Мишель Родригес о новом «Форсаже», женских боевиках и Грузии

В честь выхода на экраны девятого (да-да!) «Форсажа», VOICE поговорил с Мишель Родригес, которая снимается во франшизе уже 20 лет – и до сих пор наша любимая героиня!

VOICE: В «Форсаже-9» большой упор сделан на то, что команда Доминика Торетто – это почти семья. Какой частью этой семьи является твой персонаж?

Мишель: Она поддержка и источник любви для Доминика. В каком-то смысле она выполняет роль эдакого «эмоционального багажа» для него. Она выросла с ним, и между ними крепкая, тугая связь. Проще говоря, они настоящие «соулмейты» друг для друга.

VOICE: Это твое шестое участие в франшизе. Что заставляет тебя возвращаться снова и снова?

Мишель: Я предана Летти. В ней есть что-то очень красивое, честное и чистое, чего нет в других персонажах и фильмах. Это редкость, и я получаю удовольствие, снимаясь в этих фильмах. Мне нравится как серия репрезентует обычных людей, которые останавливаются на улице и приветствуют меня, когда я иду по улице. Это не те люди, которые часами могут сидеть в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), – это простые люди, без понтов, которые любят фильмы и машины. И эта роль как бы напоминает мне, откуда я родом и как мне близок рабочий класс. Я ценю это.

VOICE: Вы с Милой Йовович – настоящие женщины-иконы американских боевиков. Чем ты любишь заниматься в повседневной жизни, когда не играешь Летти Ортиз?

Мишель: Что ж, должна признаться, что «вне Летти» я сталкиваюсь со своими разнообразными страхами. Я обожаю путешествовать и в поездках люблю делать то, чего боюсь. Например, если я боюсь высоты, то прыгаю с парашютом. Или если я боюсь глубин океана, я пойду и получу лицензию в Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу (PADI). В ближайшее время моя цель – научиться водить вертолет. А так, повторюсь, я путешествую – из последнего по Африке, Норвегии. Просто иду туда, где раньше не была. Так я чувствую себя живой, когда делаю это. В общем, для меня важно делать то, чего я раньше никогда не делала или что боялась делать. Просто чтобы увидеть, в чем заключается мой страх, и перерасти его. Ведь когда ты станешь старше, тебе уже будет не до того. Вот и я делаю это, пока могу.

VOICE: Первой ролью в твоей карьере стал фильм «Женский бой» Карин Кусамы. Премьера фильма состоялась двадцать лет назад. Как Мишель Родригес изменилась с тех пор как актриса?

Мишель: Ты серьёзно? Двадцать лет? Уже так много времени прошло? (Смеется.) Обалдеть! В целом могу сказать, что я стала приземленнее. Раньше я была намного активнее, безумнее, а сейчас стала серьезной. Думаю, это возраст. Я взрослею, и если до этого активность в основном была физической, то сейчас, когда я остепенилась, она стала более интеллектуальной, что ли. Теперь у меня больше любопытства насчет того, на что способен мой мозг, нежели мое тело. Вот как-то так, если я и правда изменилась.

VOICE: Как тебе идея фем-версии «Форсажа»? Летти Ортиз, Мия Торетто, Эльза Патаки плюс новые героини.

Мишель: Потрясающая идея! Я всеми руками за! Думаю, вместе с двумя частями «Форсажа-10» это была бы отличная замыкающая тройка фильмов в серии. И, думаю, после можно эту страницу закрывать и дать волю новым, молодым актерам. Или делать спин-оффы. Не знаю, что ждет нас в будущем, но думаю, это было бы очень красиво. У нас был длинный пробег, один из самых продолжительных в индустрии. Посмотрим, что произойдет со сборами финальных частей, но я целиком открыта для этого.

VOICE: К девятой части «Форсаж» превратился из фильма про стритрейсинг в фантастику: машины улетают в космос и десантируются с неба на головы врагов. Как думаешь, что дальше? Полет на Марс и гонки на кольцах Сатурна?

Мишель: Дружище, я сама представить себе не могу, клянусь! (Смеётся.) Я не знаю, куда это всё вырулит в следующий раз. У меня просто не хватает фантазии. Представь, вот вывели нас в космос – и что дальше? Куда дальше? Что можно после этого еще придумать? Я креплюсь и надеюсь, что всё будет хорошо. (Смеётся.)

VOICE: Как ты относишься к буму так называемого женского кино? И нужно ли нам вообще такое понятие?

Мишель: Я думаю, что мы сейчас находимся в той фазе развития человечества, когда нам нужно идентифицировать определенные вещи и назвать их своими именами. Потом сказать: «Ок, принято!» – и включить их в наш обиход, и это, на мой взгляд, самая скучная и унылая часть эволюции. Лично мне хочется, чтобы мы пропустили ее и перешли к той, где мы просто снимаем фильмы. Где нет «черных», «белых», «женских», «трансгендерных». Мне это просто скучно. Потому что, разделяя всё это, мы становимся разобщенными. И нам нужно работать вместе, чтобы понять, что такое «женский боевик», ведь женщины сами еще толком это не знают. У них просто раньше не было возможности их снимать. Есть пара-тройка действительно классных, остальные – отстой, потому что мы еще только врубаемся в это. И будет много таких суждений, типа «Фу, вот этот фильм отстой!». Ну, чувак, ты тоже был когда-то ребенком, ползал на четырех конечностях, сосал палец. Было? Так дай теперь и им шанс что-то сделать! Расслабься, позволь большему количеству женщин заниматься своим делом, и мы узнаем что-то новое о том, чего мы еще не знаем. Я хочу, чтобы люди перестали навешивать ярлыки и начали помогать друг другу. Всё это уже начинает действовать мне на нервы.

VOICE: Что ты скажешь про Грузию? Не правда ли, красивая страна?

Мишель: Очень красивая. В районах, где я была, очень много старинной архитектуры и нетронутой природы. Я думаю, это свойственно красоте любого места, где еще не заэксплуатировано всё, что только можно. Таких мест в Европе осталось не так много. Я думаю, что Восточная Европа станет последним рубежом естественной, нетронутой природы. А что будет после этого? Может быть, всё покроется льдом! Мы должны ценить такие вещи.

VOICE: И последний вопрос. Ты хотела бы отправиться на съемки нового «Форсажа» в Россию?

Мишель: Это было бы прекрасно! Но подумай о других странах, где могла бы сниматься новая часть F&F. Это будто Олимпийские игры, одни страны такие: «Эй, приезжайте к нам, у нас здесь выгодные налоговые льготы!». Другие в ответ: «Погоди, большинство ваших фанатов отсюда! Давайте к нам!» (Смеется.) Выбираешь между Россией, Китаем, Южной Америкой... Мне кажется, любой вариант классный. Я думаю, прекрасная возможность для этого ещё появится, вряд ли в ближайшее время машины куда-то денутся. Кто знает, когда мы перейдем на летающие автомобили. У «Форсажа» и ему подобных фильмов будет еще очень много возможностей для расширения географии.

Беседовал Иван Афанасьев