Огуречная трава: все о пользе этого сорняка

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник) широко распространена. Оказывается, ее листья можно употреблять в пищу и использовать для лечения множества болезней. Вместе с диетологом разбираемся, чем полезна огуречная трава и чем вредна, кому и как ее можно использовать.

Даже если ты не знала прежде название этого растения, то как выглядит огуречная трава, ты знаешь наверняка: пушистые стебли и синие цветки можно встретить не только на огородных грядках, но и практически повсеместно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огуречная трава: что это за растение?

Свое название огуречная трава, часто используемая для салатов, получила за то, что по вкусу и аромату напоминает любимый всеми овощ. Между тем, никакого биологического родства между этими растениями нет: бораго относится к семейству бурачниковых, в которое также входят незабудки и медуницы.

Экзотической эту однолетнюю траву тоже не назовешь: бурачник в диком виде растет в Южной Европе, Малой Азии, Южной Америке. Растение неприхотливо, считается сорным, специального ухода огуречная трава не требует.

Узнать растение легко: на фото огуречной травы видны все ее особенности. Это высота 60 – 100 см, толстый стебель, покрытый волосками, и голубые (реже белые) цветы. Цветет Borago officinalis
в июне – августе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посадка огуречной травы не вызывает затруднений, а в дальнейшем бораго успешно размножается самосевом. Посадившие у себя на участке это растение чаще беспокоятся о том, как избавиться от сорняка, чем о том, как обеспечить ему наилучшие условия для роста.

И все же, прежде чем вступать в борьбу с бораго, стоит изучить полезные свойства огуречной травы и научиться их использовать себе на благо.

Состав бораго (огуречной травы)

огуречная трава
Как понятно из названия, огуречная трава может заменить огурцы на твоем столе
Pexels: Anna Shvets
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства огуречной травы обусловлены ее составом. В листьях есть смолы, сапонины, дубильные и слизистые вещества. В разных частях растения содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, эруковая, линолевая. Особенно богаты такими соединениями семена огуречной травы.

Также в 100 г огуречной травы содержится:

  • Витамин A – 210 мкг;
  • Витамин B1 – 0,06 мг;
  • Витамин B2 – 0,15 мг;
  • Витамин B5 – 0,041 мг;
  • Витамин B6 – 0,084 мг4
  • Витамин B9 – 13 мкг;
  • Витамин C – 35 мг;
  • Витамин PP – 0,9 мг;
  • Калий – 470 кг;
  • Кальций – 93 мг;
  • Магний – 52 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Сера – 18 мг;
  • Фосфор – 53 мг;
  • Железо – 3,3 мг;
  • Марганец – 0,349 мг;
  • Медь – 130 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Цинк – 0,2 мг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается калорийности огуречной травы, то она порадует всех, кто боится располнеть: в 100 г растения содержится всего 21 килокалория.

Полезные свойства огуречной травы

Итак, чем же полезна огуречная трава? Бораго издавна использовали в медицинских целях. Например, в античности отваром травы поили воинов для укрепления их боевого духа, а также лечили депрессию. Позднее бурачник применяли для лечения заболеваний суставов и нормализации обменных процессов в организме.

Огуречник обладает обволакивающим, легким противовоспалительным, потогонным, мочегонным и мягким слабительным эффектами, улучшает состояние нервной системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение и нормализует обменные процессы. Масло Borago officinalis используется для заживления ран и улучшения состояния при гастрите и язвенной болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как использовать огуречную траву в кулинарии?

Несмотря на распространенность огуречной травы, в России ее сравнительно редко используют в кулинарии. И совершенно напрасно! Не зря во многих странах бораго культивируют как овощное растение. Салаты из огуречной травы очень популярны в Америке, они прекрасно подойдут для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Листья добавляют также в супы и соусы, а цветы подают в засахаренном виде. В Иране цветки также сушат и заваривают как чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само название огуречной травы подсказывает, что растение может послужить заменой огурцов. Бораго сочетает огуречный аромат с легким луковым привкусом, что придает блюдам с ним особенную пикантность. Листья растения можно добавлять в салаты, винегреты и соусы. Корни огуречника, собранные осенью, используют для ароматизации алкогольных напитков, уксуса и сиропов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для использования в кулинарии рекомендуется собирать листья бурячника до начала цветения – в дальнейшем они становятся более грубыми, жесткими. Чтобы заготавливать огуречную траву на зиму, также лучше применять молодые листочки.

Вопреки распространенному мнению, польза огуречной травы только незначительно уменьшается от термической обработки. Побеги растения можно обжаривать и тушить вместе с другими овощами, например, баклажанами, картофелем и капустой. Измельченная огуречная трава – хорошая добавка к фаршу, можно добавлять ее и в гарниры.

Салат из огуречника

Как проще всего приготовить огуречную траву? Конечно же, сделать из нее салат. Подойдет любой рецепт, куда входят огурцы, вот лишь один из вариантов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Свари два — три яйца и мелко их наруби.
  2. Добавь 100 – 200 г консервированного горошка.
  3. Положи в салат стакан нарубленных листьев бораго.
  4. При желании добавь любую зелень по вкусу.
  5. Посоли и заправь растительным маслом или йогуртом.

Суп из огуречной травы

огуречная трава
Из огуречной травы получаются вкусные супы
Pexels: Javier Disabato
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало калорий и много пользы! Суп хорош тем, что готовится буквально из того, что растет под ногами: в дополнение к огуречной траве и другой зелени купить придется разве что морковку и йогурт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В кипящую воду (при желании можно использовать бульон) добавь натертую морковку и провари пару минут.
  2. Теперь добавь всю зелень, которая есть под рукой – лук, петрушку, укроп, шпинат, щавель, огуречную траву.
  3. Дай покипеть одну минуту и выключи плиту.
  4. Посоли и поперчи по вкусу.
  5. Подавай с йогуртом или сметаной. Если хочешь сделать суп более сытным, можешь добавить половинку вареного яйца.

Заготовка огуречной травы на зиму — сушка

Самый простой способ заготовить цветы и листья огуречника – засушить их. Напоминаем, что листву следует заготавливать до начала цветения.

Все очень просто:

  • Сорви листья и цветки огуречной травы.
  • Промой их и просуши на сквозняке.
  • Можно использовать электрическую сушилку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушеную траву можно добавлять в салаты, горячие и холодные блюда, а также заваривать как чай.

Засахаренные цветы огуречной травы

Да, к правильному питанию этот рецепт с огуречной травой имеет очень отдаленное отношение, зато такая заготовка станет прекрасным украшением для десертов – нарядным и оригинальным.

Тебе потребуются:

  • цветочки бораго;
  • сахар;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Собери цветы, сполосни их водой и подсуши на воздухе.
  2. Пока растительное сырье сохнет, свари густой сахарный сироп (на 2 части сахара одну часть воды) и остуди его.
  3. Возьми мягкую кисточку и с ее помощью аккуратно обмажь каждый цветок сахарным сиропом со всех сторон.
  4. После этого щедро посыпь цветки сахарной пудрой.
  5. Разложи засахаренные цветки на пергаменте и высуши в духовке при низкой температуре в течение 2 – 3 часов. Дверцу духовки открой, чтобы выходила лишняя влага.
  6. Когда цветки остынут, разложи их в стеклянные баночки и плотно закрой. Будь осторожна: засахаренные цветы очень хрупкие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смузи из огуречника

огуречная трава
Из огуречной травы и другой зелени можно приготовить вкусные и полезные смузи
Pexels: Amirali Beigi
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощные смузи – прекрасная возможность обогатить свой рацион полезными веществами. Добавление огуречной травы придаст овощным смузи особую пикантность.

Тебе потребуется:

  • половинка авокадо;
  • горсть огуречной травы;
  • горсть шпината;
  • петрушка;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • кефир и вода (соотношение по вкусу).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: просто добавь все ингредиенты в блендер, чтобы они превратились в однородную массу. При желании можно добавить немножко чеснока или перца для большей пикантности.

Применение огуречной травы в медицине и косметологии

Растение традиционно используется в народной медицине. Семена, листья и цветы огуречной травы входят в состав биологически активных добавок. Официальная медицина пока относится к растению с меньшим воодушевлением, исследования свойств бораго еще продолжаются.

Описания свойств огуречной травы многих вдохновляет на оздоровление с помощью бурачника, однако перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно периодически включать блюда из огуречника в свой рацион, чтобы избавиться от запоров, укрепить иммунитет и повысить настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В народной медицине огуречник используется разными способами.

  • Водный настой из листьев рекомендуется для лечения неврастении, головных болей, нормализации сна. Многие считают, что он избавляет от депрессии.
  • Настой цветов огуречной травы используют в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • Отвар растения применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
  • Отвар бораго в сочетании с льняным семенем и алтеем лекарственным используют для лечения простудных заболеваний, лихорадки, болезней мочевыводящих путей и ревматических болей.
  • Сок огуречной травы в народной медицине применяют для лечения нейродермитов и раздражений кожи.
  • Масло огуречника рекомендуется в качестве заживляющего средства.
  • Отвар или настой огуречной травы может быть полезен при нарушениях обмена веществ.
  • При болезнях суставов рекомендуются примочки из травы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления настоя огуречной травы необходимо залить столовую ложку высушенного растения стаканом кипятка и настаивать до полного охлаждения. Настой цветков готовится немного иначе: на стакан кипятка нужно 5 г сушеных цветков, настаивать 6 часов, затем процедить. Для приготовления отвара 20 г сушеной травы варят в течение 10 минут на слабом огне в 250 мл воды, затем процеживают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заживляющие свойства огуречной травы используются и в косметологии. Отвары и настоит растения – прекрасное средство для ухода за чувствительной и склонной к высыпаниям кожей. Масло семян огуречной травы придает коже упругость, помогает сохранить молодость.

Вред и противопоказания бурачника

Многие считают, что лекарственные растения совершенно безобидны и могут употребляться бесконтрольно. Это не так: перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. Периодическое употребление огуречной травы в виде салатов вряд ли нанесет тебе какой-то вред (конечно, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии), но питаться исключительно бурячником все-таки не следует, чтобы не навредить здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • заболевания ЖКТ (необходима консультация врача);
  • повышенная нервная возбудимость.

Не рекомендуется использовать растение для лечения любых заболеваний в течение длительного срока (более одного месяца). Считается, что в высоких концентрациях огуречная трава вредна для печени, поэтому страдающим заболеваниями этого органа нужно особенно внимательно относиться к этому растению.