Женщина за рулём: ошибки, которые мы совершаем на дороге, и советы, как все исправить

Когда ты одна, жара +37, машина дымит, а до города ещё пара десятков километров — всё, что ты знала, перестает иметь значение. Улетучивается. Остается паника. Рядом — никого. А теперь представь, что кто-то просто приехал и всё решил.
Редакция сайта
Редакция сайта
Женщина за рулём: ошибки, которые мы совершаем на дороге, и советы, как все исправить
Архивы пресс-службы

Вряд ли будет преувеличением сказать, что мы, женщины, всё держим под контролем. Вот ты за рулем, четко следуешь маршруту, в голове параллельно крутятся мысли о детях, дедлайнах и, конечно, списке покупок к сегодняшнему ужину. Казалось бы, всё схвачено, но тут... Машина начинает дымить. Или тормоза вдруг не реагируют. А рядом никого. Тут любой растеряется.

VOICE поговорил с комиссаром социального проекта «Помощь на дорогах» от «Т-Страхования» Альбиной Абрамовой, которая каждый день выезжает к тем, кто столкнулся с непредвиденным на дороге, и оказывает первую медицинскую помощь, помогает оформить документы при ДТП, вызвать эвакуатор, проконсультировать и многое другое. Наша героиня рассказала истории женщин-водителей, свидетелем которых она стала, и поделилась, как справиться с той или иной проблемой не только технически, но и — что немаловажно — психологически.

Ночь. МКАД. Встречная полоса

Архивы пресс-службы

Глубокой ночью я ехала по внутренней стороне МКАДа. Вдруг вижу — на меня по встречке несется автомобиль. В доли секунды мы обе свернули на обочину. За рулем была беременная женщина. Восьмой месяц. Оказалось, кто-то подрезал ее на скользкой дороге, и машину развернуло на встречку.

Мы вызвали ГИБДД, перекрыли дорогу, развернули ее авто, и всё закончилось благополучно. Но у обеих тряслись руки, а у меня еще полчаса сердце бешено стучало.

Что делать в такой ситуации:

  • Как можно скорее останови автомобиль, не пытайся вернуться в поток, даже если и ты, и машина целы. Включи аварийку и жди помощи.
  • Позвони кому-то. Даже просто голос близкого человека подарит ощущение, что ты не одна.
  • Проговори свои действия вслух. Это помогает мозгу переключиться с паники на контроль.
  • Если можешь, дыши по квадрату: 4 секунды вдох — 4 задержка — 4 выдох — 4 пауза. Это техника для стабилизации.

И запомни: паника — это не ошибка и не признак слабости. Это естественная реакция на нестандартную ситуацию. Не обвиняй себя: ты имеешь право испугаться, потому что ты — просто человек. Главное — знать, что делать дальше.

Плов и три машины

Летний день, ТТК. Женщина решила пообедать. Прямо за рулем. Тарелка, плов — всё как дома. В конечном итоге она, конечно, не удержала руль и «собрала» три машины. Все живы, но урон нанесен серьезный. Когда я приехала, она все еще пыталась убрать рис с передней панели...

Что делать в такой ситуации:

  • Еда за рулем, как телефон: мозг занят, реакции замедляются. Хочешь поесть — остановись. В прямом смысле: найди парковку, нажми на тормоз, поверни ключ зажигания.
  • Если ты голодна, но остановиться и поесть возможности нет — включи обоняние. В машине на такой случай хорошо бы держать мятную жвачку, цитрусовые конфеты, палочку корицы или капсулу с любимым ароматом. Это помогает обмануть мозг и переключиться с мыслей о еде.
  • Став виновницей ДТП, ты наверняка столкнешься с агрессией со стороны пострадавших. Но важно помнить: человек напротив ничего о тебе не знает, и даже его гнев — не всегда о тебе. Лучше не отвечать на провокации, уйти в сторону, вызвать помощь и не вступать в конфликт. Конечно, хорошо бы извиниться за случившееся, но только если ты видишь, что эти слова будут правильно восприняты, а не вызовут новую волну агрессии.
  • В такой момент ты становишься максимально уязвимой, подавленной. Один из лучших приемов — задать себе вопросы: «Что я могу сделать прямо сейчас?» и «Что мне нужно, чтобы почувствовать безопасность?». Иногда ответ прост: позвонить мужу, маме или подруге, включить музыку, сделать пару вдохов. Или просто сказать себе: «Я уже справляюсь».

Дождь, слезы и европротокол

Архивы пресс-службы

Центр города. Льет дождь, стоит неимоверная жара. Еду и вижу ДТП с участием таксиста и девушки. У нее уже явная истерика. Подъезжаю и уточняю, что случилось: оказалось, разногласий между участниками аварии нет, но оба не умеют и не могут корректно составить европротокол (это упрощенная система оформления ДТП без вызова полиции. — Прим. ред.). Тогда я пригласила их в наш большой желтый пикап, и мы вместе все быстро составили, немного обсохли и выдохнули, после чего мирно разъехались.

Что делать в такой ситуации:

  • Если нет пострадавших и ущерб незначителен — можно оформить европротокол. Для этого зафиксируй следующее: сделай фото места ДТП, самих машин, номеров, светофоров и дорожных знаков вокруг.

  • Не бойся просить помощи. Позвони в поддержку, близкому — расскажи, что случилось, и попроси разъяснить каждый шаг. Не знать — нормально.

  • Если ты в стрессе, попробуй следующую технику для успокоения: назови вслух, что происходит. Например: «Я попала в ДТП, никто не пострадал, но я не знаю, что делать». Это заземляет.

  • Представь, что в ДТП попала твоя подруга и позвонила тебе. Что бы ты ей сейчас сказала? Скажи это себе.

Гольф VS КАМАЗ

Архивы пресс-службы

Лето. Еду и вижу, как белый «Гольф» идет на обгон КАМАЗа, задевает его, но... продолжает ехать дальше. При этом четверть машины просто снесена. Тогда я начинаю сигналить и показываю, что надо съехать на обочину. Остановились, выхожу из машины и вижу: за рулем «Гольфа» сидит девушка. Сказала, что ехала на разрешенной скорости, громко слушала музыку и представляла, что она рассекает на «Гелендвагене». Замечталась и в этих мечтах пошла на обгон. Задела ехавший сбоку КАМАЗ: конечно, он-то, огромный, ничего не заметил и поехал дальше, а вот «Гольф» серьезно пострадал. Тем не менее, я, осмотрев машину, постаралась успокоить автоледи, и вместе мы стали ждать ДПС.

Что делать в такой ситуации:

  • Остановись. Осмотрись. Не делай вид, что ничего не произошло.

  • Даже если кажется, что всё хорошо, — посмотри еще раз. Часто шок мешает оценить ситуацию.

  • В дальнейшем подумай о том, почему ты замечталась и потеряла концентрацию на дороге. Усталость? Перенапряжение? Это сигнал: тебе нужно восстановиться.

  • Если за рулем ты замечаешь, что мысли «плывут», сделай короткую остановку. Выйди из машины. Потянись. Подыши. Поставь ноги на землю, почувствуй опору. Спроси себя: «Я сейчас в теле? Или я в голове?» — и вернись в реальность.

Если на дороге ЧП

  • Задымление? Включи аварийку, отъедь к обочине, глуши мотор. Не открывай капот резко — это может усилить возгорание.

  • Пропали тормоза? Переключайся на пониженную передачу, тормози двигателем. Не выключай зажигание до полной остановки.

  • Ночь, нет связи? Не паникуй. Сиди в машине, включи аварийку. Жди. Даже в глуши — ты не одна. Помощь найдет тебя.

Как часто женщины попадают в аварии?

Возможно, мой ответ вас удивит, но это случается редко. Большинство аварий в моей практике — с участием мужчин. Это подтверждают и данные независимых исследований, например, ВШЭ: у мужчин на дорогах в три раза больше нарушений. А женщины осторожнее, внимательнее.

Но если что-то подобное случается — часто именно они оказываются без поддержки. Муж не отвечает, дети на уроках, до дома далеко.

На такие случаи необходима подстраховка. Простое ОСАГО — твой минимум, хоть какая-то юридическая защита. КАСКО — твоя финансовая защита. И, конечно, люди, которые приедут. Поддержат. Поговорят. Помогут. Как наш проект «Помощь на дорогах» от «Т-Страхования» — мы бесплатно выезжаем к автомобилистам, которые попали в разные аварийные ситуации на дороге. И стараемся быть для них опорой.

Напоследок: запомни — ты не одна. Ты не плохой водитель. У тебя случился форс-мажор. Плохой день. Но ты точно справишься. Сначала с дрожащими руками, но с каждой минутой будешь всё увереннее. А в конце тебя ждет благодарность самой себе за то, что выстояла.

А мы — рядом. Всегда.