Деликатные разговоры «Вслух»: кто меняет представления о женском здоровье?

22 апреля в Москве наградили победителей премии «Вслух». Она была учреждена фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», чтобы отметить заслуги просветителей в области женского здоровья, которые говорят на непростые темы грамотно и бережно. Партнером проекта выступил журнал The VOICE. Рассказываем, кто и за что получил заслуженную награду.
Архивы пресс-службы

Осенью 2023 года фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и VOICE впервые запустили премию «Вслух». Организаторы взяли на себя непростую задачу – найти и отметить просветителей в области женского здоровья. Ими стали эксперты, которые, используя свои знания и богатый опыт, опираясь на методы доказательной медицины, понятным языком рассказывают аудитории о сложных и важных вещах, касающихся здоровья женщин.

До февраля 2024 года организаторы вместе с экспертами, номинированными на премию, готовили материалы о женском здоровье, подсвечивая те, о которых говорят явно недостаточно – например, влияние стресса на женский организм, особенности репродуктивных стратегий, перинатальные потери, вопросы контрацепции.

Это лишь малая часть вопросов, касающихся здоровья женщин, которые нуждаются в огласке. Табуированность и замалчивание в этой сфере вовсе не редкость. Номинанты премии «Вслух» берут на себя смелость на регулярной основе говорить об этом громко, четко, донося информацию до тех, кто в ней больше всего нуждается.

Премия вручалась в семи номинациях: «Блог», «Курс», «Группа поддержки», «Онлайн-проект», «Книга», «Лекторий» и «Текст».

Победителей определяло профессиональное жюри – журналисты, эксперты по связям с общественностью, специалисты в области женского здоровья, представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и члены экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью. Благодаря своему опыту в просветительской деятельности в сфере женского здоровья каждый из членов жюри смог объективно оценить вклад номинантов и определить лучших.

Премия «Вслух»
«Запретных тем в вопросах репродуктивного здоровья нет. И быть не должно!» — Оля Крумкач

— Женское здоровье – тема деликатная. Откуда взялась смелость начать говорить об этом на широкую аудиторию?

— Я всегда знала, что говорить о важных и табуированных темах необходимо. В какой-то момент поняла, что у меня самой ушло много сил и времени на то, чтобы получить знания о женском здоровье. И мне хотелось поделиться с женщинами своей экспертизой и знаниями. Кроме того, я очень люблю болтать – однажды я поддалась порыву и не могу остановиться до сих пор. Я вижу и чувствую, как то, что я делаю, меняет людей, дает им возможность жить в удовольствие и чувствовать себя превосходно.

— Какие темы о женском здоровье затрагиваются редко или не затрагиваются вовсе?

— В каждой из тем есть моменты, которые раскрыты не полностью и о которых женщинам рассказывают недостаточно понятно. Это и гормональная контрацепция, и вспомогательные репродуктивные технологии, и ЭКО, и репродуктивные потери. Кроме того, очень мало говорят о насилии – как сексуальном, так и физическом.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе развития своего проекта?

— Это, к сожалению, эйджизм. Многие уверены, что нельзя быть интересным, знающим, образованным до тех пор, пока тебе не исполнилось как минимум 50 лет. Другая проблема связана с тем, что, несмотря на огромное количество качественных ресурсов и опытных специалистов, многие люди продолжают доверять непроверенной информации.

«Силы мне дают фотографии малышей!» — Ольга Каплина

— С какими вызовами вы сталкиваетесь в реализации своего проекта?

— Чаще всего – с недостатком информации у моих пациенток по многим вопросам: невынашивание, бесплодие, эндометриоз, проблемы с менструальным циклом. Многие готовы терпеть неприятные симптомы, дискомфорт, не зная, что с большинством проблем сегодня можно бороться и реально справиться.

— Почему вы решили вести просветительскую работу о женском здоровье?

— К сожалению, когда-то я сама столкнулась с некоторыми проблемами со здоровьем, и всегда хотела помогать другим женщинам, попавшим в похожие ситуации. Я забочусь о женском здоровье с 2015 года, вдохновение и силы продолжать мне дают фотографии малышей, рожденных в результате наших совместных с женщинами усилий.

— Какие еще проекты вы планируете воплотить?

— Я хочу создать проект, который поможет женщинам подготовиться к беременности. В нем будут развенчаны самые распространенные мифы и дана вся та информация, которая нужна женщинам для рождения здорового малыша.

«Мы объединились, чтобы поддержать женщин и предоставить им адекватную информацию» — Светлана Роговская, доктор медицинских наук, профессор, соруководитель всероссийского благотворительного проекта для женщин «Женпросвет»

— Вы ощущаете отдачу от того, что делаете?

— В вопросах женского здоровья очень много интимных и не до конца раскрытых тем. А некоторым темам, например, ментальному здоровью, уделяется слишком мало внимания. В проекте «Женпросвет», собравшем не только российских, но и зарубежных профессоров, мы объединились, чтобы поддержать женщин и предоставить им адекватную информацию. Мы лично отвечаем на все вопросы, которые нам присылают.

— Как вы преодолеваете сложности в реализации своего проекта?

— Главная сложность, с которой мы столкнулись, – недостаток средств, ведь мы все – волонтеры и работаем бесплатно. Но мы смогли преодолеть это и продолжаем помогать женщинам. Сейчас мы привлекаем молодых специалистов, которые многое знают, многое умеют и готовы помогать россиянкам, которые к нам обращаются.

— Почему важно говорить о женском здоровье и поощрять усилия просветителей в этой области?

— На плечи женщин ложится колоссальная нагрузка, они очень нуждаются в поддержке и заботе. Из обратной связи и слов благодарности мы видим, что работаем не зря и действительно помогаем.

«Мой тридцатилетний труд впервые оценили так высоко» — Ирина Быстрова

— Почему вы выбрали говорить о женском здоровье?

— Все началось в 1995 году и вот уже почти 30 лет я читаю лекции студентам, провизорам, будущим профессионалам. Основная моя аудитория – это молодежь. Я рассказываю им о планировании семьи и о том, что репродуктивное счастье находится в их руках. Я заряжаюсь от моих слушателей, особенно когда у них горят глаза. Эмоциональная отдача от таких лекций дает мне силы продолжать работать.

— Кто особенно нуждается в информации о женском здоровье?

— Пока мы можем вести просветительскую работу только с теми, кому исполнилось 18 лет. Однако специальные программы о репродуктивном здоровье нужно начинать вводить еще раньше, чтобы формировать у юных девушек полезную привычку заботы о себе.

— Как планируете развивать проект в будущем?

— Недавно в нашем городе открылся социальный приют для женщин и девушек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Мы уже читаем там лекции и будем продолжать это делать.

«Мне не все равно, и я знаю, как помочь женщинам!» — Александра Краус, основатель и директор благотворительного фонда «Свет в руках», который помогает женщинам и их близким на пути к родительству и в восстановлении после репродуктивной потери

— Какой информации о женском здоровье стоит уделять больше внимания?

— Сегодня недостаточно говорят о ситуациях, когда женщина уже ждет ребенка, но что-то пошло не так, и она не понимает, где ей искать поддержку. Другая история –необходимость подготовки к зачатию ребенка, которая поможет хотя бы немного предупредить возможные проблемы.

Когда я создавала наш фонд, проблема перинатальных потерь была будто табуирована, а сейчас ситуация поменялась. Крайне важно, чтобы каждая женщина, перенесшая потерю, знала, что помощь есть и из этой ситуации можно выбраться.

— Почему вы говорите о женском здоровье?

— Это – дело моей жизни и мое предназначение. Сейчас я работаю над тем, чтобы воплотить в жизнь проект помощи детям, родившимся с сильной недоношенностью.

— В чем вы видите миссию премии «Вслух»?

— У женщин бывают самые разные, часто непростые ситуации. Учреждение этой премии привлекает внимание к тому, что есть люди, небезразличные к проблемам, готовые помочь и сделать так, чтобы сложности разрешились.

«Хочу, чтобы премия "Вслух" вручалась ежегодно!» — Анжелика Подоляк, шеф-редактор группы «Медицина», издательство «Бомбора», победу принесла книга Элинор Клегхорн «Нездоровые женщины»

— Почему было важно издать именно эту книгу?

— Сама книга «Нездоровые женщины» – это первое в России издание, которое рассказывает про историю медицины с «женской стороны». Отголоски отношения, сложившегося много лет назад, чувствуются и по сей день, нам важно было показать, где кроются корни проблемы. Пока выпускать книги на тематику, сходную с профайлом «Нездоровых женщин», мы не планируем. Однако у нас есть книга «Проклятие Евы», где затрагивается история отношения к родам.

— О каких темах, связанных с женским здоровьем, стоит говорить больше и чаще?

— Это онкологические заболевания у женщин. Например, о раке груди говорят недостаточно. Мы издаем книги на эту тему, но они не пользуются таким успехом, каким бы нам хотелось. Это довольно жесткая и страшная тема, люди боятся об этом читать и не все готовы говорить об этом.

— Ваши впечатления от премии «Вслух» и победы?

— Хотелось бы, чтобы премия вошла в свой регулярный режим и проводилась каждый год, привлекая и объединяя еще больше специалистов, издательств, просветителей, формируя сообщество единомышленников.

«Любому автору важно вести просветительскую деятельность» — Екатерина Миронычева, коммерческий директор изданий «Лайфхакер» и «Горящая изба», представитель автора статьи «10 вещей, которые снижают эффективность оральных контрацептивов» Алевтины Фединой

— Почему для статьи была выбрана именно тема контрацепции?

— По словам специалиста по женскому здоровью Алевтины Фединой, автора материала о контрацептивах, темы предохранения, секса, репродуктивного здоровья и в российском обществе, и вообще во всем мире довольно табуированы. Она добавляет, что чем больше мы будем говорить об этом, тем быстрее избавимся от табу.

Появление все большего числа материалов о контрацепции и других темах помогает не только бороться с неграмотностью женщин в этих вопросах, но и способствует снижению числа нежелательных беременностей, случаев передачи половых инфекций. Чем больше мы об этом говорим, тем лучше будет для общества в целом.

— Где вы берете вдохновение для своих проектов?

— Вдохновение для проектов часто черпается из общения с людьми, изучения актуальных тем и проблем, а также из желания помочь и поддержать других. Темы женского здоровья всегда остаются в центре внимания. Таких материалов никогда не будет много. У нас есть пул медицинских тем на будущее, в том числе и тех, которые касаются здоровья женщин.

— Премия «Вслух» – это?

— Я бы охарактеризовала ее словом «сестринство». Учреждение премии – еще один способ подчеркнуть, насколько важно заботиться о женском здоровье.