельгийскими вафлями, бенедиктом под соусом олландез и бирхер-мюсли со свежими ягодами. В ближайших планах — открытие поп-ап кофейни с кофе Julius Meinl и свежей выпечкой (для тех, кто пробегает по Никитской) и веранды (для тех, кто готов замедлиться и насладиться радостями московского лета по полной программе).

Каждый день — рыбный

Ризотто с лимонным карри и тайской спаржей
Ризотто с лимонным карри и тайской спаржей
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский проспект, 36а) — новый шеф и новое летнее меню. Максим Поленин, прежде чем присоединиться к команде проекта, работал в ресторанах отелей Marriott, Ritz-Carlton, Hilton. Его конек — сочетать традиции и нестандартные решения. Максим освоил кухни разных стран, но особенно увлечен сочетанием азиатских продуктов и европейских методов приготовления блюд.

Апдейт меню стартует с крудо из крокодиловой рыбы, которую Максим дополняет цукини и кисло-сладким соусом мохо верде. Поклонникам raw понравится севиче из желтохвоста и гребешка с дрессингом из спелого тайского манго с кокосовым кремом. Авторский хэнд-ролл Максим готовит с мурманским лососем в глазури из медового понзу, а внутри прячет начинку из камчатского краба. В жаркие дни, когда салат легко может стать обедом, стоит попробовать боул с гребешком, бурратой, клубникой и розовыми томатами. А самый популярный плод лета, арбуз, Максим интегрировал в сезонный салат, сопроводив им слегка подмаринованного тунца. Сам арбуз приправляют лаймовой солью. Также в летнем меню есть три холодных супа: на свекольном айране с хрустящими овощами и перепелиными яйцами, окрошку готовят с запечённым при низких температурах телячьим языком, а еще подают десертную окрошку на просекко, с арбузом, голубикой и клубникой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раздел летних основных блюд открывает рыба махи-махи с карамелью из рыбной косточки. Редкую гостью московских ресторанов, ледяную рыбу, сервируют соусом из боровиков и ореховой крошкой с копченой грушей. Ризотто Максим готовит на азиатский манер – с лимонным карри, тайской спаржей и сате из морепродуктов: шашлычок из осьминога, кальмара, рапана и мидий дополнен ореховым соусом.

Теплый прием с холодным супом

Корейский кукси
Корейский кукси
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукси с северной креветкой и кальмарами в бистро Fish Культура (Москва, Новый Арбат, 15) - маст-трай для любителей холодных супов. Классический рецепт специально для заведения перепридумал шеф-повар Анатолий Деренчук. Бульон шеф делает с корейским соевым соусом, уксусом из коричневого риса, кунжутным маслом и кайенским перцем. Гарнирует рисовой лапшой, омлетом тамаго, черри и огурцами кимчи, кольцами и щупальцами кальмара, обжаренной креветкой и сумахом из кизила — это целый обед, а не первое блюдо!

Место встречи изменить нельзя

Бар StereoPeople переоткрыл веранду
Бар StereoPeople переоткрыл веранду
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бар StereoPeople провел долгожданное техническое открытие веранды по новому адресу — Москва. ул. Новослободская, 16А. За семь лет существования заведения его веранда стала популярной точкой летнего московского бархоппинга, однако из-за ограниченного пространства попасть туда было непросто. Новая локация просторнее, а значит, гостей поместится больше. Обещают вечеринки, выступления диджеев и артистов. За кухню во всех проектах StereoPeople group отвечает новый бренд-шеф Павел Кулагин. Павел учился и стажировался в Испании, вел телепроекты, а теперь представляет меню, в котором нашлось место и деликатесам вроде тартара из эсколара с лавандой, и классике барной кухни — fish&chips и перечным фланк-стейкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-японски говоря

Томато Айсу Куриму
Томато Айсу Куриму
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Савеловский филиал сети японского фастфуда NAGOYA (Москва, ул. Сущевский Вал, 5с21)обновил концепцию. Заведение превратилось в полноценную раменная, где можно попробовать традиционные японские закуски, десять видов фирменных раменов, удоны и десерты ручной работы. Помогает аутентичному эффекту и то, что филиал буквально спрятан в окрестностях Савеловского рынка, подобно сотням забегаловок, ютящихся в районе шумного вокзала станции Икэбукуро в Токио.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь в меню поклонники японской лапши смогут найти не только классику жанра, но и шио гедза рамен, кон бата рамен с нежной тушеной свиной грудинкой тясю, яйцом адзитама, жареной кукурузой и мояши, веган рамен с овощным бульоном, маринованным бамбуком, древесными грибами, вакаме и чипсами из батата. Особого внимания заслуживает блюдо, которому в заведении прочат карьеру хита этого лета — томато айсу куриму на основе томатного бульона, с хрустящим жареным беконом, шпинатом, жареными ломтиками кукурузы и рожком ванильного пломбира, который добавляют прямо перед подачей. Сливочная сладость мороженого смягчает остроту томатного бульона. Также в меню большой выбор японских закусок — от креветочных чипсов до разнообразных гедза, и традиционных японских моти. Все гедза и десерты в NAGOYA готовят по рецептам японского бренд-шефа Кобаяши Кацухико из ресторана IZUMI.