5 продуктов, которые все считают полезными, но это не так
Всеобщий тренд на здоровый образ жизни заставляет нас обращать внимание на продукты с пометкой «полезно». Сегодня маркетологи клеят этот ярлык практически на всё в супермаркетах, побуждая нас составлять свой рацион именно из этих healthy-товаров.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Однако многие продукты лишь скрываются под маской полезных. На деле же они не только не приносят нашему организму ничего хорошего, но и даже ему вредят. Мы составили для тебя список из 5 таких «притворщиков» — будь с ними осторожнее!
Рукола
Многие превозносят руколу буквально до небес и добавляют ее во все салаты в надежде, что она сделает их здоровее и красивее. На деле же с этой терпкой на вкус травой стоит быть поаккуратнее. В ней содержится большое количество витамина К, который повышает свертываемость крови. Если у тебя проблемы с сосудами, на руколу лучше не налегать, какой бы невероятно полезной она ни казалась.
Ягоды годжи
Ягоды годжи часто наделяют целым арсеналом чудо-свойств: они якобы и похудеть помогают, и укрепляют иммунитет, и даже борются с раком. Да, этот продукт действительно богат большим количеством полезных микроэлементов и витаминами группы B. Только вот полезны эти ягоды далеко не всем: например, их нельзя есть при беременности и повышенном давлении. Кроме того, ягоды годжи могут оказывать целый ряд побочных эффектов: среди них бессонница, аллергия и расстройство желудка.
Чайный гриб
Чайный гриб или, как его еще модно называть, комбуча, тоже входит в число продуктов, попросту пудрящих нам мозги. Целебными свойствами этот напиток наделяли еще наши бабушки: они выращивали гриб на подоконнике и утверждали, что он лечит чуть ли не все болезни. Однако научно полезность этого продукта так и не доказана. В отдельных же случаях гриб может даже навредить: из-за большого количества кислоты в составе людям с заболеванием желудка его пить не рекомендуется.
Растительное молоко
Существует мнение, что растительное молоко намного полезнее коровьего. Многие ведутся на это и переходят на кокосовое, миндальное или овсяное молоко. Но в чем же таится коварство этих растительных напитков? В большом содержании углеводов и недостатке белка и кальция. Если ты переносишь лактозу, лучше обрати свое внимание на органическое молоко с низким процентом жира. В нем хотя бы будут необходимые организму вещества, в том числе витамин А, кальций, калий и магний.
Фермерский лосось
Казалось бы, чем нам может навредить красная рыба, которая богата не только белком, но и жирными кислотами! Увы, но даже в случае с лососем нас подстерегает опасность. Сейчас рыба чаще всего производится на фермах, и отсюда все проблемы. Порой ее кормят некачественными продуктами и выращивают в закрытом пространстве с высокой концентрацией загрязнителей.
Из-за этого в фермерском лососе увеличивается содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Такая рыба калорийнее той, что выросла в естественных условиях, почти на 50%. Хочешь, чтобы лосось на самом деле принес пользу организму? Тогда покупай только дикие его виды.
Фото: Daria Shevtsova: Pexels