Добавки с коллагеном — афера или способ сохранить молодость? Мнение доктора медицины

Крепкие ногти, упругая кожа, здоровые суставы... Коллаген может показаться настоящей панацеей — в таким восторгом о нем сейчас говорят. Но заслужены ли эти похвалы?

Доктор медицины, терапевт Зион Ко Ламм говорит, что ей часто задают вопрос о том, как повысить уровень коллагена и работают ли коллагеновые добавки. По мнению Зион, каждому, кто задумывается об их приеме, надо знать несколько простых истин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему все помешались на коллагене? 

Коллаген — это самый распространенный белок в человеческом организме, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях. Фактически это вещество удерживает тело вместе, образует каркас, который является нашей основой. Также коллаген отвечает за эластичность и упругость кожи и является ключом к предотвращению симптомов старения — мелких морщин, мимических складок, дряблости и провисания.

Проблема заключается в том, что со временем мы теряем коллаген — его выработка снижается. Помимо этого естественного процесса есть факторы, которые приводят к разрушению коллагена. Худшие из них — это курение, солнечный свет и неправильное питание. Но есть и хорошие новости: как объясняет Зион, технически ты можешь «съесть» свой путь к здоровым коже и суставам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо добавок: какие продукты содержат коллаген

Коллаген производится из аминокислот, которые являются его строительными блоками; также для его синтезирования необходимы витамины и минералы — витамин С, цинк и медь. Получить всё это можно, включив в рацион следующие продукты:

  • Костный бульон. Это один из немногих продуктов, который действительно содержит коллаген. Готовить костный бульон лучше самой.
  • Курица и индейка. Ешь всё, что находится на костях, не пренебрегай субпродуктами, и получишь максимум коллагена.
  • Рыба. Речь идет о «цельной» — в ход должны пойти кости, глаза, кожа. Как этого добиться? Рецепт простой — свари ее!
  • Яичные белки. Они содержат много пролина — аминокислоты, которая необходима для производства организмом коллагена.
  • Фасоль. Для вегетарианцев и веганов эта бобовая культура — отличный способ получить незаменимые аминокислоты и медь. 
  • Кешью. Эти орехи содержат цинк и медь, которые помогают синтезировать ферменты для создания коллагена. 
  • Цитрусовые. Вместе с этим фруктом ты получишь витамин C, который участвует в биосинтезе коллагена.
  • Темная листовая зелень. В ней много хлорофилла и антиоксидантов, которые помогают предотвратить разрушение коллагена. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить от этих продуктов максимум пользы, избегай рафинированных сахаров и простых углеводов — пища с высоким гликемических индексом вызывает воспаление, которое разрушает коллаген.

Работают ли коллагеновые добавки?

«Исследования, которые я видела, кажутся многообещающими, но для того, чтобы сделать окончательный вывод, необходимо больше данных, — говорит Зион Ко Ламм. — Тем не менее, если вы уже ведете здоровый образ жизни, они не повредят». 

Также она советует приготовиться к шоку от цены: правильное производство коллагеновых добавок обходится дорого. Со стоимостью придется смириться: по словам Зион, следует приобретать коллаген авторитетного бренда, известного своим научным подходом к созданию продуктов.