Польза и вред грецких орехов: правда и мифы про «королевский» плод

Из всех видов орехов грецкие являются рекордсменами по содержанию альфа–липоевой кислоты, замедляющей процессы старения. Также в них высоко содержание важных для организма полиненасыщенных жиров. И пока одни рассуждают о пользе вкусных плодов для ума, а другие выступают против них из-за калорийности, мы решили развеять все мифы. Расспросили диетолога о том, какую ценность несет «королевский орех» и всем ли можно его употреблять.
Польза и вред грецких орехов: правда и мифы про «королевский» плод
Pexels

Трудно не согласиться с тем, что плод грецкого ореха по форме похож на человеческий мозг. Видимо, по этой причине древние персы считали, что он помогает повысить уровень интеллекта. Поэтому раньше его могли себе позволить только царские особы и зажиточные люди. Сегодня грецкий орешек доступен всем, оценившим по достоинству широту его применения в кулинарии. Бесчисленные рецепты с грецкими орехами, среди которых известны салаты, десерты, выпечка, соусы, пользуются большим спросом. Ведь они подходят и в качестве самостоятельного перекуса, и для приготовления самых разных блюд.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Главное, вводить грецкий орех в рацион так, чтобы он стоял на страже здоровья, и польза пересиливала возможный вред. Подробно расскажем, как применять этот уникальный продукт и поделимся вкусными рецептами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История грецкого ореха

Родиной плода принято считать Среднюю Азию, но это лишь одна из версий. Еще деревья культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средиземноморья. Тысячу лет назад им торговали греческие купцы, которые и завезли греческий орех в Киевскую Русь, поэтому он и получил у нас такое название. В переводе с латинского Juglans regia означает королевский или царский желудь или орех. Почетное наименование обуславливалось целебными свойствами плода.

В словаре Брокгауза и Ефрона приведены сведения, что в Тифлисской губернии, ныне это Цхинвальский район Южной Осетии, росло дерево грецкого ореха высотой 25,6 метра и обхватом 8,5 метра. В его тени могли укрыться до двухсот всадников. Каждый год он приносил 1,6 тонны плодов. В Закавказье тоже встречались деревья подобных размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше цена на грецкий орех была столь высока, что купить его могли только представители знати, а для простолюдинов он был не доступен. Красящие вещества применяли для окраски волос и тканей. В древности плод считался сильным противоядием и использовался при лечении различных заболеваний. Сегодня также высоко ценится прочная, легкая, упругая коричневато-бурая древесина, которая идет на производство дорогой мебели, облицовку салонов самолетов, корабельных кают и так далее.

Калорийность и состав грецкого ореха

Когда грецкий орех созревает, внешняя толстая зеленая кожура подсыхает, становится жесткой и хрупкой. Потом она трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. Под ней находится ядро, состоящее из двух половин, разделенных перегородкой. В состав плодов входят многие органические и минеральные вещества. И в этом уникальное питательное богатство орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тонкая коричневая оболочка очищенных ядер содержит антиоксиданты, защищающие их от воздействия кислорода, иначе вкус плодов был бы прогорклым.
  • В состав жирного масла входят ненасыщенные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) и насыщенные (олеиновая, линолевая и линоленовая) – в 100 г орехов содержится 60 г жиров.
  • Количество белковых веществ в плодах грецкого ореха достигает 18,41 г и выше на 100 г продукта.
  • Органические вещества ядра представлены и углеводами (11 г на 100 г орехов): глюкозой, сахарозой, декстринами, крахмалом.
  • В продукте присутствуют дубильные, красящие, ароматические вещества (эфирные масла), клетчатка, которую преимущественно содержит скорлупа грецкого ореха (68,9 г на 100 г).
  • Плоды выделяются как естественные природные концентраты различных витаминов: А, С, Е, группы В, фолиевой кислоты.
  • Отмечается в составе орехов и наличие микроэлементов – калия, кальция, железа, йода, магния, натрия, селена, цинка, серы, фтора и других.
  • Следящих за фигурой волнует, сколько калорий приходится на 100 г грецких орехов. Увы, показатель достаточно высок – 654 ккал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза грецких орехов

Грецкие орехи
Применение грецкого ореха в кулинарии широко из-за его полезных свойств и сочетания с множеством продуктов
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все-таки правы были древние персы, увидевшие в «царском желуде» источник необходимых для ума веществ. По словам диетолога Николы Шубрук, омега-3 в нем больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга и замедляют в нем процессы старения. Жирные кислоты и антиоксиданты также улучшают память, помогают снижать влияние стрессов и контролируют резкую смену настроения. Посмотрим, чем еще полезен грецкий орех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Витамины группы B способствуют активации обмена веществ, не давая задерживаться лишним килограммам. Они же укрепляют иммунную и кровеносную системы.
  • Масло плода хорошо подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Оно обладает увлажняющим и успокаивающим эффектом, устраняя шелушения. Также масло грецкого ореха используют для восстановления волос.
  • Благодаря высокой калорийности служат отличным помощником при упадке сил. По питательности плоды достигают 654 ккал, что чуть больше калорийности шоколада и меньше сливочного масла.
  • Калий и магний в составе плодов способствует снижению риска инсультов, укрепляя сосудистые стенки, нормализуя уровень холестерина и артериального давления.
  • Проблемы со сном поможет решить содержащийся в грецких орехах мелатонин. Перегородки грецкого ореха богаты йодом, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, избавляют от тревожности и борются с бессонницей.
  • Полезны грецкие орехи для организма при заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, псориазе. Конечно, необходима предварительная консультация с врачом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред грецких орехов

Несмотря на кладезь витаминов и полезных веществ, продукт может причинить организму и определенный вред. Многие не знают, какой грецкий орех сильный аллерген, и употребляют его в неограниченных количествах. Для начала нужно съедать понемногу, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Но даже если все в порядке, переедать орехами не стоит. Как говорит Никола Шубрук, избыток приведет к нагрузке на печень и почки. И из-за высокой калорийности, что особенно актуально для лиц, страдающих ожирением. При нормальном весе достаточно употреблять не более 50 г в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, следует быть настороже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кишечных расстройствах, в частности в стадии обострения. Противопоказанием служат и такие болезни, как экзема и нейродермит, поскольку даже несколько штук орехов могут спровоцировать зуд и высыпания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение грецких орехов в медицине

Важную роль плод играет для здоровья половой системы мужчин. Часто его рекомендуют при простатите и других воспалительных процессах мочеполовой системы, для улучшения кровоснабжения половых органов. Можно смешивать продукт с сухофруктами. Популярно сочетать с грецким орехом чернослив, когда измельченные ингредиенты заливаются медом. Столовая ложка такого блюда в день обеспечить мужчине сексуальное здоровье.

Орехи положительно влияют на гормональный фон женщин, они помогают при менструальных болях и сбоях цикла. При беременности грецкий орех дарит возможность восполнить в организме дефицит железа, привести уровень гемоглобина в норму. Благотворно на будущего ребенка влияют и содержащийся в плодах магний и кальций. Для улучшения лактации орех также актуален, но нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать у малыша аллергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательность грецкого ореха помогает восстанавливать силы лицам, перенесшим разные заболевания, в том числе простудные. Его советуют употреблять вегетарианцам из-за высокого содержания белка. У плодов низкий гликемический индекс, поэтому он подходит при диабете.

Масло грецкого ореха используют при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, туберкулез), кожи (псориаз, фурункулез, экзема) – при наружном применении. Он играет не последнюю роль в профилактике раковых и простудных заболеваний, повышении жизненного тонуса, благотворно влияет на обменные процессы.

Настойка из перегородки грецкого ореха помогает при дисфункции щитовидной железы и назначается при сахарном диабете любого типа. Желательно для изготовления использовать медицинский спирт. А листья заваривают для приготовления чая, который пьют при застойных явлениях в почках и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение грецкого ореха в кулинарии

В интернете можно найти массу рецептов и фото блюд, в которых одним из основных ингредиентов выступает грецкий орех. Его использование в кулинарии невероятно широко – от варенья и соусов до салатов и десертов. Плод прекрасно сочетается с мясом, рыбой, медом, идет в качестве перекуса и для изготовления пасты. С грецким орехом даже производят сыр, который пользуется особым ценится гурманами. У него чуть сладковатый сливочный вкус с ореховыми нотками.

Салат с курицей и грецкими орехами

Грецкие орехи
Салат с курицей и грецкими орехами – вкусное блюдо на каждый день и для прихода гостей
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сытное блюдо, которое подходит для рядового ужина и праздничного стола. Все ингредиенты в нем доступны, а салат прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 300 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Консервированная кукуруза – 250 г
  • Пекинская капуста – 120 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сыр твердый – 50 г
  • Желтый или красный болгарский перец – 0,5 шт (по желанию)
  • Майонез, соль – по вкусу

Способ приготовления

Курицу и яйца отварить до готовности, дать остыть и порезать. Орехи измельчить, капусту нашинковать, сыр натереть на терке. Смешивая продукты, добавить кукурузу и половинку болгарского перца. Слегка посолить и добавить майонез.

В качестве альтернативы кукурузе можно использовать консервированный ананас, с которым грецкий орех составляет отличный вкусовой тандем. Тогда можно не добавлять капусту и перец. Есть и другие вариации в зависимости от предпочтений и того, что оказалось дома в холодильнике. К примеру, сладковатый вкус имеет салат с курицей, черносливом и грецким орехом. К ним всего лишь нужно добавить сыр, яйца и кисло-сладкие яблоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла с грецким орехом

Грецкие орехи
Запеченная свекла, потертая с грецким орехом, – одно из полезных блюд, которое готовится на скорую руку
Pexels

Яркое и вкусное блюдо, благотворно влияющее на организм. Многие хозяйки выбирают варианты на скорую руку, особенно, когда свекла приготовлена заранее. Кстати, лучше ее запекать, а не варить, чтобы сохранить полезные свойства.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, зелень и майонез по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Приготовленную холодную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к ней измельченный чеснок. Орехи порубить и слегка обжарить на медленном огне в сухой сковороде. Дать им остыть и положить в свеклу. Смешать с майонезом. Кстати, многие предпочитают заменять майонез подсолнечным маслом и добавляют к блюду слегка обжаренный лук.

Торт с грецкими орехами

Грецкие орехи
Грецкий орех придает десертам уникальный аромат и приятный вкус
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десертов с орешками так много, что выбрать на свой вкус не составит труда. Даже если ими просто посыпать готовую выпечку, плоды уже придадут ей особый аромат.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сметана – 110 г
  • Лимонная кислота – ¼ чайные ложки
  • Сода – ¼ чайные ложки
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Ванилин по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана

Способ приготовления

Два яйца растереть с сахаром, добавить сметану, щепотку соли, лимонную кислоту и соду. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Выложить его ровным слоем в смазанную маслом форму и выпекать 20-25 минут при 200°С. Затем корж остудить и разрезать вдоль на две части. Одну часть измельчить в крошку и соединить с измельченными грецкими орехами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно яйцо взбить с третью стакана сахара, а оставшийся высыпать в молоко и вскипятить. Половину стакана горячего молока постепенно влить во взбитое яйцо. Соединить смесь с оставшимся горячим молоком и, помешивая, довести до кипения. Охладить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой и, взбивая, постепенно влить в него приготовленную яично-молочную смесь. На корж выложить 1/3 крема. Сверху на крем выложить раскрошенное тесто с орехами. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта. Поставить торт в холодильник на несколько часов. Чтобы он получился выше, можно выпекать два коржа.

Как выбрать грецкий орех

Самые свежие орехи продаются в сентябре и октябре. К концу августа они обычно созревают, поэтому в начале осени содержат максимальное количество полезных веществ. К весне их станет значительно меньше. Прежде чем купить грецкий орех, отмечает Никола Шубрук, нужно изучить скорлупу. Наличие травм, черных полос не приветствуется, лучше выбирать светлые и равномерно окрашенные плоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для удобства покупателей в магазинах часто продают очищенные грецкие орехи. Но их могут обрабатывать химическими составами, чтобы не образовалась плесень и грибок. Уж лучше не полениться и очистить плоды самой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если есть участок, можно купить саженцы и посадить грецкий орех. Главное, выбрать солнечное место и проследить, чтобы подземные воды располагались не очень высоко – не менее двух метров. Если грунтовые воды будут слишком близко, дерево не будет нормально расти. В остальном орех не слишком прихотлив.

Ради эксперимента можно попробовать вымочить орех и заложить во влажный песок на 20 дней. Подержать в горшке при температуре около 20 градусов тепла. Ростки должны появиться прямо из песка. Проросшие плоды нужно достать и высаживать в ямки корешками вниз, а побегом вверх. Так есть шанс получить свой домашний грецкий орех, который потом можно пересадить на участке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи
Очищенные ядра грецких орехов следует хранить в стеклянной банке
Pexels

Дома ядра следует сложить в холщовый мешочек и поместить в сухое место. При правильном хранении, температуре от – 5 до +10 градусов, они могут лежать в скорлупе примерно год. А очищенные ядра кладут в стеклянную закрывающуюся тару, которую помещают в холодильник. В таком случае срок хранения сокращается до одного месяца.