Не убивай поджелудочную: продукты, про которые нужно забыть прямо сегодня

Всё, что мы едим, влияет на наше самочувствие, а некоторые продукты могут спровоцировать дебют тех или иных заболеваний или их обострение. Разбираемся, какие продукты и как именно губят поджелудочную железу.
Не убивай поджелудочную: продукты, про которые нужно забыть прямо сегодня

Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы. Она синтезирует ферменты, которые нужны для переваривания пищи. Кроме того, именно поджелудочная железа играет ключевую роль в обмене сахара, попадающего в организм, – специально для этого клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое панкреатит

Если поджелудочная железа воспалена – это состояние называется панкреатитом, — выполнять свои функции ей становится сложнее, ферментов вырабатывается меньше, а кроме того, возникают проблемы с перевариванием еды. В общем, состояние поджелудочной железы влияет на процесс пищеварения, а то, что мы едим, влияет на работу поджелудочной железы.

При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – возникают боли в животе, диарея, повышенное газообразование, тошнота и рвота, может подняться давление и вырасти температура. Кроме того, человек может ощутить слабость и упадок сил. Обострение панкреатита требует специальной диеты, но даже в том случае, если с твоей поджелудочной железой, кажется, всё в порядке, стоит обратить внимание на то, что ты ешь. Некоторые продукты особенно опасны для этого органа, а потому лучше исключить их из своего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые вредят поджелудочной

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • картофель фри;
  • майонез;
  • маргарин;
  • сладости и десерты;
  • сладкая газировка.

Это перечень продуктов, которых стоит избегать, а тем, кто уже столкнулся с панкреатитом, исключить если не навсегда, то хотя бы на время. Поджелудочная железа активно участвует в расщеплении жиров: чем более жирную пищу ты ешь, тем сложнее ей приходится. Любой фастфуд, а также жирное мясо для поджелудочной и твоего организма настоящее испытание. Кроме того, показано, что потребление большого количества красного мяса и продуктов из переработанного мяса, например сосисок или колбасы, повышают риск развития рака поджелудочной железы, который очень плохо поддается лечению.

Сладости также вредят поджелудочной. Их употребление в большом количестве повышает нагрузку на этот орган – железе приходится вырабатывать инсулин в больших количествах.

Фото: Shutterstock