Хочешь, чтобы 2025 год был счастливым? Начни его с правильной тарелки в последнюю ночь 2024-го! В каждом уголке мира есть свои блюда на удачу — почему бы не включить их в свое праздничное меню?
Какие блюда нужно съесть на Новый год 2025, чтобы привлечь удачу

12 виноградин из Испании

Это один из самых известных в мире кулинарных обычаев: в Испании принято съедать 12 виноградин под бой курантов в полночь — по одной на каждый месяц года. Называется эта традиция «las doce uvas de la suerte» («двенадцать виноградин удачи»): считается, что все, кто выполнит ритуал, будут вознаграждены в наступающем году везением.
Свинина

Во многих страну, чтобы привлечь везение, в первый день наступившего года едят свинину. Причина этого кроется в поведении свиньи: в отличие от кур и индеек, которые, разыскивая корм, отбрасывают лапами землю назад, это животное роет ее пятачком вперед. Кроме того, свинина содержит много жира, а он символизирует богатство и процветание.
Тамале

В Мексике на Новый год не просто едят тамале — там устраивают целые вечеринки, на которых готовят это блюдо: кукурузное тесто, фаршированное самыми разными начинками, завернутое в кукурузные или банановые листья и приготовленное на пару. Говорят, что именно тамале индейцы угощали прибывших на запад конкистадоров.
Счастливыми тамале считается благодаря своему цвету, а лучше всего наполнять золотистые кукурузные пирожки свининой (см. предыдущий пункт). Но начинки могут быть самыми разными: как мясными и сырными, так и сладкими — например, из ананаса или яблок. А кукурузные листья, которые не так просто достать зимой, можно заменить на обычный пергамент.

Гранат

В греческом фольклоре гранат занимает особое место — он считается символом удачи и обновления. Но его не просто едят: вернувшись домой после праздничной службы, нужно зайти в жилище обязательно с правой ноги и разбить гранат о стену. Если зерна разлетятся во все стороны, то в наступающем году всем членам семьи будет сопутствовать везение.
Еще в Греции 1 января пекут василопиту — пирог из муки, яиц, сливочного масла, сахара, корицы и апельсиновой цедры. В него обязательно кладут монету — тот, кому она достанется, кладет ее в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Кусок василопиты получает каждый член семьи — для отсутствующих за столом его сохранят (если понадобится, заморозив угощение).

Лапша

Во многих азиатских странах считается, что длинная лапша приносит долгую жизнь — особенно если во время варки она сохраняется целой. В Японии в канун Нового года принято есть тосикоси собу — гречневую лапшу, которую подают в даши — бульоне, приготовленном из высушенного хлопьями тунца или мелких сардин. В Китае популярно другое блюдо — жареная лапша из пшеничной муки.
Квашеная капуста

В некоторых странах Восточной Европы счастливой едой считается квашеная капуста: собирают овощ поздней осенью, и к Новому году он как раз заканчивает ферментироваться. Удачу капуста приносит и благодаря длинным нитям, на которые ее режут, и потому, что она из-за своего цвета ассоциируется с деньгами.
Есть и другие способы привлечь удачу: вот какие украшения, цвета одежды и комнатные растения тебе помогут.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.