Как сделать сахар дома: что для этого потребуется и можно ли так сэкономить

Многие из нас уже столкнулись с дефицитом тех или иных товаров – в одних магазинах внезапно опустели полки с женскими прокладками и тампонами, а в других пропал сахар. Сами магазины уверяют, что ситуация временная и связана лишь с ажиотажным спросом, однако отсутствие сахара здесь и сейчас действительно напрягает.
Как сделать сахар дома: что для этого потребуется и можно ли так сэкономить
Getty images

Как можно сделать сахар дома? Количество поисковых запросов с такой формулировкой в «Гугле» за месяц выросло в 10 раз, а в популярных пабликах начали появляться мануалы по изготовлению сахара в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из роликов, собравший большое количество просмотров, – инструкция от юзера superfirsthero, на аккаунт которого в Тик-Токе подписано около 1,5 млн пользователей. Видео, в котором он готовит сахар, собрало почти 4 миллиона просмотров (на конец марта 2022 года), и это не предел.

Для изготовления сахара понадобится свекла – та самая, которую мы используем для борща. Заметим, что для промышленного производства используется сахарная свекла, специальный сорт, содержащий больше сахара. Но так как под рукой ее обычно нет и достать ее проблематично, то придется брать то, что есть в наличии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как получают сахар на производстве?

Сначала свеклу очищают от земли, убирают ботву, затем мелко нарезают, а потом получившуюся стружку размачивают в горячей воде с помощью специального оборудования – диффузоров. Во время этого этапа свекольный сок и содержащийся в нем сахар переходит в воду. Сок проходит несколько стадий очистки, убирают жмых и примеси, а затем выпаривают избыток жидкости. Получившиеся кристаллы очищают, отделяют от патоки, добиваются того, чтобы сахар стал белого цвета, а не буро-коричневого. Очевидно, что в домашних условиях провести все эти манипуляции не представляется возможным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать сахар самостоятельно: инструкция

Свеклу нужно отварить до готовности, натереть на крупной терке, тщательно отжать сок через марлю, а затем уваривать, постоянно помешивая, чтобы сок карамелизировался. На этом этапе, добавляет superfirsthero, обязательно нужно добавить немного уже имеющегося сахара – блогер говорит, что без него карамелизация не пройдет и сахар не получится.

Нажми и смотри

Впрочем, имеющаяся в интернете информация указывает на то, что можно обойтись и без добавления сахара, но сам процесс выпаривания и уваривания займет довольно много времени – около 8 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получившуюся густую жидкость нужно налить в форму, дать немного остыть и заморозить в морозилке. Дальше свекольную карамель можно измельчить, например, разбить молотком, чтобы получить кристаллы характерного свекольного цвета.

Сахар готов. По вкусу, говорит superfirsthero, этот сахар похож на жженую карамель, ну а цвет, конечно, сделает любой продукт необычным. Осветлить его в домашних условиях не получится.

Во сколько обойдется самодельный сахар?

Посмотрим, сколько будет стоить такой сахар и сколько времени займет процесс его изготовления.

На получение 1 кг свекольного сахара потребуется около 10 кг свеклы. В конце марта 2022 года 1 кг свеклы стоит от 50 до 100 рублей. Это значит, что килограмм самодельного сахара обойдется как минимум в 500 рублей – и это без учета затрат на электроэнергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Времени тоже придется потратить немало: быстро сварить свеклу можно в микроволновке, однако на то, чтобы сварить ее «традиционным» способом уйдет не меньше часа. Выпаривание для получения сиропа тоже долговременный процесс – 6–8 часов.

В общем, самостоятельное изготовление сахара в домашних условиях вряд ли поможет сэкономить. Это, скорее, способ попробовать что-то новое, чем реальная возможность справиться с дефицитом.