8-я неделя после зачатия. Тьма утробы, стук материнского сердца, бульканье и шум. Эмбрион размером с фасолину и внешне похож на девочку. Ни намека на пенис или мошонку — только расщелина в нижней части тельца и бугорок снаружи. Так выглядит базовая заготовка человека.
XX-файлы


Девочки по умолчанию
Пути девочек и мальчиков разойдутся на 9-й неделе развития. Сценарий зависит от хромосомного набора:
- XX → настройки установятся «по умолчанию». Расщелина разделится на три части, и центральная станет влагалищем. Бугорок превратится в клитор.
- XY → активируется дополнительная настройка. Запустится выработка тестостерона. Центральная часть расщелины закроется, бугорок растет вперед — образуется член.
Мужское — женское
Разница не только в наличии или отсутствии матки. Под общим лейблом Homo sapiens эволюция создала два очень разных организма. «Половые гормоны еще в утробе влияют на головной мозг. Именно с этим ученые связывают отличия в поведении с первых лет жизни», — объясняет специалист по женскому здоровью Алена Якупова. «Девочки раньше начинают говорить и читать. Мальчики более активны и агрессивны, — приводит примеры медицинский журналист Ольга Кашубина. — Хотя до 10-12 лет отличия не принципиальны, они говорят о начавшемся влиянии половых гормонов».
В подростковом возрасте гормональная фабрика включается на полную мощность. У девушек запускается маятник: каждый месяц меняются уровни эстрогена и прогестерона. Потом — гормональные бури во время беременности, кормления грудью, в менопаузу. В этом отношении женская жизнь похожа на американские горки. Мужская — на поезд дальнего следования: разогнавшись в пубертат, он едет до старости, плавно замедляя ход.

Сильный пол
Женщин считают хрупкими и уязвимыми. Однако с научной точки зрения, более уязвимы мужчины. У женщин есть преимущество — высокий уровень гормона эстрогена, который защищает сердце и сосуды. «Если мужчины уже после 30 лет начинают сталкиваться с инфарктами и инсультами, то женщины обычно защищены от них до менопаузы, то есть примерно до 50 лет», — отмечает Ольга Кашубина.
Кто чем болеет чаще?
1. Остеопороз
2. Аутоиммунные заболевания
3. Депрессия
4. Болезни щитовидной железы
1. Инфаркты, инсульт
2. Болезни печени
3. Болезнь Паркинсона
4. Рак легкого
Кризис «Ж»
Как ни странно, проблемы начинаются при попадании в больницу. Вот уже сотни лет медицина ориентирована на мужчин: под них разрабатываются критерии диагностики, лечение, препараты. Дело в том, что мужчины — удобный для изучения материал, ведь у них нет гормональных колебаний. В итоге все, что выходит за пределы зоны бикини (женской репродуктивной системы), лечится по общему стандарту. Этакий свитер one size — налезает на всех, и ладно.
Для примера — ситуация с инфарктами. Женщины страдают от них реже, но умирают чаще. Основатель Femtech Force Ирина Евдокимова объясняет: «Когда пациентка обращается с болью в груди, вероятность, что ее направят к кардиологу, в 2,5 раза ниже, чем у мужчин. У женщин нетипичные изменения на кардиограмме, они чаще жалуются на необычные симптомы приступа».
Разрыв в понимании мужского и женского организмов называется гендерным гэпом. Вот как еще он проявляется:
-
У женщин на четыре года позже диагностируются заболевания. Рак — на 2,5 года позже.
-
Болезни чаще списывают на «психосоматику» и оставляют без лечения.
-
Женщинам реже выписывают обезболивающие.
«Многие специалисты считают, что женщины преувеличивают боль, — добавляет Ирина Евдокимова. — Исследование 2018 г. показало: мужчин с хронической болью воспринимают как стоических, женщин — как эмоциональных и истеричных».
Жили долго, но не всегда счастливо
Несмотря на сложности, женщины живут в среднем на 10 лет дольше мужчин. Ольга Кашубина называет причины:
-
В подростковом возрасте девочки умирают реже. Условно говоря, они не так часто лазят по стройкам, напиваются и дерутся.
-
Женщины меньше погибают в ДТП.
-
Реже совершают самоубийства.
В течение жизни женщины болеют на 25% больше мужчин. «И при этом остаются рабочими лошадками, — добавляет Ольга Кашубина. — Даже любящие родственники не воспринимают болезнь как угрозу и не объединяются для помощи».
Эмоциональная сторона
«Дамские капризы», «да у нее ПМС», «#яжмать» — культура пронизана гендерными стереотипами. По данным ООН, их разделяет 90% людей. Если у этих убеждений и есть научное обоснование, то куда более сложное, чем «папа умный, мама красивая». Женский мозг отличается от мужского — это правда. Раньше считалось, что люди разного пола ведут себя иначе под влиянием воспитания: девочки милые, мальчики взрывные. Но исследования показали различия уже в первый год жизни, когда дети не осознают гендер. Младенцы-мальчики ярче реагируют на игрушки-погремушки, девочки — на лица. И это только начало.
У взрослых женщин лучше развит эмоциональный интеллект, что особенно заметно в фондах помощи, где большинство волонтеров женского пола. «По данным Американского онкологического общества, 71% равных консультантов в онкологии — женщины. Они лучше понимают потребности больных, легче общаются с их близкими и персоналом больниц», — говорит Екатерина Башта, исполнительный директор фонда «Александра».

Материнство головного мозга
Способность сопереживать появилась с конкретной целью — для заботы о потомстве. Мамы с первой ноты угадывают причину плача малыша, с полувзгляда распознают врагов. Головной мозг заточен на такие задачи с рождения и донастраивается в течение жизни. Например, во время беременности временно уменьшается объем серого вещества, гласит статья в Nature. Это не «отупение», а оптимизация, чтобы сосредоточиться на главном: обеспечить выживание малыша.
Это не повод считать заботу о ребенке чисто женским делом. Ухаживать за детьми могут оба родителя. У новоиспеченных отцов повышаются уровни пролактина и окситоцина — гормонов привязанности. Так организм убивает двух зайцев: активирует родительское поведение и снижает либидо (маме тоже не до секса). Чем больше папа взаимодействует с младенцем, тем сильнее включаются мозг и гормональная система.
Гид по выживанию
Теперь у тебя есть мануал по женскому организму с его сильными и слабыми сторонами. Как использовать эти знания? Вот советы экспертов.
- Ищите осведомленных специалистов. «Выбирайте тех, кто читает исследования в области женского здоровья. Они чувствительны к жалобам женщин и понимают, как применить знания на практике», — говорит Ирина Евдокимова.
-
Используйте технологии. Приложения – трекеры менструального цикла фиксируют перемены в самочувствии. Эти данные пригодятся и специалисту, и тебе лично: «Исходя из наблюдений, ты сможешь планировать занятия спортом, дела на месяц, меню», — предлагает Ольга Кашубина.
-
Прислушивайтесь к телу. «Женщины интуитивно чувствуют, какая еда и нагрузки им подходят, тогда как у мужчин эти механизмы утрачиваются в процессе воспитания», — говорит Алена Якупова.
-
Проходите чекапы. Составьте со специалистами график регулярных обследований и приемов. Если столкнулись с заболеванием, обращайтесь к равным консультантам — другим пациенткам, которые прошли через то же. «Женщины хотят помогать другим, и работа равного консультанта дает им возможность делать это», — добавляет Екатерина Башта.
Медицина меняется и становится более персонализированной. Да, не слишком быстро — но твоя активность, знание прав и открытое обсуждение опыта двигают прогресс. Именно поэтому мы делимся информацией с тобой и поддерживаем экспертов, которые занимаются просвещением в сфере женского здоровья.