Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция

Прошли те времена, когда микроволновая печь считалась опасным кухонным прибором. Сейчас большинство из нас смело ею пользуются не только для разогрева блюд, но и для их приготовления. Но знаешь ли ты, что в микроволновку можно ставить не любую посуду и класть не любые продукты? Сейчас расскажем.
Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция
Getty images

Уверены, что ты слышала, что никакой фольги и металла в микроволновой печи быть не должно, но что касается других материалов? И все ли продукты годятся для того, чтобы туда их помещать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посуда

Самый простой способ проверить, подходит ли посуда для микроволновки, – посмотреть на маркировку, которая на эту посуду нанесена. Но есть она не везде, особенно если речь идет о предметах утвари, доставшихся нам от мам и бабушек. Но тут есть лайфхак, воспользовавшись которым, можно легко определить, годится ли посуда для микроволновой печи. Набери в нее воду и поставь в микроволновку на 30 секунд: если через это время нагрелась вода, то все в порядке, пользоваться можно, если же стала горячей посуда – для микроволновки она не годится.

  • Подходит: стекло, силикон, керамика.
  • Не годится: посуда с позолотой или металлической краской, металл, одноразовая тара – как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь.
  • С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания. Есть опасения, что при нагревании она может выделять канцерогенные вещества. Лучше заменить пищевую пленку бумагой для выпечки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты

Хотя многие используют микроволновку исключительно для того, чтобы разогреть уже готовую еду или для размораживания замороженных продуктов, в ней можно не только разогревать, но и готовить.

Микроволновка вполне подходит для того, чтобы приготовить овощи на пару: свекла и морковь сварятся за 10 минут, картошка и цветная капуста – за 5. Чтобы сварить эти овощи, просто положи их в емкость с небольшим количеством воды и отправь в микроволновку на указанное время.

Омлет в микроволновке получается почти как тот самый омлет из детского сада, а черствый хлеб превращается в мягкий и вкусный.

  • Не годится: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, который придает ему ту самую остроту – в результате микроволновка и пары в ней создадут эффект газового баллончика.
  • С осторожностью: любые продукты в плотной оболочке (сосиски и сардельки) или плотной кожуре (яблоки, помидоры) при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, лучше кожуру предварительно надрезать, чтобы избежать этого.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хозяйственные товары

Микроволновка может пригодится не только для кулинарных целей. Почему бы не использовать ее для стерилизации и дезинфекции. Например, в ней можно дезинфицировать кухонную губку – для этого влажную губку нужно прогреть на максимальной мощности 1 минуту.

Кроме того, микроволновка годится для быстрой стерилизации банок для консервирования – налей в банку немного воды и поставь в микроволновую печь на 3 минуты.