Как по нотам: интервью с певицей Тосей Чайкиной

Мы знали, что музыканты – тонкие натуры. И наш разговор с Тосей Чайкиной, которую многие могут знать как создательницу саундтрека к сериалу «Беспринципные», оказался именно таким – о детстве, мечтах, красоте и, конечно, любимой музыке.
Тося, у тебя такая разносторонняя карьера. И новые песни, и звездные дуэты. Какие три творческих события за последний год для тебя значимы?

Думаю, каждый музыкант со мной согласится: это прекрасно, когда тебе удается стать плодотворнее, и сейчас у меня именно такой период. Я наконец-то снимаю свое пространство и пишу много музыки, спела два трека в альбоме у Оксимирона, пишу альбом и готовлюсь к концерту.

Пожалуй, любой творческий человек согласится, что создать что-то без вдохновения невероятно сложно, а может, и невозможно. Где его ищешь ты?

Когда с чем-либо соприкасаюсь, это становится частью меня, проникает в мое музыкальное ДНК и рождается что-то новое. Конечно, никуда без влюбленности. В человека, в определенный момент, аромат или искусство. У меня все тексты автобиографичны и под всеми песнями можно найти личную историю.

Можешь поделиться творческими мечтами?

Как бы банально это ни звучало, но я действительно хочу собирать стадионы по всему миру. А еще выступать в необычных местах. Например, прошлым летом я стояла на набережной в Питере, и во время развода мостов рядом со мной проезжала большая баржа. Мне так захотелось ее украсить, поставить на нее большую сцену, пустить туда людей и устроить концерт на воде. Это было бы необычно и прикольно! Еще одна идея-мечта – организовать тематический акустический концерт в лесу: камерное мероприятие, на котором зрители могли бы сидеть на траве.

Твое музыкальное образование дает нам право предполагать, что ты планировала связать свою жизнь с музыкой. Как ты представляла свое творчество?

Когда я была маленькой, я мечтала стать сначала балериной, потом скрипачкой. Что неудивительно, ведь я родилась в музыкальной семье, что со стороны папы, что со стороны мамы у меня все музыканты. Мне часто ставили классическую музыку и водили на оперу. Я видела себя на сцене со своей музыкой, но не знала, как к этому прийти, что для этого делать. В 5-м классе, после того как увидела клип Леди Гаги Just Dance, я поняла, что wow, я таки хочу быть артистом! В переходный период появился некий внутренний протест против системы, и я начала открывать для себя не классических музыкантов: Radiohead, Эми Уайнхаус, Coldplay и массу других артистов. Все эти музыканты заложили в меня веру и силы! Тогда я совсем не понимала, как писать музыку, но знала, что когда-нибудь это со мной случится. А в феврале 2013 года (9 лет назад!) это случилось, я нашла себя, мы собрали группу «Море облаков», и я открыла для себя дорогу артиста.

26 марта у тебя концерт. Ты готовишь что-то особенное?

Как всегда, мы работаем над эмоциональной программой. Во-первых, я наконец-то впервые исполню на сцене песню «В сердце бахнули стрелы». Во-вторых, надеюсь на теплую встречу и объятия, которые так сильно сейчас всем нам нужны (убрала лишнее слово всем). И в-третьих, задумала хорошее дело, ведь каждый, кто купит билет на концерт, сможет помочь фонду «Дом для мамы».

Для большинства музыка – способ расслабиться. Для тебя еще и работа. Как тогда отдыхаешь ты?

Я люблю включить любимые треки и потанцевать, люблю сходить на концерт. Да, это опять-таки музыка, но без нее я не представляю жизни. Но одновременно я нуждаюсь и в тишине. Это неотъемлемая часть жизни. У нас с музыкой случаются кризисы, как и во всех отношениях, это нормально. Мы делаем перерывы, я пишу картины, погружаюсь в инфополе, чтобы наполниться.

Но могу сказать, что у нас довольно экологичные отношения, за что я благодарю и ее, и себя. Мы продолжаем взращивать наши отношения, они идут к какому-то абсолюту.

Если бы не музыка, чем бы ты занималась?

Я стала бы парфюмером или художником. Без творчества не могу. Когда есть что сказать, ты всегда найдешь инструменты, через которые донесешь до людей свои мысли и ощущения.

Ты не часто рассказываешь про любимые бьюти-средства, но под одним из постов мы заметили у тебя аромат PRADA CANDY. Это не случайное совпадение?

Нет, конечно! Мне очень понравился этот аромат – он как будто про меня. Сначала композиция кажется легкой, карамельный, а затем неожиданно становится более терпкой и глубокой. Я такая же! Могу с кем угодно коммуницировать и это общение проходит легко и тепло, но со временем могу и характер показать.

Поделись историей, связанной с PRADA CANDY.

Это, скорее, череда событий. Мне очень часто делают комплименты и спрашивают, что это за аромат. Приятно, когда люди обращают внимание на то, как ты пахнешь, это ведь тоже вдохновляет! Так что PRADA CANDY теперь зачастую со мной. Даже сейчас на столе, в компании синтезатора, колонки и компьютера, красуется тот самый флакон.

Как думаешь, девушка PRADA CANDY – она какая?

Очень творческая, мечтательная, мудрая, но и одновременно наивная.

А давай поговорим о нотах... в этот раз парфюмерных. Что ты чувствуешь, когда наносишь на кожу PRADA CANDY?

Я, конечно, не парфюмер, но по ощущениям я слышу карамель, свежие нотки цитруса, цветочки и что-то весеннее и очень будоражащее. Мне нравится, что аромат постепенно приобретает терпкий древесный оттенок. Советую всем попробовать его именно на коже: наше знакомство с парфюмерной водой случилось в «Рив Гоше» и, должна сказать, на бумаге она звучит по-другому.

Ты очень профессионально отзываешься об аромате. Откуда такие навыки?

В детстве я смотрела «Парфюмера» и меня так сильно впечатлило это кино, что, можно сказать, я открыла собственную детскую лабораторию. Опустошила пузырьки йода и зеленки, заполнила их мамиными духами и начала добавлять в них еловые иголки, смолу и кору. Может, отголоски того опыта с лесной композицией помогают мне и сегодня?

Ты любишь необычные бьюти-образы, на которые решится далеко не каждая. Сама их придумываешь?

Если говорить о моих прическах, то это один из способов справиться с эмоциональным состоянием. Вообще, я считаю, что каждый человек как арт-объект на этой планете, и когда он позволяет себе надеть то, что он хочет, то, с чем гармонирует его настроение на сегодня, это очень важно и круто. Я обожаю ярких людей, обожаю, когда они экспериментируют, могут быть разными. Мне кажется, через какое-то время нам не понадобятся слова, чтобы разговаривать, мы будем считывать друг друга и так. Кстати, ароматы – это тоже продолжение наших арт-объектов, которые мы несем на коммуникацию с другими арт-объектами.

Мы в VOICE согласны, что через творчество можно доносить свои идеи и мысли. А выбор способа трансляции зависит от человека.

Так, например, ароматы PRADA CANDY громко заявляют о другом взгляде на красоту – более экстраординарном и открытом. Для этого парфюмер Даниэла Рош-Андрие под руководством Миуччи Прада отказалась от привычных правил создания изысканных ароматов, смешав в одной композиции карамель с бензоином и белым мускусом. И эксперимент прошел на ура, ведь аромат пользуется популярностью уже более 10 лет, с 2011 года.

Главная идея PRADA CANDY – показать людям, что женственность бывает разной. И девушки проявляют ее по-своему: они могут быть яркими, скромными, свободными, игривыми и одновременно искренними в отношениях с собой и другими. Мы разные, и этот прекрасный вывод и понимание, кто мы, в Prada предлагают дополнить многогранной парфюмерной водой PRADA CANDY. В ней ты можешь найти выражение нежности, легкости, чувственности и радости. И если флакон классической версии содержит яркие и контрастные розовый и черный цвета, то его цветочная версия Florale намного нежнее – светло-розовое обрамление и белая крышечка прячут за собой ноты лимончелло, пиона и карамели. Звучит прямо как десерт!

Отправляйся на поиски вдохновения и своего аромата PRADA CANDY

PRADA CANDY может быть разным, и ты, уверены, тоже. Выбирай аромат, который будет вдохновлять тебя быть:

• Женственной и игривой, как парфюмерная вода PRADA CANDY;
  • Загадочной, как парфюмерная вода PRADA CANDY NIGHT;
  • Веселой и легкой, как туалетная вода PRADA CANDY FLORALE.

Может сложиться впечатление, будто вселенная PRADA CANDY безгранична для идей, и новое лицо парфюмерной франшизы – еще одно тому доказательство. Встречай виртуальную диджитал-музу Candy. Рожденная онлайн, свободная от предрассудков, она приглашает тебя переосмыслить реальность. Ты сможешь познакомиться с ней лично в одно касание – на экране своего смартфона или сидя перед ноутбуком. И, возможно, как мы, удивишься, как же она похожа на живую девушку. За образ виртуальной модели отвечали режиссер Николас Виндинг Рефн и фотограф Валентин Херфрей, которым удалось уйти от классических понятий фото- и видеосъемок и создать что-то новое, вдохновленное современными технологиями и, конечно, ароматами PRADA CANDY.