11 продуктов, которые едят долгожители

На продолжительность жизни в первую очередь влияет питание.
Татьяна Шаманина
Татьяна Шаманина
11 продуктов, которые едят долгожители
Shutterstock

Чем старше мы становимся, тем тщательнее нам приходится контролировать свое питание. Ведь неполезные продукты могут сильно навредить возрастному организму, а полезные — в буквальном смысле оздоровить. Мы составили список суперфудов, которые обязательно должны лежать у вас на тарелке, если вы старше 50 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла

Свекла выполняет сразу несколько задач — повышает энергию, нормализует работу мозга и оздоравливает сердце. Плюс ко всему состав корнеплода благотворно влияет на артериальное давление и сосуды.

Семечки подсолнечника

Молодость и красота кожи? Не миф, особенно для тех, кто любит грызть семечки подсолнечника. Семена насыщены витаминами Е и С, которые борются со свободными радикалами. Семечки можно добавлять в салаты или есть в чистом виде. После полезного перекуса обязательно полощите рот специальным ополаскивателем для здоровья зубов.

Орехи пекан

Орехи пекан — богатый источник полезных жиров, растительных стеролов и антиоксидантов. Такой комплекс эффективно оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Суточная норма орехов — всего пара штук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыворотка

Помните, с каждым годом после 50 вы активно теряете мышечную массу, особенно если не занимаетесь спортом. Полностью решить эту проблему нельзя, но можно замедлить процесс. В первую очередь с помощью молочных продуктов. Среди самых полезных — сыворотка, кефир и натуральные йогурты. И да, спорт каждый день.

Зелень

Зелень в любом возрасте — только польза. После 50 лет листовая капуста, салат, брокколи и шпинат становятся еще более актуальными продуктами. Дело в том, что зелень содержит кальций, который так необходим в любом возрасте.

Фасоль

Фасоль — отличная профилактика диабета, болезней желудка и высокого холестерина. Как можно чаще добавляйте в свое меню фасоль, чтобы снизить риск развития всех этих проблем. Растительная клетчатка в составе фасоли и других бобовых после 50 лет более чем необходима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Не хотите появления ранних морщин? Ешьте спелые томаты. В них содержится много ликопина, который оберегает кожу от старения и повреждения. Помидоры можно есть в любом виде — от салатов до домашних соков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы

Обычно менопауза наступает в 51-53 года. В этот период женщина сталкивается с повышенной ломкостью и хрупкостью костей. Проблему решат обычные грибы, ведь они богаты кальцием и витамином D. Так что употребляйте грибы круглый год.

Чернослив

Чернослив полезен для костей, а также он влияет на хорошее самочувствие. Достаточно 5-6 штук, чтобы замедлить процесс потери костной массы. К тому же чернослив можно есть в любом виде — и в сушеном, и в свежем.

Яйца

Еще один универсальный продукт, который нужно есть в любом возрасте. Наличие яиц в ежедневном меню — залог здорового мозга и рабочих когнитивных функций. Также белок в составе яиц поддерживает нормальное количество мышечной массы. Начинайте свой день с омлета или яйца пашот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноград

Удивительно, но в винограде можно отыскать более 1600 полезных веществ. В первую очередь фрукт оздоравливает сердце, глаза, мозг и суставы. К тому же виноградом можно заменить вредные вкусняшки, которые содержат слишком много сахара.