Я преподаю современный кросс-степ вальс. Чем он отличается от классического? С одной стороны, это настоящий вальс — пары вращаются и летят по кругу, с другой стороны, вращение танцоров неспешное, они плавно скользят по паркету и при движении могут делать много других фигур.
«Это праздник»: 3 преподавателя танцев рассказали о направлениях, которые они ведут
Для тех, кто хочет общаться: кросс-степ вальс

Рассказывает Мария Шемшуренко
Кросс-степ вальс танцуют под разную музыку. Главное — размер в три четверти, а такие композиции есть практически в любом жанре — от тяжелого рока и до джаза, поэтому каждый может найти мелодию, которая его зацепит.
Кросс-степ вальс молод: он родился в конце XX века на стыке вальса, танго и блюза. Он медленный и импровизационный: в нем нет заранее написанной схемы, пара создает рисунок сама «в моменте». Кросс-степ вальс не исполняют для зрителей или судей — вы делаете это лишь для себя и всегда раз по-новому: с каждым партнером получится свой танец.
Начать танцевать кросс-степ вальс просто. В его основе нет никаких сложных движений, он не требует особой физической подготовки. Вы умеете ходить? Этого достаточно. Я люблю говорить, что кросс-степ вальс — это социальный танец. Он учит нас прислушиваться к партнеру и доверять самому себе. Это своего рода разговор, только на языке тела.
Еще кросс-степ — это комьюнити. Начав заниматься им, вы обнаружите вокруг множество людей, влюбленных в вальс, с которыми можно не только разделить радость танца на паркете, но и сходить в кино или поиграть в настолки.
Для тех, кто не хочет стареть: беллиданс

Рассказывает Владислава Симбирская
Гибкий стан, грация в каждом движении, манящие изгибы тела... Может, звучит слишком поэтично, но именно так мне хочется описать женщину, исполняющую беллиданс. Часто думают, что это только танец живота, однако на самом деле беллиданс — множество направлений, и у каждого — свои особенности. Объединяет их все стиль движений.
Главная отличительная черта восточных танцев — работа бедрами: плавные покачивания, восьмерки, резкие акцентные удары в такт музыке и шимми — тряски. Другая особенность — волны и прогибы: иногда кажется, что тело танцовщицы из пластилина, настолько мягко оно перетекает из одного положения в другое. Все движения выглядят легко и естественно, словно не требуют никаких усилий, но добиться такого эффекта можно только благодаря долгой и усердной работе.
Начать заниматься восточными танцами можно в любом возрасте, но мне кажется, каноническое исполнение не подходит маленьким девочкам: это направление — прежде всего про чувственность и соблазнительность. Однако всегда можно найти интерпретацию, исключающую сексуальный подтекст.
Я могу выделить три самых важных плюса восточных танцев. Во-первых, это проработка всех мышц — в том числе тех, о существовании которых вы даже не подозревали. Во-вторых, это улучшение координации. В-третьих, вы... поумнеете. Я не шучу: работа разными частями тела в разных плоскостях и с разной скоростью развивает нейронные связи и помогает мозгу долго не стареть.
Я бы рекомендовала восточные танцы женщинам, которые хотят наладить контакт со своим телом, почувствовать его возможности и обрести уверенность в себе. Когда мы расслабляемся, то становимся изящными, женственными и притягательными — в том числе для самих себя. Ну, а бонусом станет подтянутая фигура и хорошо развитые мышцы.
Для тех, кто любит соревноваться: ирландские танцы

Рассказывает Евгения Пучинская
Я преподаю уже 20 лет, но до сих пор помню восторг от просмотра представления «Feet of Flames», определившего мою дальнейшую судьбу и карьеру. Большинство людей знают ирландские танцы по шоу Майкла Флэтли, и почти никто не в курсе, что в основе сценического танца лежит танец спортивный.
Когда меня спрашивают, что такое ирландские танцы, я обычно отвечаю: «Это там, где прыгают и стучат ногами». «Прыгают» в мягкой обуви: по стилю это ближе всего к балетной технике, только без использования рук, со статичным корпусом и максимально скрещенными ногами. Ирландский степ, где «стучат», отличается от обычной чечётки теми же особенностями.
Ирландский танец соединяет в себе спорт и искусство. С одной стороны, он предполагает отдачу и дисциплину, в нем есть стандарты: вот так правильно, а так — нет. С другой — это зрелище, поражающее изящностью и ритмом. Если вам нравится ощущение полета, если вас завораживают ритмические рисунки, если вы любите соревноваться и учиться всё более сложным вещам, то ирландские танцы вам понравятся.
Важный бонус: ирландские танцы — сольные. Они не требуют партнера, ваш результат зависит только от вас. «Войти» в них можно в любой момент: на соревнованиях есть деление и по уровням «продвинутости», и по возрасту. Иными словами, вы будете состязаться с плюс-минус ровесниками, которые тренируются примерно столько же. А главное — вам гарантирована хорошая компания и отличное настроение. Потому что, как я люблю говорить ученикам, ирландские танцы — это праздник!