Еда против тромбов: какие продукты улучшают качество крови

Сгущение крови увеличивает вероятность возникновения варикоза и риск тромбоза. Сосуды начинают с трудом выполнять свои функции, их блокируют образуемые сгустки, ухудшающие снабжение кислородом наших органов. А это верный путь к инсульту. Негативные последствия можно естественным образом снизить, если включить в меню продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
Еда против тромбов: какие продукты улучшают качество крови
Pxhere

В нашей крови «хорошие» тромбы появляются постоянно. Это часть системы саморегуляции организма, которая приходит в действие даже при минимальных повреждениях сосудов. Белки плазмы связываются с тромбоцитами и образуют сгусток, мешающий крови вытечь. Он работает до тех пор, пока ткань не восстановится, после чего сгусток растворяется. Разговоры о профилактике тромбоза возникают, когда случаются сбои в системе свертывания крови или проблемы с сосудами. Тогда «плохие» тромбы могут разрастаться и становиться пробкой в потоке крови, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Печальными на этом фоне выглядят сообщения о внезапной смерти людей разного возраста. Человек может общаться, заниматься привычными делами, неожиданно его лицо резко бледнеет, он задыхается и теряет сознание. Потом врачи объясняют, что к трагедии привел тромб, закупоривший сосуд в мозге. От связанных с образованием тромбов заболеваний умирает каждый четвертый житель Земли. И каждый второй имеет слабое представление о причинах их возникновения. А также о том, что существуют продукты, разжижающие кровь и помогающие ликвидировать тромбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факторы, влияющие на тромбоциты

Клетки, играющие важную роль в процессе свертывания крови, называются тромбоцитами. Эти кровяные пластинки образуются в костном мозге и защищают организм от кровотечений, реагируют на повреждение сосудов, формируя тромбы. Нормой у взрослого человека считается показатель от 200 до 400 тысяч Ед/мкл. Помимо того, что можно употреблять продукты, разжижающие тромбы в сосудах и, наоборот, сгущающие кровь, есть ряд других параметров, от которых зависит количество тромбоцитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Время суток, когда кровь брали на анализ.
  • Возраст и жизненные этапы (уровень ниже во время менструации, меняется во время беременности, у подростков – в период полового созревания).
  • Генетическая предрасположенность и врожденная особенность.
  • Серьезные физические нагрузки приводят к увеличению значения.
  • Вирусные и инфекционные заболевания, повышение температуры.
  • Прием некоторых лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес способствуют росту числа пластин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сдавать анализ на определение уровня тромбоцитов каждый день, показатели постоянно будут отличаться. Но главное, чтобы они не выходили за пределы нормы.

Чем грозит повышенный уровень тромбоцитов

Для профилактики тромбоза назначается контроль тромбоцитов. Он может понадобиться при приеме определенных препаратов, когда у пациента без причины лопаются капилляры, из носа часто идет кровь или нужно пройти обследование на предмет наличия заболевания. Встречаются три вида нарушений, связанных с тромбоцитами:

  • тромбоцитоз – повышенный уровень
  • тромбоцитопения – низкий уровень
  • тромбоцитопатия – качественная неполноценность тромбоцитов, когда их количество в норме, но свойства изменены

Все отклонения могут стать поводом для того, чтобы заподозрить возникновение патологического состояния, и требуют консультации врача. Важно своевременно вводить в рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие тромбам. При повышении значения до 600–800 тысяч Ед/мкл возрастает риск артериальных тромбозов. Количество клеток может возрастать при сильном стрессе, воспалительных процессах (острый ревматизм, туберкулез, язвенный колит), острых кровопотерях, обезвоживании, общем отравлении. Также из-за нарушений функций стволовых клеток костного мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего опасность состояния заключается именно в появлении тромбов, которые приводят к инфарктам (сосуд в сердце) и инсультам (в мозгу). Тромбоэмболия может затронуть любой орган – печень, селезенку, легкие, почки, спинной мозг. Если часть органа лишилась крови, то он практически сразу же отмирает. Последствием становится инвалидность или смерть. Особую угрозу несет первичный тромбоцитоз при высоком риске образования бляшек на венах. Поэтому врачи уделяют столь пристальное внимание профилактике тромбоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По наблюдениям специалистов, особенно часто проблемы со свертываемостью крови стали фиксироваться после перенесенного коронавируса, когда нередки тромботические осложнения. Помимо этого, в организме могут протекать различные заболевания, в том числе злокачественные новообразования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список продуктов, препятствующих образованию тромбов

Только врач может назначить медикаментозный и иной тип лечения при повышенном уровне тромбоцитов. Он же поможет подкорректировать питание. Планирование рациона должно происходить с учетом индивидуальной непереносимости пищи и потребностей организма. Мы же пока подскажем, какие продукты разжижают кровь и помогают растворять тромбы. Посоветуйся с врачом перед тем, как добавить их в меню.

Помидоры

Продукты от тромбов
Помидоры относятся к категории продуктов, разжижающих тромбы
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный сок содержит витамины А, С, Е, В2, В3, йод, калий, магний, кальций, йод, фтор и другие важные микро- и макроэлементы. Также в помидорах присутствует ликопин, способствующий нормализации уровня холестерина, и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Ликопин обладает антоксидантным действием на все органы, положительно влияет на предстательную железу и препятствует образованию опухолей. Лучше всего от тромбов и бляшек употреблять не только томатный сок (многие предпочитают его во время передвижения на самолете), но и продукты в вяленом виде. Для этого помидоры нужно потушить на медленном огне с небольшим количеством масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума

Продукты от тромбов
Куркума понижает активность свертывающей системы крови и защищает организм от образования тромбов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, имеющие в составе куркумин, идеально подходят для разжижения тромбов. Велико его содержание в этой яркой и популярной специи, одинаково полезной в форме порошка, экстракта и таблеток. Ее лечебное действие распространяется на сосуды, кожу, психику, внешний вид. Вещество действует как антикоагулянт, понижая активность свертывающей системы крови, отличающийся противовоспалительным эффектом. Благодаря этому регулярное употребление куркумы помогает защитить организм от образования тромбов, поскольку уменьшает риск соединения тромбоцитов друг с другом. А при диабете специя используется для борьбы со скачками сахара в крови.

Гранат

Продукты от тромбов
Гранат препятствует образованию тромбов и бляшек, снижая риск разрыва кровеносных сосудов и разжижая кровь
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам плод, как и сок из него, благотворно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это связано с присутствием в нем антоцианов. Полезные вещества граната активно насыщают кровь кислородом и способствуют выводу из организма токсинов. Также он относится к продуктам, препятствующим образованию тромбов и бляшек, поскольку снижает риск разрыва кровеносных сосудов, улучшает кровообращение и разжижает кровь. В результате происходит ее омоложение, артериальное давление понижается, развитие атеросклероза сводится к минимуму, также стимулируется мозговое кровообращение.

Морская капуста

Продукты от тромбов
Морская капуста повышает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови, поэтому хороша против тромбов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бурые водоросли ламинарии не только улучшают работу пищеварительной системы при помощи клетчатки. Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Но также морская капуста относится к природным антикоагулянтам, поскольку содержит много йода. Такие продукты хороши против тромбов, потому что уменьшают вязкость крови, приносят пользу лицам с высоким кровяным давлением и повышают тонус и эластичность сосудов. Отличную службу в этом плане могут принести практически все морепродукты, так что их нужно обязательно включать в меню.

Хурма

Продукты от тромбов
Хурма препятствует образованию тромбов в сосудах, поскольку содержит флавоноиды, разжижающие кровь
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда краски лета остаются позади и на дворе царствует холодный ноябрь, не проходи мимо сладких плодов с вяжущим вкусом. В составе хурмы есть антиоксиданты, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. А мы недаром добавили ее в продукты, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Плоды содержат флавоноиды, разжижающие кровь, укрепляющие сосуды и стабилизирующие уровень холестерина. Хурма не дает крови застаиваться, усиливая отток. Поэтому ее нужно включать в рацион, если выявлена склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

Малина

Продукты от тромбов
Малина содержит антоцианы, необходимые для профилактики сужения сосудов и разжижения крови
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В составе ягоды присутствуют вещества, уменьшающие ломкость капилляров и позволяющие считать ее природным антибиотиком. В малине содержится много антоцианов – растительных компонентов и пигментов, отвечающих за окраску многих фруктов и ягод. Их употребление является эффективной профилактикой атеросклероза, связанного с сужением сосудов и снижением кровотока за счет отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. За эти уникальные свойства мы внесли малину в продукты для разжижения крови и спасения от тромбов. Всего горстка плодов позволяет доставить антоцианы к сосудам, расположенным на периферии. А это по силам не каждому блюду на нашем столе!

Льняное масло

Продукты от тромбов
Льняное масло уменьшает уровень холестерина и предотвращает появление тромбов, восстанавливая эластичность сосудов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разбираясь в вопросе, какие продукты защищают от тромбов и помогают чистке сосудов, мы не можем не упомянуть те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Как и семена льна, масло состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых омега-3, омега-6 и омега-9. Все они оказывают влияние на липидный обмен в организме, стимулируя расщепление жиров. Они и отвечают за плотность крови. Льняное масло уменьшает уровень холестерина и предотвращает появление тромбов, восстанавливая эластичность сосудов. Оно необходимо в рационе тех, кто проходит восстановление после инфаркта или инсульта, что особенно актуально для пожилых людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чеснок

Продукты от тромбов
Употребление чеснока в сыром виде помогает снизить количество тромбоцитов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растение славится мощным антиоксидантным эффектом и противовоспалительным действием. Они же помогут выяснить, какие продукты чистят сосуды от тромбов. Чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов. Если употреблять его в сыром виде, можно снизить количество тромбоцитов. Все это благодаря содержанию аллицина – естественного кроворазжижающего средства. Чтобы он образовался, нужно раздавить зубчики плоской стороной ножа и дать ему полежать около 10 минут. Только не ешь слишком много чеснока, тем более на пустой желудок, он раздражает слизистую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное вино

Продукты от тромбов
Благодаря содержащейся в красном вине дубильной кислоте напиток попал в список продуктов, препятствующих образованию тромбов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В продукты, которые разжижают кровь и растворяют тромбы, напиток попал благодаря содержанию полифенолов в кожице ягод красных сортов винограда. Речь идет о качественном сухом вине, которое следует употреблять в небольшом количестве не более двух раз в неделю. В его составе имеется дубильная кислота танин, не позволяющая продукту окислиться. При попадании в организм она разжижает кровь, делает сосудистые стенки эластичными, препятствует склеиванию тромбоцитов и повышает гемоглобин в крови. Поэтому вино рекомендуют для профилактики недугов сердечно–сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Кроме того, можно пить красный виноградный сок.

Кофе

Продукты от тромбов
Только натуральный кофе без примесей, сливок и сахара тонизирует сосуды и спасает от тромбов
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятная новость для кофеманов, отдающим предпочтение натуральному черному напитку. Дело в том, что в растворимые порошки добавляют ароматизаторы, примеси и консерванты. Химический мусор способствует накоплению в крови токсинов и нарушает работу системы очистки печени и почек. А добавление сахара, сливок и употребление напитка с десертом повышает уровень глюкозы, холестерина и делает кровь гуще. Именно натуральный кофе обладает кардиопротекторными свойствами, поддерживая работу сердца и тонизируя сосуды. Желательно останавливаться на трех чашках в день и помнить, что у напитка есть мочегонный эффект. Чтобы не спровоцировать обезвоживание, нужно через 30 минут после каждой чашки выпивать стакан воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профилактика тромбоза: правила диеты и образа жизни

Обычно медики прописывают медикаменты, разжижающие кровь, особенно если ситуация после сдачи анализов выглядит серьезно. Для профилактики заболевания следует не только знать, какие продукты препятствуют образованию тромбов, но также исключить те, что повышают свертываемость крови, и изменить некоторые привычки.

  • Употреблять пищу в одно и то же время каждый день.
  • Соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме приводит к вязкости крови и сужению сосудов.
  • Убрать из рациона еду, содержащую большое количество жиров и углеводов, копчености.
  • Отказаться от продуктов, повышающих уровень тромбоцитов (молоко и молочные продукты, крыжовник, черная смородина, печень, манго, папайя, гречка).
  • Побороть вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание.
  • Уделять время физической активности, больше ходить пешком, брать нагрузку по силам ежедневно.
  • Меньше волноваться и переживать, особенно по пустякам.

Контролировать уровень тромбоцитов можно благодаря комплексному подходу, не только употребляя продукты, растворяющие тромбы в сосудах. Значение имеет и правильное питание, и эмоциональное, и физическое здоровье.