Заседание откладывавется
По статистике, каждый второй житель на планете страдает запорами, причем женщин в зоне риска в три раза больше мужчин. Но не пугайся угрожающих цифр, деликатная проблема решаема!
Все по графику
Путь еды в пищеварительном тракте занимает от нескольких часов до нескольких дней и зависит от того, сколько, чего и когда было съедено. Естественно, чем меньше количество потребляемой пищи, тем реже будет стул. Если в рационе много переработанных и очищенных продуктов, то и времени для выведения шлаков организму потребуется больше.
Нормой принято считать стул 1 раз в сутки у мясоедов и 2 раза в сутки – у вегетарианцев. Хотя, конечно, все очень индивидуально. Но если опорожнение кишечника задерживается более чем на 24-36 часов (или оно каждый раз затруднено), то уже можно говорить о возникновении проблемы.
Воспитательный процесс
Причины запоров: |
√ употребление некачественных продуктов (содержащих нитраты, пестициды, консерванты, красители); √ прием лекарственных средств, влияющих на пищеварение; √ нерегулярное и неправильное питание (частое употребление рафинированных продуктов, отсутствие в рационе пищевых волокон, еда всухомятку); √ недостаточный прием жидкости (вода облегчает прохождение через кишечник и выведение из организма шлаков); √ малоподвижный образ жизни и систематические стрессы; √ неудовлетворение требований организма, когда посещение туалета сознательно откладывается «до более удобного случая». Со временем чувствительные нервные окончания кишечника перестают подавать сигнал, что «пора в туалет». |
Чтобы нормализовать работу кишечника, тебе необходимо:
1 Приучить свой кишечник к освобождению в одно и то же время – утром или вечером. Запасись терпением – на «воспитание» потребуется некоторое время. Возьми на заметку следующее упражнение. Лежа в постели, сделай 7-10 поглаживаний вокруг пупка по часовой стрелке. Затем согни правую ногу в колене и, слегка прижав ее к животу, полежи так несколько секунд.
Еще каждое утро натощак выпивай крупными глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. По прошествии 15 минут сделай 10-15 приседаний – это помогает активизировать перистальтику кишечника.
Никак не обойтись и без продуктов, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника и усиливающих перистальтику: простокваши, кефира, творога, кислого молока, бифидока, кумыса.
Мед, чернослив, курага, инжир, овощные салаты, обильно заправленные растительными маслами, и свежевыжатые соки также усиливают секрецию пищеварительных желез и оказывают стимулирующее действие на кишечник.
Очень редкое искусство
Изредка можно помочь организму очистить кишечник искусственным путем, использовав клизму или слабительные средства. Но не стоит полностью, а уж тем более ежедневно, полагаться на них!
Клизма очищает очень короткий участок кишечника, кроме того, делает кишечник ленивым, лишая его привычки самостоятельно трудиться. Слабительными средствами тоже следует пользоваться лишь в исключительных случаях: чрезмерные дозы могут вызвать раздражение или даже воспаление слизистой.
К доктору!
Не забывай, что постоянные запоры чреваты появлением полипов, развитием колита и геморроя. Поэтому, если изменение рациона и подвижности не дало эффекта, не откладывай поход к врачу-проктологу.
Делай исключения | |||
Исключи из ежедневного меню продукты и напитки закрепляющего действия: |
• белый хлеб, макаронные изделия;
печенье, выпечку из дрожжевого и сдобного теста, сладости;
манную и рисовую каши, вареный картофель (лучше варить в кожуре или запекать в духовке);
кофе, крепкий чай, какао, кисели, газированные напитки;
жареные продукты, колбасные изделия и копчености.
| ||
|
• соли и сахара;
алкоголя;
животных жиров и мясных продуктов.
|
Ограничь до минимума употребление: |