Всё о выработке и приеме коллагена: большой экспертный гид

Белок коллаген составляет основу всех соединительных тканей организма, и считается обязательным пунктом и «бьюти-меню», и рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Но для того, чтобы оказаться правильно усвоенным, гликопротеин должен пройти по верному пути — и не всем этот маршрут известен и понятен. Вместе с учеными разбираемся в типах и источниках коллагена и мифах и правде о его синтезе в организме.
Всё о выработке и приеме коллагена: большой экспертный гид
Getty images
Биотехнологи, специалисты по молекулярной инженерии отвечают на главные вопросы.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Эксперты - Алексей Федоров, доктор биологических наук, директор ФИЦ Биотехнологии РАН, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» и Игорь Синельников, кандидат химических наук, научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему коллаген стал «волшебной таблеткой»

Польза коллагена для организма не вызывает сомнений. На ярких баночках с этой популярной пищевой добавкой — волшебные фразы: волосы станут здоровыми и блестящими, ногти и кости крепкими, кожа подтянется и наполнится красотой изнутри, а сосуды и суставы приобретут невиданную эластичность. Действительно, за все это отвечает коллаген.

Благодаря способности к биодеградации, регенерирующему и гидратирующему действию коллаген стал популярным и распространенным ингредиентом в косметической и фармацевтической промышленности. Также он активно используется в качестве сырья для биологически активных добавок к пище. Агрессивные маркетинговые компании популярных средств и препаратов привели к многочисленным мифам и искажению фактов о коллагене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы желанное преображение произошло в реальности, нужно правильно доставить гликопротеин в организм и не поддаваться на маркетинговые уловки продавцов БАДов. И не спешить доверять информации о том, что нехватку коллагена можно компенсировать, просто съев на обед холодец или выпив костного бульона. Обо всем по порядку!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое коллаген

Сначала разберемся, что представляет собой вещество, известное нам под этим названием.

Коллаген – это белок, составляющий основу любой соединительной ткани организма (такой тканью считается сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль, которая строится всего из трех аминокислот: глицина, пролина и лизина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как читать этикетки добавок

Важно понимать, что коллаген – животный белок, и растения его синтезировать не могут. То, что продается под названием «растительный коллаген», на самом деле представляет собой гидролизованным белок пшеницы. У него есть ряд полезных свойств, но собственно коллагеном они его не делают.

Поэтому если ты решила принимать коллаген в виде пищевой добавки, обязательно внимательно изучи состав — «растительный коллаген» изобрели маркетологи. Вреда он, скорее всего, не принесет, но и ожидаемой пользы тоже. Если в составе БАД с коллагеном есть разбивка по типу макронутриентов, но белок должен там превалировать, а если вдобавок имеется уточнение по составу аминокислот, глицина и пролина должно быть больше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому любая информация производителя или промоутера в духе «коллаген может быть растительным», «коллаген – доступный продукт для веганов и вегетарианцев» — по сути своей неправда.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому и когда нужно принимать коллаген и откуда он берется в организме

Еще один ключевой вопрос — а стоит ли вообще принимать этот белок дополнительно? Можно встретить утверждение: «Коллаген сам вырабатывается в организме естественным путем и нет никакой необходимости восполнять его извне».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, в организме у человека (и у любого животного), происходит синтез коллагена. Так называемый нативный коллаген синтезируется в нашем организме: в упрощенном смысле можно сказать, что он «складывается» из трех аминокислот, которые мы перечислили выше. В биохимической реальности, разумеется, синтез коллагена — сложный процесс, который обеспечивается определенной последовательностью процессов и достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Поэтому того, чтобы организм в достаточном количестве синтезировал собственный коллаген, его нужно обеспечить запасом «строительных материалов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как человеческое тело создает белок для соединительной ткани — и почему перестает это делать

Теперь немного поговорим про животный белок, который попадает в наше тело с пищей или пищевыми добавками. Чтобы «построить» коллаген, организм сначала разделяет белок на аминокислоты. В природе существуют специфичные ферменты, селективно расщепляющие коллаген, они называются коллагеназа, однако в ЖКТ человека действуют трипсин и хемотрипсин.

Уже из полученных после расщепления аминокислот (напомним еще раз, их в коллагене всего три — хотя ты, наверное, это уже запомнила), происходит «сборка» коллагена.

Можно сделать вывод: если рацион человека богат высокобелковой пищей, нет нехватки витаминов и микроэлементов и отсутствует нарушение синтеза коллагена из-за наследственных заболеваний, то коллагена без проблем и добавок будет столько, сколько нужно. Но и тут есть нюанс.

С возрастом скорость синтеза коллагена заметно снижается. С 20-25 лет организму все сложнее вырабатывать необходимое количество белка нативным способом, а к 55-60 годам выработка коллагена практически прекращается.

Помимо возрастных причин на качество выработки этого белка влияет недостаток витаминов (А, Д, Е, С) и некоторых микроэлементов (цинка, меди, железа, селена). Ухудшают синтез коллагена курение и воздействие ультрафиолета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому с возрастом у нас появляется потребность в дополнительных «кирпичиках» аминокислот для «строительства» нашего коллагена. Ведь именно за счет повышенного уровня нужных аминокислот происходит увеличение синтеза вещества, а не из-за чудесного всасывания того или иного препарата (как иногда говорят нам ловкие маркетологи).

Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой коллаген доступнее — пилюля или холодец?

«Коллаген в виде БАДов – это чисто маркетинговая уловка и лучше я буду есть холодец». Приходилось такое слышать или, может, даже говорить? Давайте разбираться.

Правильно сваренный холодец — это застывший костный бульон. И если в холодец добавлено мясо — мы получаем необходимый нам белок. И вот что происходит дальше.

  1. Польза блюда зависит от того, из каких продуктов и какого качества оно сделано.
  2. Холодец — не самое легкое блюдо, не самое универсальное блюдо, а некоторым оно прямо противопоказано (лучше отказаться от холодца при заболеваниях поджелудочной железы, печени, дисфункции желчного пузыря).
  3. Важно понимать, что проходя через ЖКТ, гидролизованный (вываренный) коллаген из холодца... снова распадается на аминокислоты. Организм пускает их на строительство необходимых клеток, и далеко не всегда это клетки суставов, костей или кожи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген в виде пищевой добавки – это готовый белок (причем частично гидролизованный, что позволяет быстрее всасываться).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть основной вывод – качественный костный бульон или холодец, действительно, являются источниками коллагена. Но нужно учитывать противопоказания и тот факт, что пользу для организма он принесет только при регулярном длительном употреблении. К тому же, нет исследований, которые подтвердили бы стопроцентную пользу этих продуктов. Поэтому намного проще ежедневно принимать качественные пищевые добавки, чем на протяжении полугода варить холодец и пить костный бульон.

Коллаген в виде БАДов выпускается в разных формах (жидкий, капсулы, порошок, таблетки) и потребителям его предлагают в трех видах: морской, растительный и животный (с «растительным коллагеном» мы уже разобрались). И вот мы подходим к следующему важнейшему вопросу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источники и типы коллагена

Сейчас коллаген выделяют из тканей (шкуры и костей) крупного рогатого скота или из кожи и хрящей рыб (так называемый морской коллаген). Можно встретить мнение, что рыбный коллаген более качественный и эффективный, а говяжий – грязный и дешевый. Однако сравнительные исследования демонстрируют, что качество продукта зависит только от технологии и сырья, а вот по свойствам два продукта действительно отличаются.

Так, коллаген, выделенный из тканей крупного рогатого скота, термически более устойчив и начинает денатурироваться при 30-31С, а вот сырье для рыбного коллагена требует незамедлительной переработки и хранения при низких температурах. Именно специальные условия обработки и хранения являются одними из основных причин более высокой стоимости рыбного коллагена.

Морской и говяжий коллагены отличаются не только по свойствам, но и по составу.

Всего описано около 28 типов коллагена, но 90% этого белка приходится на I, II, III и IV типы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty images

Коллаген I типа

Коллаген типа I является самым распространенный в организме человека. Он находится в коже, костях, связках, сухожилиях, зубах и сосудистых стенках и обеспечивает прочность и упругость костей, кожи и других тканей.

Коллаген II типа

В хрящах наиболее распространен коллаген II типа, который играет важную роль в поддержании их упругости и гибкости. Чаще всего используется в качестве биологической добавки для улучшения здоровья суставов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген III типа

Коллаген III типа «живет» в коже, легких, кровеносных сосудах и других тканях. Он обеспечивает упругость и гладкость кожи, а также участвует в процессах заживления ран.

Коллаген IV типа

А IV тип входит в состав базальной мембраны, выполняющей барьерную функцию между эпителием и глубокими тканями кожи. Также находится в почечных клубочках и играет важную роль в поддержании их структуры и функции.

Что такое гидролизаты коллагена

Существует мнение, чем меньше молекула, тем легче ей проникать через кожные барьеры, мембраны, стенки сосудов и клеток. Именно поэтому в последнее время стали популярны гидролизаты коллагена. Коллаген, как и любой другой белок, состоит из аминокислот, и при гидролизе (ферментативном или кислотном) распадается на более короткие молекулы – пептиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Распространенный миф гласит, что гидролизат коллагена более эффективен в косметике, чем нативный коллаген. Однако надо понимать, что он обладает уникальным аминокислотным составом, и потеря хотя бы одной аминокислоты приводит к потере его функций. Короткие пептиды, полученные из коллагена, легче проходят через кожные барьеры и ткани, однако легко перерабатываются ферментами человеческого организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, гидролизат может быть удобным источником аминокислот, однако он не является заменителем функций нативного коллагена.

Костная и костно-хрящевая ткань крупного рогатого скота активно используется для получения биологически активных веществ хондропротекторного действия, применяемых в лечении повреждённых суставов при артрите. Однако данный источник значительно минерализован и содержит менее 1% собственно хрящевой ткани, в то время как эндоскелет хрящевых рыб практически целиком состоит из хряща, который составляет 12-15% от общей массы тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые российского Центра Коллективного Пользования «Промышленные биотехнологии» (входит в состав Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни») исследовали гидролизаты хрящей рыб и подтвердили содержание в них значительного количества гликозаминогликанов – хондроитинсульфатов и дерматансульфатов, также и гиалуроновой кислоты, которые вместе с коллагеном II типа образуют сложный протеогликановый комплекс. Исследователи предложили методику идентификации указанных соединений и определили содержание ряда аминокислот (глицин, валин, пролин, аланин, аспарагин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, цистин).

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллаген для красоты и здоровья: научные подтверждения

Как мы уже разобрались, коллаген очень важен, так как от него зависит прочность костей, подвижность суставов. Именно этот гликопротеин делает эластичными сосуды, хрящи, связки. Коллаген вместе с эластином формируют «каркас» кожи, который предотвращает ее обвисание, обеспечивает эластичность и упругость. Недостаток коллагена неблагоприятно отражается и на состоянии зубов, и процессах пищеварения.

Очевидно, что этот важный белок очень нужен нашему организму, и при снижении или прекращении синтеза коллагена в организме нужно восполнять его нехватку. И если в случае костного бульона или холодца (студня), нет подробных научных исследований, доказывающих их пользу, то влияние на организм БАДов с коллагеном изучено более подробно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, одно из исследований, проведенное совместно учеными Франции, Японии и Бельгии, показало, что пищевые добавки с коллагеном хорошо влияют на состояние кожи — за 4 недели приема улучшается гидратация кожи и коллагеновая сеть, эффект сохраняется 12 недель. Одна из научных работ бельгийских ученых, доказывает, что препараты с коллагеном помогают облегчить боль в суставах. Но тут надо учитывать, что принимать такие качественные пищевые добавки требуется длительное время – не менее 6 месяцев (исходя из данных исследования, за три месяца приема препаратов среди испытуемых положительного эффекта практически не было).

Результаты таких научных исследований развенчивают еще сразу несколько поддерживаемых рекламой мифов о коллагене: «Пропил курс и забыл» и «Эффект моментально отражается на красоте и здоровье организма».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод: коллаген — чудесный белок красоты и здоровья, который вырабатывает наш организм. Но с возрастом необходимо стимулировать синтез собственного коллагена. Для этого в рационе должна быть высокобелковая пища, плюс нужно принимать мультивитаминные комплексы, содержащие необходимые для выработки коллагена витамины и микроэлементы.

Также желательно употреблять качественные препараты с коллагеном или, по желанию и при отсутствии противопоказаний, регулярно и в достаточном количестве пить костный бульон и есть холодец (хотя эффективность последнего научно не доказана). Что касается пищевых добавок, то ключевым остается состав — упаковку нужно читать очень внимательно.