10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить

Готовка начинается еще до того, как ты включаешь плиту или открываешь холодильник.
10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить
Фото: Shutterstock.com

Как думаешь, что может ее облегчить — наличие функциональных и удобных кухонных аксессуаров, подходящие размер и высота рабочих поверхностей, или, может быть, оптимальная разметка кухни на зоны? Вот что советуют сделать профессионалы — по их мнению, это поможет превратить самую обычную кухню в территорию настоящего шеф-повара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создай станции

«Кухня не будет удобной, если вы не разобьете ее на зоны, — говорит дизайнер интерьеров Таня Смит-Шифлетт. — Они не обязательно должны быть статичными и привязанными к каким-то областям помещения. Создайте, например, станцию из того, чем пользуетесь ежедневно: соберите на небольшом подносе оливковое масло, мельницу с перцем, солонку. Создайте кофейную точку: поставьте рядом с кофеваркой чашки, фильтры и капсулы, чтобы за ними не нужно было лезть в шкаф».

С ней согласна организатор пространства Марисса Хагмейер. «Удобное размещение кухонной техники — это еще не всё. Ставьте предметы рядом с местами, где они используются — например, кухонные полотенца повесьте возле раковины, кастрюли и сковородки храните около плиты. Убедитесь, что в верхних ящиках, до которых проще всего дотянуться, лежат вещи, которые нужны вам чаще всего. Такая эргономичная компоновка рабочей зоны упростит готовку», — считает она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будь проще, когда дело доходит до контейнеров

Разномастные контейнеры с плохо подогнанными крышками замедляют приготовление еды. Тем не менее, шеф-повар и телеведущий Джефф Мауро считает, что нет никакой необходимости обзаводиться дорогими емкостями, и лучше всего для хранения продуктов и готовых блюд подходят контейнеры, которые обычно используются для упаковки еды на вынос. «Они прозрачные, и вы сразу видите, что в них лежит. Их крышки герметичны, так как рассчитаны на тряску. Их можно сложить друг в друга, что облегчает хранение. И, наконец, вы всегда можете найти нужный размер для конкретного случая», — говорит он.

подходящая организация хранения продуктов
Для организации хранения продуктов...
Фото: соцсети
подходящая организация хранения продуктов
...можно использовать самые простые контейнеры.
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не пользуйся солонками

«Профессиональные повара никогда не используют солонки, — говорит автор книги "Магия кулинарии: хитрости, которые позволяют сэкономить время во время готовки" Кэтрин МакКорд. — Всегда кладите соль в открытую посуду, чтобы чувствовать ее пальцами или видеть в ложке, когда приправляете блюдо».

Подумай о том, где ты хранишь специи

Смит-Шифлетт считает, что особое внимание следует уделить хранению специй — только это гарантирует, что ты будешь пользоваться всеми, а не только солью и черным перцем, которые оказались под рукой. «Я считаю, что приправы должны находиться в зоне приготовления пищи. Сейчас есть множество решений, которые позволяют это обеспечить», — говорит Таня.

Также она напоминает что поиски нужной баночки среди множества похожих еще никому не облегчало жизнь. «Проверьте, нет ли в шкафу "нарушителей" — выбросьте все молотые травы и специи старше двух лет и целые старше трех, избавьтесь от дублирующихся. Выберите систему хранения, которая позволяет быстро просмотреть все запасы — например, карусель или многоярусную полку», — советует Смит-Шифлетт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эргономичная компоновка рабочей зоны
Эргономичная компоновка рабочей зоны невозможна без оптимальной системы хранения специй.
Фото: Shutterstock.com

Обзаведись органайзерами для ящиков

«Вам когда-нибудь приходилось долго ворошить предметы в ящике, чтобы найти нужный — например, консервный нож? Готовка — это очень динамичный процесс, и пустой трате времени в нем не место. Разделители стоят недорого — их покупка не прожжет дыру в кармане. Обзаведитесь ими, и очень быстро заметите, насколько проще жить, когда можно, не глядя, за секунду достать зажим для пакета или лопаточку, которой вы последний раз пользовались год назад», — говорит Марисса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ищи места для хранения вне кухни

Удобное размещение посуды и кухонных принадлежностей требует места, поэтому на кухне не должны находиться предметы, которые к ней не относятся. Однако, по мнению организатора пространства Эшли Мерфи, некоторые вещи, которые связаны с готовкой, тоже стоит хранить на антресолях, в гараже или на балконе. «Например, вы можете положить формочки для рождественского печенья к украшениям — ведь они нужны вам только на праздник, или убрать подальше огромный казан, который используете только раз в год», — говорит она.

Декантируй!

Один из самых популярных лайфхаков по организации кухни сейчас — это всё декантировать. По словам Мариссы, оно того стоит. «Гораздо проще открутить крышку банки, чем выковыривать сушеный базилик из пакетика, в котором вы его купили. К тому же использование банок и контейнеров позволяет вам быстро оценить запасы — достаточно одного взгляда. Только не забывайте маркировать всё — указывай сроки годности, чтобы потом не гадать, есть ли еще смысл использовать тот или иной продукт, или его срок годности уже истек», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помни о наглядности и доступности

Декантирование позволяет соблюсти принципы наглядности и доступности, но соответствовать им должно не только оно. «И шеф-повар, и домохозяйка должны избегать систем хранения, которые скрывают предметы или делают их недоступными. Готовка — это активное движение: организуйте свое пространство так, чтобы нужные вещи можно было достать одним движением, а в шкафу не приходилось рыться в их поисках», — говорит Смит-Шифлетт.

Сортируй по категориям

Невозможно готовить с оптимальной скоростью, когда пакет чипсов лежит поверх банки томатной пасты, а банка с медом затерялась среди детского питания. Разбей всё по категориям: пусть рядом друг с другом стоят разные крупы, свое место появится у бутылочек с соусами и зип-пакетов с орехами: подходящая организация хранения продуктов гарантирует, что ты никогда не забудешь про хересный уксус, который может вывести твой салат на новый уровень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
удобное размещение посуды и кухонных принадлежностей
Удобное размещение посуды и кухонных принадлежностей следует дополнять понятной системой хранения продуктов.
Фото: Shutterstock.com

Держи кулинарные книги под рукой

Если пользуешься кулинарными книгами, то размести их на кухне, но будь избирательна — возьми те, которые открываешь чаще всего, и те, рецепты из которых хочешь повторить. Предпочитаешь видео? Обзаведись подставкой для планшета, которая находится в рабочей зоне. Черпай вдохновение в идеях, которые находишь в сборниках и в Сети, ведь готовка — это не только рутина, но и творчество!