Мюзикл с ковром-самолетом, новая семейная сказка, яркие театральные постановки и многое другое: куда сходить в ноябре

Предлагаем тебе завершить эту осень красиво и разбавить унылую серость за окном солнечными впечатлениями. Собрали ноябрьскую подборку с театральными постановками, яркими мюзиклами, уютными концертами и другими интересными событиями. Рассказываем, куда сходить в последний месяц осени этого года.
Редакция сайта
Редакция сайта

Спектакль «Буря» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина

Фото: Геворг Арутюнян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сцене Театра Пушкина вновь кипят поистине шекспировские страсти — в прямом смысле слова! Ведь здесь идет премьера постановки Николая Рощина по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Режиссер берется за исследование природы преступления, мести и всепрощения.

Герцог Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за вероломное предательство. При помощи магических чар и духа Ариэля он вызывает бурю, которая приводит к кораблекрушению...

В ролях — звезды театра разных поколений: Владимир Майзингер, Александа Урсуляк, Елизавета Кононова, Александр Матросов, Александр Дмитриев и многие другие. Да начнется буря!

Когда: 18 и 19 ноября

Где: г. Москва, Тверской бульвар, 23, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концерт «Золотой век Голливуда. Изысканные саундтреки и 3 000 свечей» от шоу Lumisfera

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоу Lumisfera презентует свою новую программу «Золотой век Голливуда. Изысканные саундтреки и 3 000 свечей». Первая половина XX века — время расцвета звукового кино, развития киноиндустрии в США и создания шедевров мирового кинематографа. Lumisfera приглашает зрителей на уникальный концерт, где оживут одни из самых известных композиций того времени — саундтреки эпохи. Благодаря филигранному исполнению камерного оркестра, мелодии прозвучат так, будто в них сохранился воздух тех лет — дым сигар в роскошных клубах, шелест шелковых платьев, звон хрустальных бокалов. А теперь добавь к этому уютную теплую атмосферу концертного зала, декорированного тысячами свечей. Поздравляем, ты отправляешься в сказочное путешествие во времени на волнах любимых мелодий многих поколений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 12 и 26 ноября

Где: г. Москва, Космодамианская наб., 52с8, Московский международный Дом музыки, Театральный зал

Новая семейная сказка «Яга на нашу голову» во всех кинотеатрах страны

По материалам пресс-службы

Под руководством режиссера–хитмейкера Александра Войтинского русская сказка обретает новое дыхание: Светлана Ходченкова впервые примеряет на себя образ Яги — красивой, обаятельной и опасной одновременно. Яркий платок и крючковатый нос становятся частью стильного амплуа, в котором актриса ломает привычные стереотипы. Яга в ее исполнении — современная, дерзкая и по-настоящему харизматичная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда у десятилетнего Пети появляется новая воспитательница — странная и ворчливая, но невероятно обаятельная — он быстро понимает, что она не такая, как все. Она — «няня под прикрытием», а на самом деле — Яга — легендарная волшебница, потерявшая свою ступу и спрятавшаяся среди людей. Теперь только Петя сможет помочь ей вернуть магические силы, а Яга — научить мальчика летать. И не только на ступе, но и по жизни.

В главных ролях: Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников, Александр Самусев, Денис Прытков, Вероника Тимофеева, Максим Лагашкин, Феодор Кирсанов, Виолетта Антонова.

Когда: с 13 ноября

Где: во всех кинотеатрах страны

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спектакль «Макбет. Кабаре» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина

Фото: Геворг Арутюнян

В Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина всегда давали дорогу молодым и поддерживали их начинания. В ноябре выпускник Школы-студии МХАТ’21 Никита Пирожков представит на сцене родного театра спектакль «Макбет. Кабаре».

После успешной премьеры спектакля «Буря», театр продолжает сезон постановками по произведениям Уильяма Шекспира. На этот раз зрителей ждет фантазия по мотивам трагедии «Макбет». В ней будет всё: пластика, музыка и драматическое искусство. В главных ролях: Анна Бегунова, Эльмира Мирэль, Анастасия Лебедева, Анна Кармакова и... сам Никита Пирожков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благородный Макбет — один из самых близких подданных короля Дункана. Возвращаясь с очередной победой, он встречает на своем пути ведьм, пророчество которых пробуждает в нем жажду власти...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 29 ноября

Где: г. Москва, Сытинский пер. 3 стр. 5, Филиал Театра Пушкина

Музыкальный байопик «Вивальди. SUPERSTAR» от шоу Lumisfera

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На глазах зрителей развернется настоящая музыкальная феерия, где встретятся элементы оперы, театра и фантасмагории. В центре истории фигура Антонио Вивальди. Все мы привыкли восхищаться его гениальными произведениями, но знаем ли мы, что скрывается за фасадом его жизни? Какой он настоящий? История жизни великого композитора собирается по крупицам из писем и архивов и подается современным языком посредством различных жанров. Действие разворачивается одновременно в Венеции эпохи Барокко и «здесь и сейчас».

Музыкальный байопик, особенно такой фигуры, как Вивальди, не мог обойтись без главного инструмента — музыки во всевозможных ее проявлениях: гостей вечера ждут классические произведения композитора и их оригинальные современные аранжировки, оперные арии и скрипичные концерты, а еще множество сюрпризов от создателей уникального проекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В главной роли в постановке задействован известный актер Семен Штейнберг. Режиссер — Федор Левин.

Когда: 7, 8, 9, 17, 22 и 23 ноября

Где: г. Москва, Тверской бульвар, 18, Особняк Смирнова

Новое «Первое свидание» в театре «Маска»

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Первое свидание» появилось на театральной афише столицы несколько лет назад. За плечами мюзикла — шестилетний роман с москвичами в формате иммерсивной постановки, которую играли в Паркетном зале Театра МДМ. Когда в здании открылся театр «Маска», «Первое свидание» решили перенести на традиционную сцену, а заодно сделать настоящий «апгрейд»: полноценные декорации, зрелищный мультимедийный контент и стильные костюмы. Но главное — написанные в 2010-х годах диалоги прокачали острым современным юмором. Первыми эту версию увидели китайские зрители летом 2025 года — в театрах Пекина и Харбина. Двухнедельные гастроли собрали вокруг российской труппы целое фанатское сообщество — и это неудивительно. Сюжет «Первого свидания» универсален — вот почему мюзикл одинаково популярен в Токио и Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и Сиднее, Лондоне и Пекине. Персонажи этой истории удивительно настоящие: с первых минут они вызывают сочувствие у зрителей, в поисках любви наступая на те же грабли, что и любой из нас. Прибавь к этому классный юмор, живой музыкальный бэнд — и ты получишь идеальный театральный ромком, на который стоит идти вместе с друзьями, родными, коллегами и, разумеется, любимыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полное непредсказуемых поворотов свидание вслепую Аарона, нерешительного финансиста с Уолл-стрит, и Кейси, раскованной помощницы куратора престижной нью-йоркской галереи, заставляет зрителей не отрываясь следить за сближением двух противоположностей. Полтора часа веселья и отличной музыки пролетают на одном дыхании.

Когда: 29 и 30 ноября

Где: г. Москва, Комсомольский проспект, 28, Театр «Маска»

Спектакль «Сделка» в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина

Фото: Геворг Арутюнян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яркая постановка Игоря Теплова по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» заставит зрителей испытать целый спектр эмоций: от любви до ненависти, от жажды мести и справедливости до готовности переступить нормы морали. На протяжении спектакля каждый герой проходит трансформацию, здесь нет абсолютно положительных или отрицательных героев: у каждого своя драма и своя правда. Чью сторону выбрать и кому сочувствовать — решать только тебе.

Миллиардерша Клара Цаханассьян возвращается в родной Гюллен. Обитатели городка готовят ей пышный прием, надеясь на то, что воспоминания о счастливой юности растопят ее сердце и она окажет давно разорившемуся Гюллену финансовую поддержку.

Но Клара предлагает городу сделку: миллиард в обмен на жизнь ее первой любви — предавшего ее в юности Альфреда Илла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 16 ноября

Где: г. Москва, Тверской бульвар, 23, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина

Мюзикл «Последняя сказка» в Театре МДМ

Фотография предоставлена пресс-службой театральной компании «Бродвей Москва»

Один из самых зрелищных мюзиклов театральной компании «Бродвей Москва» поможет по-другому взглянуть на романтические отношения: главные герои, Макс и его девушка Женя, переживают любовный кризис, разрешить который может только настоящее чудо. Волей случая (в роли случая — всемогущий Джинн) Макс и Женя попадают во Вселенную сказок Шахерезады, где волшебство случается на каждом шагу. В мире сказочного Востока мистический караван прошествует через весь зал, Шахерезада очарует под главный хит Таркана в исполнении восточных красавиц, а ковер-самолет взмоет в воздух и будет выглядеть совсем как живой! И всё это для того, чтобы Макс и Женя смогли, наконец, понять, кто они друг другу на самом деле. Всё это под зажигательные песни и танцы в исполнении звезд российских мюзиклов: Никиты Шишкина, Павла Левкина, Юлии Довганишиной, Анастасии Стоцкой, Станислава Беляева, Андрея Бирина и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 ноября

Где: г. Москва, Комсомольский проспект, 28, МДМ

Спектакль «Маленький принц» режиссера Нины Чусовой от шоу Lumisfera

Фото: Геворг Арутюнян

Зрителей ждет уникальный спектакль-концерт «Маленький принц» в постановке известного театрального режиссера Нины Чусовой. Надо отметить, это не очередная интерпретация произведения Антуана де Сент-Экзюпери. По задумке режиссера, история начинается еще на пути к зрительному залу — гостям предстоит пройти коридор из комнат, где их ждет аллегорическая встреча с персонажами «Маленького принца». Вместе с героями зритель отправляется в путешествие по различным мирам, где сможет увидеть себя со стороны, познакомиться с собой настоящим и с «маленьким принцем» внутри себя — искренним, честным, способным любить и творить добро. Готова открыть в себе что-то новое или хорошо забытое старое? Явки и пароли ты знаешь, встречаемся на показе!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 3, 4, 15 и 28 ноября

Где: г. Москва, Тверской бульвар, 18, Особняк Смирнова

Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музей русского импрессионизма и Политехнический музей приглашают в путешествие по Москве с «королем репортеров» Владимиром Гиляровским. От провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х — такой ее видел журналист и писатель, такой ее увидят и посетители выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский» на работах Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков. Художественную часть выставки в Музее русского импрессионизма дополняют свидетели эпохи научно-технического прогресса — предметы из фондов Политехнического музея, выступившего соорганизатором проекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: по 25 января 2026

Где: г. Москва, Ленинградский пр-т., 15 строение 11, Музей русского импрессионизма

XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

Фото предоставлено пресс-службой XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского

Одно из важнейших культурных событий Новгородской области вновь пройдет в Великом Новгороде и Старой Руссе. У фестиваля богатая история: начиная с 1992 года все спектакли в рамках театрального смотра были основаны только на произведениях Ф.М. Достоевского, но с прошлого года Международный фестиваль театральных искусств включает в свою программу постановки большой и малой формы и по другим шедеврам русской классической литературы, а также предполагает интернациональный состав участников. В этом году зрителей со всей России ждут спектакли Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание», «Маленькие трагедии» Псковского театра драмы имени Пушкина, «Идиот» Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского, «Мошенники» Республиканского театра белорусской драматургии и многие другие. Помимо основной программы организаторы запланировали большой образовательный блок, включающий лекции и паблик-токи от известных деятелей культуры, выставку современных художников, семейную и экспериментальную программы, а также конкурс эскизов еще не завершенных постановок «Перспектива».

Когда: по 4 ноября

Где: г. Великий Новгород и г. Старая Русса