Как помочь иммунитету осенью: 5 важных микроэлементов для крепкого здоровья

Наступление холодов традиционно связано с сезоном простуд, поэтому специалисты рекомендуют осенью укреплять иммунитет: вносить особые коррективы в рацион или принимать специальные БАДы, направленные на защиту организма от инфекций.
Как помочь иммунитету осенью: 5 важных микроэлементов для крепкого здоровья
Pexels, Ylanite Koppens

Одним из способов поддержки иммунитета в холодное время года считается прием витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует обратить внимание на определенные компоненты в БАДах — и вот, почему.

ДарьяКиншт
Врач интегративной медицины, специалист по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей
Медицинский эксперт Siberian Wellness

Межсезонье — традиционно самое активное время у различных вирусов и инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы максимально укрепить иммунитет, не обязательно собирать на полке все известные микронутриенты и биоактивные вещества. Достаточно будет нескольких основных.

Витамин D

Дефицит витамина D нарушает работу всех звеньев иммунной системы. Кроме этого он участвует в выработке ряда гормонов и регулирует все виды обмена веществ.

Витамин A (ретинол)

Витамин А сохраняет защитные функции клеток кожи и всех слизистых оболочек, поскольку регулирует процессы замены и восстановления клеток. Этот мощный жирорастворимый витамин-антиоксидант регулирует выработку секрета слизистых органов дыхания: первый барьер, который встречают инфекции на своем пути.

Цинк

Главный микроэлемент, поддерживающий нормальную работу иммунной системы. Цинк повышает антиоксидантную защиту и стимулирует фагоцитоз — процесс поглощения клетками организма чужеродных частиц. Именно цинк влияет на скорость иммунного ответа при попадании вирусов в наше тело, а также сам обладает прямым противовирусным действием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антиоксиданты

Это вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые в большом количестве образуются при любых воспалительных процессах. К ним относятся витамины А, Е, С, селен, биофлавоноиды и другие.

Лучше использовать антиоксиданты в комплексе, для повышения эффективности, поскольку они действуют разными способами и на разных уровнях.

Лакто- и бифидобактерии

Разнообразный и качественный состав микробиоты кишечника — залог здоровья, поскольку большая часть иммунных клеток тренируется и получает «специализацию» в кишечнике. Для поддержания их в рабочем состоянии и сохранения активности необходимо следить за состоянием своей микрофлоры.