Неправильное заваривание чая превращает его в яд — но и польза от него колоссальная!

Любишь чай? И правильно делаешь: он продлевает жизнь. Но при неправильном заваривании превращается в яд.
Неправильное заваривание чая превращает его в яд — но и польза от него колоссальная!
Photo by Drew Jemmett on Unsplash

Рассказываем о пользе и вреде чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза чая

Ученые уверяют, что употребление черного чая влияет на снижение риска внезапной смерти (нужно выпивать около 2-3 порций в день). Также наблюдение выявило связь между черным чаем и уменьшением риска развития других заболеваний, например:

  • Снижение риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижение риска развития диабета
  • Снижение риска инсульта

Вред чая

В то же время ученые медицинского факультета Пекинского университета провели исследования и выяснили, что общий риск развития рака у людей, которые заваривали и потребляли более четырех грамм чая в день, был выше на 26%. Например, риск развития рака легких и желудка увеличивался на 62% и 29%. Скорее всего, из-за кофеина в напитке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай полезен при правильном заваривании. Его негативное воздействие возникает в случаях:

Крепкий чай

Крепкий чай препятствует усвоению железа, вредит костной ткани, а повышенная доза кофеина, теофиллина и других веществ может вызывать тошноту, бессонницу и головную боль.

Чай, который заваривался слишком долго

Слишком долгое заваривание чайных листьев создает среду для размножения бактерий.

Плесневелый чай

Да-да, не удивляйся. Многих плесень в заварке не пугает, а зря. Такой чай содержит микроорганизмы, которые могут вызвать головокружение, диарею и даже некроз органов.

Слишком горячий чай

Употребление слишком горячего чая повреждает слизистую оболочку полости рта и пищевода, вызывая язвы, что увеличивает риск развития рака.