«Планка» не поможет: 7 упражнений, которые бесполезны для восстановления после родов — не трать на них время и силы

После беременности и родов многие ставят перед собой задачу как можно скорее «прийти в форму». Гири, бег, прыжки через скакалку — что угодно, лишь бы снова увидеть, как сходится «молния» на любимых джинсах. Но не любая физическая активность полезна, а некоторые упражнения вдобавок совершенно неэффективны. Рассказываем, на что не стоит делать ставку новоиспеченной маме.
«Планка» не поможет: 7 упражнений, которые бесполезны для восстановления после родов — не трать на них время и силы
Photo by Jonathan Borba on Unsplash
ЕленаДружинина
фитнес-тренер

Тренер Елена Дружинина разбирает популярные упражнения для восстановления после родов и объясняет, почему они не работают и чем их лучше заменить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планка

Вот оно — упражнение, которое помогает от всего на свете: поплывшей фигуры, живота, любви к турецким сериалам (нет). «Всего одна минута в день, и через месяц вы себя не узнаете» — такими заголовками поисковики намекают, что волшебная палочка все-таки есть. Минута в день — это же просто мечта для мамы, которой и так ни на что не хватает времени. Уже прикидываешь, как через месяц влезаешь в добеременные джинсы?

С «планкой» после родов лучше подождать. Почему? По простой причине — с этим упражнением ослабленные беременностью мышцы просто не справятся. Зато есть риск получить боль в пояснице, увеличение диастаза и даже пупочную грыжу. Ни одни джинсы такого не стоят. «Планке» — пока отбой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакуум живота

Еще одно упражнение из серии «волшебная таблетка». Только это — плацебо в вопросе тренировки мышц живота. «Вакуум» не поможет сделать мышцы пресса сильнее, а живот — меньше. При его выполнении мышцы живота не работают, а пассивно всасываются под ребра.

Большинство упражнений, направленных на снижение веса, в послеродовом периоде просто не работают
Большинство упражнений, направленных на снижение веса, в послеродовом периоде просто не работают
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника дает временный «утягивающий» эффект за счет поднятия органов, но его не закрепить без правильной работы мышц. А при диастазе упражнение может ослабить и без того растянутую белую линию живота. Еще один зачеркнутый пункт в списке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обруч

Неужели и он бесполезен? А ведь в некоторых моделях есть даже встроенный таймер и счетчик калорий, значит, такие обручи уж точно должны убрать бока!

Все потраченные калории с легкостью могут вернуться со съеденной булочкой. А удары тяжелого обруча попросту опасны для ослабленного тела молодой мамы. Откладываем в сторонку.

Приседания

«Попа как у Ким», напеваешь ты, приседая с гантелями потяжелее. И снова не стоит спешить. Лучше начинать с упражнений без отягощений, иначе — давление на тазовое дно, опущение органов и его неприятные последствия. Приседания с весом ставим на паузу.

Прыжки

Любые прыжки после родов опасны, пока мышцы тазового дна полностью не восстановили тонус. Представь, как при каждом приземлении после прыжка органы таза «обрушиваются» на мышцы тазового дна. Ударная нагрузка может усугубить такие послеродовые проблемы, как опущение органов и стрессовое недержание. Да, батут и скакалка после родов тоже нам не друзья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и бокс. История про реальную девушку Мэри Ком, ставшую пятикратной чемпионкой мира по боксу, будучи матерью двоих детей, вдохновляет. Не просто так про нее сняли фильм с Приянкой Чопрой в главной роли. «Материнство делает женщину сильнее», — решила героиня и вернулась в спорт после рождения ребенка. Ты тоже станешь сильнее, но со временем, а в первые месяцы — только щадящие тренировки.

Бег

Неужели и бег в «анти-списке»? Да, потому что такая ударная нагрузка на тазовое дно способствует ослаблению мышц. Последствия точно не порадуют — это может быть и недержание мочи, и геморрой, и боли при половом акте. Не такого эффекта мы ждем, когда зашнуровываем кроссовки и выбегаем навстречу прохладному утру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ударная нагрузка на тазовое дно — причина, по которой от этого вида физической активности лучше отказаться в первые месяцы после родов
Ударная нагрузка на тазовое дно — причина, по которой от этого вида физической активности лучше отказаться в первые месяцы после родов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше заменить бег на быструю ходьбу или эллиптический тренажер. В таких упражнениях нет фазы, когда от земли отрываются сразу две ноги, а значит, нет резкого приземления и «удара» органов по тазовому дну. Картинку, как ты, стройная, с кубиками пресса, в бейсболке легко бежишь по парку, пока отложи до времен, когда организм восстановится полностью.

Ты вернула добеременный вес?
Да
Пока что нет

Вычеркиваем эти семь упражнений, и что остается? Интенсив по укладыванию малыша спать? Тренинг по силовому перетаскиванию коляски через бордюры? Этого не избежать, но если ты хочешь помочь мышцам стать крепче, нужно сделать ставку на щадящие восстанавливающие тренировки, разработанные специально для мам. Обычная физическая активность для похудения в первые месяцы после родов тебе не подойдет, но ты сможешь вернуться к ней позже, когда тело восстановится после девяти месяцев трансформации и тяжелой работы в родах.

Комментарии
Текст комментария