Зачем квадратной терке сторона с шипами: а ты знаешь, для чего она нужна?

Несмотря на то что сейчас появилось много различных электрогаджетов для кухни, начиная от комбайнов и заканчивая измельчителями для салатов, квадратная терка есть почти у каждой хозяйки.
Зачем квадратной терке сторона с шипами: а ты знаешь, для чего она нужна?
Shutterstock

Такая терка всё еще остается очень удобной: она занимает немного места, ее не надо собирать перед использованием, и она уж точно не сломается и не перестанет работать, если отключат свет. И потому мы продолжаем ею пользоваться, но редко кто знает, зачем ей нужна одна из сторон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три самые используемые стороны квадратной терки

С отверстиями-каплями всё просто: они нужны, чтобы измельчать морковь, картофель для драников или кабачки для оладий. Подойдет эта сторона и для того, чтобы натереть сыр или яйца. Мелкие капли необходимы, чтобы получить совсем мелкие кусочки. Слайсер поможет нашинковать продукты тонкими пластинками или кружочками: картошку для чипсов, яблоки для пирога Цветаевой или огурцы для салата. Об этом знают все. Но мало кто в курсе, зачем терке нужна сторона с шипами.

Для чего можно использовать сторону терки с шипами

Нередко можно услышать, что она создана для чистки рыбы. Шипы действительно пригодны для этой цели, но вот в чем проблема: отмыть после этого терку очень сложно. Даже разделочные доски для мяса и овощей советуют заводить разные, ведь животный белок даже в небольших количествах становится благодатной почвой для развития бактерий. Что уж говорить про шипы на терке, отдраить которые непросто?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистить рыбу лучше специальным ножом, который не используется ни для чего другого, а терку оставить в покое. Тем более что сторона с шипами может пригодится тебе для выполнения совсем других задач. Она поможет тебе измельчить сухие продукты: зачерствевший хлеб в панировочные сухари, мускатный орех или корицу.

Но есть еще одно применение шипов, которое было особенно востребованным в СССР. Блендеры и соковыжималки были тогда редкостью, и наши мамы и бабушки использовали колючую сторону терки, чтобы приготовить фруктовое и овощное пюре для малышей. А если был нужен сок, то сначала при помощи шипов терли яблоко, а потом выжимали из полученной массы жидкость.

Процесс, конечно, очень долгий, и потому сейчас стоит порадоваться, что при помощи специальных гаджетов можно сделать сок или пюре за несколько минут или вообще купить их в магазине, не теряя на кухне лишнего времени. Но если вдруг у тебя будет необходимость приготовить пюре без блендера, теперь ты знаешь, как действовать!

У тебя есть квадратная терка?
Да
Нет