В ежегодном исследовании Pollock Communications и Today's Dietitian «Что в тренде в питании» приняли участие 874 диетологов — вот что, по их мнению, стоит добавить в свой рацион тем, кто хочет оставаться здоровым и жить долго.
10 самых полезных суперфудов: мнение 870 диетологов
Ферментированные продукты

Ферментированные продукты играют первостепенную роль в поддержании здоровья ЖКТ, поскольку содержат пробиотики — полезные бактерии, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета. Так что ешь почаще квашеную капусту и кимчи, каждый день день пей кефир или комбучу — и забудешь о проблемах с желудком и кишечником.
Ягоды

По мнению 874 опрошенных диетологов, в первую очередь стоит обратить внимание на клюкву, чернику и малину — это прекрасные источники антиоксидантов, включая иммуностимулирующий витамин С. Также в ягодах содержится клетчатка, которой, по данным многочисленных исследований, почти всем нам в рационе не хватает.
Костный бульон

Костный бульон в 2025 году стал одним из трендов в питании — это превосходный источник коллагена, необходимого для здоровья волос, ногтей и кожи. Также в нем много белка, который поможет тебе оставаться сытой и укрепить кости (последнее особенно актуально для тех, кому больше 40 лет).
Семена

Существует множество полезных семян, но в 2025 году в фокусе внимания экспертов оказались семена чиа и конопли. В них полно клетчатки и антиоксидантов, благодаря чему они поддерживают здоровое пищеварение, снижают уровень холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови и сохраняют чувство сытости после еды. Чем не повод начать день с пудинга из чиа?
Авокадо

Авокадо — «старичок» в мире суперфудов: ты найдешь его практически в каждом рейтинге, и очень часто — на первом месте. Кремовая зеленая мякоть этого фрукта содержит мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердца; калий, необходимый для функционирования нервной системы, а также лютеин и зеаксантин, улучшающие зрение.
Листовая зелень

В 2025 году трендами стали капуста кале и шпинат: и первая, и второй обладают самыми разными полезными свойствами. Например, кальций из кале усваивается даже лучше, чем из молочных продуктов, а в шпинате много железа, которое помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, что необходимо для полноценного кровоснабжения тканей и органов.
Орехи

Орехи — одни из самых полезных продуктов, которые ты можешь есть. Миндаль, например, содержит много белка, клетчатки и магния, благодаря чему помогает укреплять мышцы и улучшает здоровье кишечника, а грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, уменьшающими воспаление.
Древние зерна

Древними зернами называют те, которые были минимально изменены селекцией за последние тысячелетия. К ним относятся полба, просо, ячмень, овес, сорго, киноа, амарант, гречиха и чиа. Неважно, какой из злаков ты выберешь — с любым ты получишь белок, клетчатку и антиоксиданты.
Зеленый чай

Когда дело доходит до полезных напитков, зеленый чай является одним из лучших вариантов, особенно если ты хочешь дожить до 100 лет. Он полон антиоксидантов, что позволяет ему снижать окислительный стресс, замедлять старение клеток и поддерживать здоровье кишечника. А еще он помогает худеть, так что возьми его на заметку!
Бобовые

Горох, фасоль, чечевица и нут, как и многие продукты в этом списке, богаты множеством питательных веществ. Пребиотик, который в них содержится, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, растительные волокна помогают регулировать уровень сахара в крови, антиоксиданты уменьшают риск развития воспалительных процессов в организме, а минералы поддерживают здоровье костей и иммунной системы.