Новый симптом онкологии: недостаток этого витамина нашли у 74% больных раком

Онкологические заболевания — вторая по частоте причина смерти в России после проблем с сердцами и сосудами.
Новый симптом онкологии: недостаток этого витамина нашли у 74% больных раком
Ivan Samkov / www.pexels.com

Как показывают исследования, дефицит одного витамина может быть связан с развитием в организме злокачественных образований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связь рака и витаминов

Если объяснять простыми словами, то опухоль появляется, когда организм перестает контролировать деление и рост клеток. Доброкачественные новообразования не проникают в соседние ткани и органы, злокачественные развиваются стремительно, бесконтрольно и с формированием метастаз.

По данным ученых, некоторые витамины снижают инвазивность опухолей и их склонность к метастазированию. В частности, сообщает британское издание Daily Express, дефицит витамина D встречается в три раза чаще у пациентов с запущенными онкологическими заболеваниями.

В 2011 году ученые обследовали 160 мужчин и женщин, страдающих колоректальным раком, а также раком молочной железы, простаты, легких и щитовидной железы. Выяснилось, что у 74% имеется недостаток или дефицит витамина D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналогичные результаты эксперты получали и раньше. Например, Мурило Ренато Матос Мачадо из Медицинской школы Ботукату Государственного университета Сан-Паулу проанализировал данные 209 женщин, у которых диагностировали рак груди. Выяснилось, что у 55,6% — недостаток витамина D, еще у 26,2% — дефицит.

Ты когда-нибудь сдавала анализ на витамин D?
Да
Нет

Как же это связано?

Как объясняет эндокринолог и доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН Тишова Юлия, традиционно витамин D рассматривался прежде всего как ключевой элемент в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани. Но сейчас появилась новая информация: стало известно, что витамин D — это стероидный гормон, который обладает значимыми эффектами в отношении самых разных физиологических процессов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывают последние данные, низкий уровень витамина D связан с высоким риском не только онкологии (в первую очередь — рака молочной железы и тонкой кишки), но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и саркопении — потери с возрастом скелетной мускулатуры.

Что же делать?

Прежде всего, следует помнить: пока что медики говорят прежде всего о необходимости дополнительных исследований, которые помогут выяснить, как связан дефицит витамина D и рака: нужно установить, является ли нехватка вещества причиной развития заболевания или его симптомом.

Однако витамин D играет важную роль в нашей жизни, и потому важно употреблять продукты, которые его содержат. Так что добавь в свой рацион лосося, сельдь, сардины, консервированного тунца, яичные желтки, грибы, апельсиновый сок, а также обычное и соевое молоко.