Каждая десятая

Эндометриоз называют самым загадочным гинекологическим заболеванием. Возникает непонятно почему, развивается незаметно и проявляется невыносимой болью. Ужаснуться бы и забыть, но не стоит: проблема встречается у каждой десятой женщины. А при болезненных месячных — у каждой третьей*.
Ольга Хардина
Ольга Хардина
Медицинский редактор
Каждая десятая
Архивы пресс-службы
*источник исследования
Текст написан в рамках премии «Вслух», которая вручается просветителям в области женского здоровья. Эксперты этой статьи — номинанты премии и специалисты, которым мы доверяем.
Архивы пресс-службы

«Все началось осенью 2017 года. Месячные стали очень обильными, но я не придала этому значения. А через пару месяцев меня скрутило от боли внизу живота — такой, что я почти не могла двигаться. Через дикую боль я сходила в туалет, легла на кафель ванной и меня стошнило. На скорой уехала в больницу, где мне поставили диагноз: "эндометриоз"».

Анне М. сейчас 37 лет, она владелец творческой студии в Санкт-Петербурге. А еще — одна из 190 млн женщин, которые живут с эндометриозом. Слово «живут» здесь ключевое, ведь эндометриоз — хроническое заболевание. Вот что происходит: клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за ее пределами — в яичниках, кишечнике, мочевом пузыре. Даже находясь в неположенном месте, эндометрий реагирует на ежемесячные гормональные колебания, набухает и отторгается, но выйти наружу не может. Эти «менструации в себя» вызывают боль; кровь сворачивается и копится внутри. В яичниках образуются эндометриоидные кисты — капсулы с густым, как шоколад, содержимым. В матке, на маточных трубах, органах брюшной полости появляются спайки и воспаленные участки. Процесс останавливается лишь во время беременности и в менопаузу. Почему — расскажем дальше.

О причинах болезни

До конца непонятно, от чего возникает эндометриоз. По одной версии, фрагменты эндометрия забрасываются в брюшную полость во время месячных. По другой версии, сбой происходит на этапе эмбрионального развития. Клетки, из которых у девочки формируется матка, оказываются не в то время и не в том месте. Годами они находятся в спящем состоянии, а во время пубертата начинают разрастаться. Есть еще несколько теорий, более и менее реалистичных. Одно известно точно: эндометриоз часто встречается у ближайших родственниц — мам и дочерей, сестер. Это позволяет говорить о генетической предрасположенности к заболеванию. «Но чтобы предрасположенность реализовалась, нужны неблагоприятные условия: гормональный дисбаланс, снижение иммунитета, нарушение углеводного обмена или недостаточность работы щитовидной железы», — отмечает специалист по женскому здоровью Ирина Жгарева.

Симптомы эндометриоза

Архивы пресс-службы

Основные

  • болезненные месячные (имеет значение любая боль, если она влияет на образ жизни);
  • боль во время секса или сразу после;
  • боль во время мочеиспускания и дефекации.

Дополнительные

  • боль в области таза и пояснице;

  • обильные месячные (прокладки не хватает на два-три часа);

  • «мазня» до и после месячных;

  • усталость;

  • вздутие живота или тошнота;

  • тревога и депрессия;

  • трудности с зачатием.

Важно! Характерный признак эндометриоза: боль внизу живота и в кишечнике привязаны к фазе менструального цикла. Симптомы усиливаются перед месячными, во время или сразу после них.
Источник: Всемирная организация здравоохранения

О боли и терпении

От 7 до 12 лет — столько в среднем проходит между первыми симптомами и постановкой диагноза. Дело не в том, что эндометриоз сложно обнаружить. Просто многие девушки с юности привыкают к боли. Это неправильно: «Если боль мешает выполнять повседневные дела, появляются дополнительные симптомы, а прием медикаментов неэффективен, необходимо обратиться к специалисту», — предупреждает Любовь Климова, автор курса о репродуктивном здоровье для подростков. В противном случае можно упустить момент для своевременной диагностики и даже «заработать» ментальные проблемы: «Эндометриоз, как и другие серьезные хронические заболевания, связан с повышенными рисками развития депрессии и тревожных расстройств», — говорит психотерапевт Вера Якупова.

Как ставят диагноз?
Отвечает Ирина Жгарева

Первое, на что необходимо обратить внимание, — жалобы пациентки. Далее следует выполнить УЗИ, при необходимости — МРТ. И только в сложных случаях прибегать к диагностической лапароскопии*.
* В брюшную полость через крошечные разрезы вводится камера, которая показывает очаги эндометриоза.
Архивы пресс-службы

О бережном лечении

Раз и навсегда вылечить эндометриоз нельзя. По словам Любови Климовой, терапия преследует три цели:

  1. контролировать симптомы → противовоспалительные, обезболивающие, гормональные препараты;
  2. предотвращать прогрессирование эндометриоза → хирургическое удаление очагов, гормональные препараты;
  3. сохранять фертильность → сдерживание заболевания, заморозка яйцеклеток.

Не факт, что потребуется все и сразу. Сейчас специалисты стараются обходиться без операций, назначая гормональные препараты и при необходимости — обезболивающие. «Если назначают хирургическое лечение и ты сомневаешься в его необходимости, обратись за вторым и даже третьим мнением, — говорит Анна М., которой удалили эндометриоидные кисты яичников. — Специалисты настаивают на операции — не бойся ее делать. Кроме того, после хирургического лечения следует принимать гормональные препараты, если не планируешь сразу беременеть. Это в разы снижает риск рецидива».

О (не)страшных гормонах

Бояться гормонального лечения не стоит. Это раньше всем подряд назначались мощные медикаменты, которые вводили женщину в искусственный климакс со всеми вытекающими: приливами, низким либидо, рисками сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сейчас первым делом прописывают препараты прогестерона или гормональные контрацептивы. Лекарства вводят организм в заблуждение — он думает, что наступила беременность. Месячные исчезают, очаги эндометриоза не растут, боли нет. И только если препараты прогестерона или контрацептивы не помогают, подключаются более серьезные. И в любом случае ни одно лекарство не избавит от эндометриоза навсегда.

Архивы пресс-службы

О рождении детей

Как только женщина решает забеременеть, гормональное лечение отменяют. Дальше по ситуации: либо дается время на естественное зачатие, либо сразу делают ЭКО. «У меня после операции на яичниках уровень АМГ снизился с 4 до 1,5 нг/мл (этот гормон показывает запас яйцеклеток в организме. — Прим. авт.). — говорит Анна М. — Сейчас я планирую беременность. За полтора года, что прошли с отмены гормональных препаратов, симптомы эндометриоза не вернулись».

Забеременеть — хорошая идея при эндометриозе. Объясняет Ирина Жгарева: «Беременность и длительное грудное вскармливание подавляют менструальный цикл и оказывают благотворное влияние. Нет менструации — нет и кровянистых выделений в эндометриоидных очагах. Но после возобновления менструаций эндометриоз возобновляется».

Как выбрать специалиста?

  • Ирина Жгарева, специалист по женскому здоровью

    Эндометриозу часто сопутствует дефицит железа, гипотиреоз, инсулинорезистентность, дефициты питательных веществ. Грамотный специалист, помимо основного лечения, предложит терапию, направленную на устранение дисбалансов.

  • Вера Якупова, психотерапевт

    Специалист не должен усугублять тревогу, вину и говорить такие фразы: «Вы болеете, потому что не простили маму», «Вы ненавидите себя», «Вы не хотите быть родителем».

  • Любовь Климова, специалист по половому воспитанию

    При выборе специалиста рекомендую получать второе и при необходимости третье мнение.

  • Анна М., пациентка

    Обращайся к специалистам, которые имеют большой опыт в хирургическом лечении эндометриоза. Это повышает шансы на беременность в будущем.

О будущем без боли

Современным женщинам повезло. 400 лет назад больных эндометриозом считали колдуньями. 300 лет назад — нимфоманками с яростной маткой. 100 лет назад пациенткам вырезали репродуктивные органы, следуя логике «нет матки – нет проблем». О тяжелом гормональном лечении недавних лет мы писали выше. Но и современные методы — лишь один из этапов.

Вот что впереди:

  • Операции все чаще будут делать с помощью лазера, который ювелирно удаляет очаги.

  • Могут появиться лекарства, которые реально лечат заболевание.

  • Диагностировать эндометриоз, вероятно, будут по анализу менструальной крови. Это удешевит и ускорит постановку диагноза.

На наших глазах исчезает информационный вакуум. На смену ему приходят группы поддержки для женщин с эндометриозом, книги, курсы и статьи. Каждая десятая женщина наконец-то чувствует себя лучше.

Реклама. Представительство ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) г. Москва