Посуда и бытовые приборы из нержавеющей стали — это классика. Какой интерьер не возьми — в любом они будут выглядеть великолепно. Уверены, что несколько таких вещей есть у тебя дома, и ты умеешь их правильно мыть. Но знаешь ли ты про самые распространенные ошибки?
Проверь себя: 7 ошибок при чистке нержавеющей стали

Ошибка № 1: использовать жидкость для мытья посуды
Хотя нержавеющая сталь не относится к вещам, которые не следует мыть жидкостью для посуды, профессиональный клинер Дэн Шнайдер советует не использовать ее слишком часто. «Если средства будет слишком много, или вы не смоете его полностью, на поверхности появится налет, который со временем сделает посуду тусклой. Также он может повлиять на вкус еды, которую вы готовите», — говорит Дэн.
Ошибка № 2: использовать абразивные губки

Может показаться, что нержавеющая сталь и металлическая губка — вещи, созданные друг для друга, ведь они сделаны из одного и того же материала. Однако это опасный дуэт: проволока сразу же поцарапает кастрюлю или сковородку, а это, во-первых, некрасиво, во-вторых, может привести к появлению пятен ржавчины.
Президент и совладелица клининговой компании Каролина Казимерски советует избегать любых грубых губок — например, жесткой стороны обычной кухонной мочалки. «Если вы заботитесь об эстетическом виде своей посуды, используйте для ее мытья мягкие ткани и щетки», — советует она.
Ошибка № 3: использовать отбеливатель
Для отбеливателя есть время и место, но оставь его для того, чтобы отмыть плесень и вернуть первозданный цвет затирке или продезинфицировать ручки. Для нержавеющей стали средства с хлором или хлоридом опасны: они разрушают ее защитный слой — оксид хрома. В результате посуда или раковина лишатся своего блеска, а со временем на их поверхности может появиться ржавчина.
Ошибка № 4: чистить против направления волокон
Иногда круто идти против течения, но не в случае с нержавеющей сталью. Гладкие и блестящие приборы из нее имеют крошечные линии, которые направлены в одну сторону — их можно заметить, если присмотреться. Протирай поверхность, следуя за этими «указателями», а не перпендикулярно им, иначе поверхность станет мутной.
Ошибка № 5: распылять средства прямо на поверхность

Во имя стали, остановись! Не надо брызгать специальным раствором прямо на холодильник! Это, конечно, не повредит ему, но блестящей поверхность не станет. Большинство средств для чистки нержавейки содержат какое-то масло (не беспокойся, оно к месту), и поэтому капли могут оставлять разводы. Продукт надо нанести на салфетку из микрофибры, а уже потом протереть ею бытовой прибор.
Ошибка № 6: мыть посуду, когда она еще горячая
Никто не любит, когда во время готовки накапливается гора посуды. Но это не повод мыть кастрюли и сковородки горячими: холодная вода, попав на раскаленную поверхность, может привести к деформации предмета. Поэтому обязательно дождись, пока посуда остынет, и только после этого приводи ее в порядок, чтобы убрать на место.
Ошибка № 7: не вытирать насухо
Если ты замечала на кухонной раковине белые пятна, знай: ты совершала эту ошибку. «Поскольку водопроводная вода богата минералами, она оставляет отметины, когда высыхает сама собой. Чтобы предотвратить это, протирайте поверхность мягкой тканью сразу после того, как помыли ее», — советует Каролина.