Если твой холодильник постоянно неприятно пахнет, пришло время подумать о том, что стало причиной. Обычно установить ее можно, перебрав продукты и обнаружив древние остатки гамбургера в бумажном пакете, которые так и не доел ребенок, или двухнедельную банку с бульоном, предназначенным для экспериментов с зелеными щами. Но что, если никакой пропавшей еды на полках нет, а запах — есть?
5 продуктов, из-за которых в холодильнике неприятно пахнет, и способы это исправить

Оказывается, есть определенные продукты, которые могут быть его источником. Нет, с ними всё в порядке — просто ты неправильно хранишь...
Лук и чеснок

В этих овощах содержатся сернистые соединения, запах которых влажная и холодная среда только усугубляет — это особенно актуально, когда лук и чеснок разрезаны или измельчены. Особенно неприятно то, что появившиеся «ароматы» способны впитать другие продукты — если ты хоть раз забывала луковицу рядом с пачкой сливочного масла, а потом делала с ним бутерброд, то очень хорошо об этом знаешь.
Чтобы избежать таких проблем, всегда храни лук и чеснок в прохладном, сухом и темном месте — например, в кладовке. Не используй пластиковый пакет — вместо него возьми сетчатый или бумажный. Если ты не хочешь выбрасывать половинку луковицы, оставшуюся после готовки, никогда не клади ее в холодильник, завернув в пищевую пленку — она слишком тонкая, чтобы удержать запах: тебе нужен герметичный пластиковый (а еще лучше стеклянный) контейнер.
Остатки еды на вынос

Когда речь идет о хранении готовых блюд, существует «правило двух», которое следует соблюдать: их следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Обычно мы ему следуем, но есть исключение — еда на вынос.
Во-первых, она долго к нам едет — порой те самые два часа. Во-вторых, очень часто заказанное угощение потом подолгу стоит на столе — например, когда ты с подругой или семьей заказала пиццу или роллы для киновечера.
По правилам безопасности готовые блюда, которые провели в помещении больше двух часов, лучше выкинуть, но мы редко так поступаем. В итоге в холодильник в практически открытой таре попадает еда на вынос, источающая сильные и уже слегка неприятные запахи мяса, сыров, овощей и специй.
Если ты готова рисковать и доедать крылышки барбекю, которые находились в комнате несколько часов, то обязательно переложи их, прежде чем убрать в холодильник. Как и в случае с луком и чесноком, лучше всего для этого подойдут контейнеры с плотно прилегающими крышками.
Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — обычная и цветная капуста, брокколи, кале, кресс-салат, зеленые листовые овощи, цветная капуста — тоже могут быть причиной появления неприятных запахов в холодильнике. После нарезки и приготовления они выделяют соединения серы, источающие «аромат» тухлых яиц, а из-за влажности в холодильнике он становится интенсивнее.
Чтобы избежать этого, клади в холодильник сырые крестоцветные овощи в вентилируемом пакете для продуктов, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а блюда с ними всегда перекладывай в герметичные контейнеры.
Яйца, сваренные вкрутую

Сваренные вкрутую яйца — это отличный сытный перекус, а также ингредиент множества салатов и закусок, и многие варят их «оптом», чтобы потом не тратить время. Однако, как и лук, чеснок и крестоцветные овощи, такой «полуфабрикат» содержат соединения серы, выделяющие гнилостный запах — он распространяется быстрее, если яйца очищены.
Выход прост: оставь скорлупу на месте. Если этот вариант тебе не подходит, то после ее удаления помой яйца холодной водой, промокни насухо бумажным полотенцем и положи в герметичную емкость — подойдет пластиковая, но еще лучше всего использовать стеклянную.
Мягкие и выдержанные сыры

Помнишь эпизод в повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором главный герой рассказывает, как женщина с детьми переехала в гостиницу из-за того, что ее муж-путешественник передал домой две головы сыра из Ливерпуля?
Это, конечно, преувеличение, но доля правды в нем есть: мягкие и выдержанные сыры выделяют самые сильные запахи из-за бактерий и плесени, используемых в процессе их ферментации, а по мере старения — дурно пахнущий аммиак.
Хранить такие сыры надо, давая им дышать и при этом удерживая неприятные запахи. Вот как справиться с этой задачей: сначала заверни кусок в пергаментную или вощеную бумагу, а потом положи его в герметичный контейнер.