Почему многим женщинам нельзя часто пить чай: проверь, входишь ли ты в эту группу!

Пить чай не только можно, но и нужно, уверены врачи, ведь в нем содержится немало полезных микроэлементов. Вот только не стоит забывать, что все сорта чая содержат один коварный компонент, который имеет серьезное влияние на здоровье.
Почему многим женщинам нельзя часто пить чай: проверь, входишь ли ты в эту группу!
Pexels, Кристина Александрова

С точки зрения диетологии самым полезным напитком для похудения считается чистая вода. Ее можно пить в любых количествах — как, впрочем, и зеленый или травяной чай. Впрочем, последние исследования гласят, что классический черный чай тоже не стоит обходить стороной. В целом и черный, и зеленый, и другие сорта чая происходят от одного и того же чайного растения Camellia sinensis. А значит, имеют схожее влияние на организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с общего. Недавно ученые из Сычуаньского университета в Китае провели обзор 96 исследований про чай — и пришли к выводу, что употребление этого напитка может принести пользу сразу в 40 различных областях, связанных с нашим здоровьем.

Больше всего чай влияет на состояние кишечника и сердца — как черный, так и зеленый, белый и красный. А еще он снижает риск развития диабета. Для всего этого нужно выпивать примерно 2-3 чашки несладкого чая в день.

Конечно, не стоит забывать о том, что из-за кофеина в чае может потемнеть зубная эмаль, а вечером будет труднее заснуть. Но это — не главная проблема, связанная с горячим напитком. Во всех его сортах содержится компонент под названием танин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Танин — это дубильное вещество с антиоксидантным воздействием, которое улучшает работу ЖКТ и обладает противомикробным эффектом. Однако наряду с позитивным влиянием на организм танин замедляет усвоение железа. Это особенно опасно при наличии железодефицитной анемии. А она, к сожалению, в разной степени имеется у миллионов женщин!

Для того, чтобы получать от чая максимум пользы и не нарушать адсорбцию железа, напиток лучше пить минимум через 40-60 минут после еды — особенно в случае, если ты дополнительно принимаешь препараты с содержанием этого микроэлемента. Если без чая во время основных приемов пищи ты ощущаешь себя совсем непривычно, попробуй заваривать травяные сборы — без содержания чайных листьев. В любом случае они полезнее классического чая. К тому же некоторые травы улучшают самочувствие после плотной еды: устраняют изжогу, вздутие и обладают успокаивающим эффектом.