В наши дни слово «менструация» можно произносить, не понижая голос. Но честный, открытый разговор о теле и здоровье только начинается. Почти половина женщин до сих пор стесняются обсуждать со специалистом по женскому здоровью сексуальную жизнь. Четверть россиянок стыдятся говорить с партнером о половых инфекциях. Каждая вторая — ищет информацию о женском здоровье в интернете и соцсетях. И каждая пятая скорее поверит совету блогера, звезды, подруги или мамы, но не специалиста.
Говорим вслух. 7 проектов о женском здоровье, которым можно доверять

В 2023 году компания «Гедеон Рихтер» в партнерстве с the VOICE запустили премию «Вслух» для просветителей в области женского здоровья. Главные условия: эксперты должны опираться на принципы доказательной медицины и говорить о здоровье профессионально, честно и бережно.
По итогам 2024 года в шорт-лист премии вошли больше 20 номинантов. Это блогеры, лекторы, писатели, журналисты, основатели благотворительных проектов, которые:
-
обсуждают неловкие для большинства людей темы — от потери беременности до менопаузы;
-
говорят с подростками о менструации, гигиене, контрацепции;
-
пишут тексты и снимают видео, после которых хочется воскликнуть: «Почему мне не рассказали об этом раньше?!»
-
создают бесплатные курсы и учат женщин заботиться о себе — спокойно и без паники;
-
не пугают, не стыдят и не делают вид, что всё «и так понятно».
Мы спросили у победительниц премии, что каждой из нас надо знать о репродуктивном здоровье и как о нем заботиться с умом.
7 главных проектов о женском здоровье

Почему вы запустили блог о женском здоровье?
Во время пандемии стало ясно: помогать женщинам из кабинета больше не получается — надо искать новый способ быть полезной. В комнате бывшей коммунальной квартиры у моих друзей была студия. Я просто села на стул и начала говорить о том, с чем сталкиваюсь на приемах.
Какие мифы от пациенток слышите чаще всего?
«Принимать гормоны — плохо». Хочется спросить: какие гормоны — щитовидной железы или половые, для лечения или для контрацепции? На самом деле гормоны — это хорошо, если аккуратно с ними работать. Другой миф: «Чтобы быть здоровым, надо много денег». Почему-то потратить 3000 рублей на маникюр легко, а на обследования — «потом как-нибудь».
Как женщине найти «своего» специалиста?
Если вас не слушают, не отвечают на вопросы, обвиняют, списывают жалобы на возраст — это не ваш специалист. Должно быть чувство, что вы партнеры.

Как женщинам заботиться о здоровье?
Первое — не забывать о нем в принципе. Существует синдром подгоревшего тоста: женщина кладет его себе, а не домочадцам. Так и со здоровьем: многие готовы потратиться на стоматологию для детей, затащить мужа к специалисту, а на себя машут рукой. Второе — заниматься физкультурой. Силовые нагрузки укрепляют костную ткань и снижают риск остеопороза после 40 лет. Третье — не забывать о вакцинации, в том числе от ВПЧ, который может вызвать рак шейки матки.
О каких переменах в отношении женского здоровья вы мечтаете?
Хочу, чтобы все обращались к профильным специалистам, как только появляются симптомы. Чтобы проходили скрининг на рак шейки матки раз в 3-5 лет и делали маммографию. Если беспокоит внешнее несовершенство — растяжки, асимметричные половые губы или грудь — чтобы трижды взвешивали, нужно ли медицинское вмешательство.
То есть красота — это не про здоровье?
Полное физическое благополучие — это и есть красота. Остальное — требования к фигуре, груди, коже — лишь тренды, подобные моде на туфли с острым или тупым носом в зависимости от сезона.

Равная помощь — что это такое?
Это поддержка от онкопациентов, которые уже прошли лечение и теперь помогают людям, только что столкнувшимся с диагнозом.
Чем отличается равный консультант от психолога?
С ним можно обсудить то, о чем специалисту не скажешь. Консультант не дает советов и не оценивает лечение, а говорит: «Я буду с тобой и отвечу на любые вопросы».
Часто ли спрашивают о женском здоровье?
Многие думают, что после лечения рака невозможно забеременеть. На самом деле можно, если перед химиотерапией обратиться к репродуктологу. Увы, не всегда об этом предупреждают, но наши равные консультанты делятся своим опытом и знаниями.

Почему вы решили проводить бесплатные встречи?
Чтобы помогать разбираться в здоровье. Например, я часто слышу миф, что болезненная менструация — это норма. Нет, боль никогда не норма. Она может возникать из-за эндометриоза, миомы матки, воспалительных заболеваний.
Какие еще мифы — самые распространенные?
«Оральные контрацептивы вызывают рак». Все наоборот: они снижают риск рака яичников, эндометрия, прямой кишки. Еще одно убеждение: «Если кормишь грудью, то не забеременеешь». На деле этот метод контрацепции работает далеко не всегда.
Какие главные советы о репродуктивном здоровье вы можете дать?
Проявлять онконастороженность. Если не хочешь забеременеть — предохраняться. Если хочешь — готовиться к зачатию: это снижает риск пороков развития у ребенка.

Что побудило вас написать статью?
Меня поразил тренд в соцсетях We never studied a female body. Оказалось, что неизученность женского здоровья — не только российская проблема. Я думала, что в больницах к женщинам могут относиться пренебрежительно, потому что так было принято в СССР. Но (вау, как неожиданно!) снова всему виной — патриархат.
Какую реакцию вызвала статья?
Хотела бы я, чтобы отзывы были возмущенные. Но они только подтверждали, что все рассказанное — наша реальность.
Что вас раздражает в отношении специалистов?
Могу говорить только о личном опыте, своем и подруг. Мы сталкивались с замечаниями по поводу внешнего вида и с обесцениванием проблем: «Все дело в гормонах». Это неприемлемо: диалог должен быть безопасным! И тогда женщины не будут игнорировать симптомы и избегать лечения.


Почему вы написали книгу?
Историю часто воспринимают как череду политических событий из школьного учебника. А чем жили простые люди? Любовь, здоровье, дети — тем же, что и мы сейчас. Поскольку мы сами женщины, то и сфокусировались на женской жизни: каким был на Руси секс, как относились к телу, привораживали, готовились к рождению детей.
Какой факт вас больше всего удивил?
Отношение к месячным на Руси. Славяне называли их «цвет», «краски». Говорили, что женщина «цветет». Менструальная кровь считалась магическим средством. Таково было сакральное, интимное восприятие. При этом в исторических источниках говорилось, что женщина во время месячных «погана стала», «грязная», «нечистая». Вот только источники эти написаны были монахами.
Какой главный исторический миф о русских женщинах?
Представление о том, что это забитое и лишенное воли существо. Новгородские берестяные грамоты открыли нам, что женщина могла быть полноправной хозяйкой, которая дает мужу наказы, ведет торговлю, пишет любовные письма.

Почему вы начали говорить со школьниками о здоровье?
До 65% проблем, ведущих к бесплодию, формируются еще в подростковом возрасте. Но в школах почти нет системного просвещения на эту тему. Проект «О самом важном...» создан, чтобы изменить ситуацию.
Как именно вы общаетесь с подростками?
Мы выезжаем в школы: проводим лекции, анкетирование, индивидуальные консультации со специалистами и психологами. Темы — гигиена, гормоны, отношения, физиология. Организовываем и сессии для родителей.
Какое главное открытие вы сделали за время работы?
Подростки готовы говорить. Им просто нужно безопасное пространство и диалог с профессионалом.
→читай здесь←