Вылечить нельзя, но помочь можно: всё, что нужно знать про эндометриоз

На постановку правильного диагноза могут уйти годы, в течение которых эндометриоз будет прогрессировать, вызывая необратимые изменения в организме.

Наша матка – мышечный орган, который изнутри выстлан эндометрием. Если эндометрий начинает разрастаться, оказываясь за пределами матки и захватывая другие органы малого таза, врачи говорят об эндометриозе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Эндометрий меняется в соответствии с фазами менструального цикла – это происходит независимо от того, где именно он располагается. И если в норме отмершие клетки эндометрия выводятся из организма, то при расположении эндометрия в не подходящих для него местах процесс отторжения оказывается затруднен или вовсе невозможен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это приводит к неприятным симптомам и ухудшению самочувствия. Среди самых распространенных признаков эндометриоза:

  • воспаление;
  • образование спаек;
  • сильная боль во время менструации;
  • проблемы с зачатием.

Факторы риска развития эндометриоза

С эндометриозом может столкнуться любая женщина, но существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания.

Возраст

Эндометриоз обнаруживают и у подростков, и у зрелых женщин, однако в большинство случаев болезнь диагностируют после 30 лет. Первые признаки, впрочем, могут появиться еще во время полового созревания.

Наследственность

Если у твоих ближайших родственниц был эндометриоз, то у тебя может быть повышена вероятность развития этого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История беременностей

Беременность несколько снижает шансы развития эндометриоза – у нерожавших женщин эта болезнь возникает чаще. Однако и женщины с детьми не защищены от заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности менструального цикла

Повышенный риск развития эндометриоза отмечается у женщин с коротким циклом, слишком длинным циклом, обильными менструациями, менструациями, которые начались очень рано.

Как распознать эндометриоз

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заболевание может характеризоваться самыми разными симптомами – у одних пациенток они почти не выражены и болезнь может оказаться случайной находкой, другие испытывают умеренный дискомфорт, третьи сталкиваются с действительно серьезными проявлениями, которые существенно снижают качество жизни.

Впрочем, нужно помнить, что тяжесть симптомов никак не связана с тяжестью заболевания, даже при достаточно сильном эндометриозе женщина может не ощущать никаких признаков болезни.

Самые распространенные симптомы эндометриоза:

  • боль внизу живота, тазовая боль;
  • спазмы в течение 1–2 недель до начала менструации;
  • обильные месячные и кровотечения между менструациями;
  • бесплодие;
  • боль во время полового акта;
  • дискомфорт при переваривании пищи;
  • боль в пояснице.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие двух и более симптомов – повод для визита к врачу и регулярных обследований.

Как лечат эндометриоз?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полностью вылечить эндометриоз нельзя, однако возможно добиться улучшения состояния. Важно помнить, что быстро справиться с симптомами, скорее всего, не получится.

Врач подберет именно то лечение, которое нужно конкретной пациентке: кому-то достаточно медикаментозного лечения, а кому-то потребуется операция. Единого лечения, которое подходит для всех, не существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обезболивающие

Для снятия боли могут подойти обычные анальгетики, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Важно принимать их строго по инструкции.

Гормональная терапия

Прием гормональных препаратов в некоторых случаях облегчает болевые ощущения, а также замедляет или даже останавливает прогрессирование болезни. Принимать лекарства необходимо по назначению врача и под его контролем.

Гормональные контрацептивы

Гормональные препараты, которые используются для контрацепции, замедляют рост и развитие эндометрия. Для того чтобы ослабить неприятные симптомы при эндометриозе, врач может назначить таблетки, гормональные пластыри или импланты.

Агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона

Эти препараты назначаются, чтобы подавлять синтез эстрогена – гормона, важного для работы яичников. Если эстроген не будет синтезироваться, менструации не станет, возникнет состояние, называемое искусственной менопаузой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая терапия сопровождается возникновением побочных эффектов: женщины нередко ощущают приливы, сухость во влагалище во время полового акта и без него. Для корректировки состояния назначаются невысокие дозы эстрогена и прогестерона.

Консервативная хирургия

Если гормональное лечение не помогает, а болевые ощущения не удается снять, врачи могут рекомендовать консервативное лечение. Оно подходит тем женщинам, которые планируют беременность.

При консервативных операциях удаляется лишний эндометрий, но сами репродуктивные органы не повреждаются. Такие операции проводятся лапароскопически, а для уничтожения эндометрия, как правило, используется лазер.

Удаление матки (гистерэктомия)

Операция по удалению матки рекомендована в тех случаях, когда другие способы не помогли справиться с ситуацией. Кроме нее обычно удаляется шейка матки и, довольно часто, яичники, которые вырабатывают эстроген, под действием которых может разрастаться эндометрий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Различают частичное удаление матки – в этом случае врачи убирают только верхнюю часть органа, не трогая шейку матки, и полное – тотальное – удаление, когда удаляется не только матка целиком, но и шейка матки и даже верхняя часть влагалища. Такая операция необратима и лишает женщину возможности забеременеть. Решение о гистерэктомии должно быть взвешенным и обдуманным, принятым после консультации с несколькими врачами.

Почему развивается эндометриоз?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точная причина развития этого заболевания неизвестна. Существует несколько теорий возникновения заболевания, однако до сих пор нет достаточных научных подтверждений ни одной из них.

  • Одна из самых известных гипотез – ретроградная менструация, процесс, с которым сталкиваются до 90% женщин. В ходе ретроградной менструации кровь, вышедшая из матки по фаллопиевым трубам, попадает в полость таза, а не покидает тело через влагалище.
  • Другая распространенная гипотеза – гормональная. Согласно этой точке зрения клетки, находящиеся за пределами матки, превращаются в эндометриальные под действием гормонов.
  • Третья гипотеза – распространение клеток эндометрия по организму по лимфатическим сосудам.

Еще раз повторимся, что доказательств у ученых в пользу конкретной теории возникновения эндометриоза еще нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эндометриоз: этапы развития болезни

Существует несколько стадий развития эндометриоза. Различают минимальный, легкий, умеренный и тяжелый эндометриоз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стадия 1: очаги эндометрия минимальны, локализованы в основном в области яичников, может наблюдаться воспаление.

Стадия 2: очаги эндометрия, называемые эндометриальными имплантами, отмечаются на яичниках, а также в выстилке таза.

Стадия 3: глубокие инвазивные очаги.

Стадия 4: наиболее тяжелая и серьезная, когда очаги эндометрия наблюдаются не только на яичниках и в области таза, но также в фаллопиевых трубах, а также в кишечнике.

Как диагностируют эндометриоз?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы эндометриоза нередко напоминают симптомы других заболеваний, например: похожие проявления могут возникнуть при кистах яичников или воспалительных заболеваниях органов малого таза.

На постановку диагноза могут уйти годы: авторы исследования, которые опубликовали свою работу в 2019 году, подсчитали: чтобы получить верный диагноз, в среднем уходит от 4 до 11 лет.

Врач проведет беседу и соберет анамнез, также обязателен осмотр на кресле и ультразвуковое обследование таза. Наиболее важным в ходе постановки диагноза может быть лапароскопическое обследование, которое позволяет и визуализировать эндометриоз и сразу же в ходе минимально инвазивной процедуры удалить часть тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если не лечить: осложнения эндометриоза

Одно из наиболее серьезных осложнений эндометриоза – проблемы с зачатием и бесплодие. Они, как правило, возникают у тех, у кого наблюдается заболевание в умеренной и тяжелой формах. При лечении эндометриоза обязательно нужно обсудить с врачом будущие репродуктивные планы – от этого зависит тактика лечения.

Кроме того, ухудшение качества жизни может быть связано с основным признаком заболевания – постоянной болью. Это может спровоцировать ментальные проблемы: тревожность, депрессию.

Эндометриоз нельзя вылечить полностью, но возможно подобрать лечение, которое позволит улучшить качество жизни – в каждом случае терапия подбирается индивидуально.

Фото: Shutterstock