Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя

Еще двадцать лет назад люди спокойно держали в памяти несколько десятков телефонных номеров, а сегодня многие из нас через пять минут забывают, о чем только что говорил собеседник. Специалисты предупреждают: из-за того, что наши умные устройства стали чересчур умными, человечеству грозит диджитал-деменция. Что же делать?
Проклятие «века смартфонов»: что такое цифровое слабоумие и как распознать его у себя
Фотограф: ROMAN ODINTSOV: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4555321/

Мы доверяем устройствам все больше повседневных задач и сегодня уже никто не помнит номера родственников и друзей и не фиксирует в памяти список покупок — зачем, если с этим прекрасно справляются телефонная книга и заметки? С одной стороны, это очень практично, потому что экономит время и энергию. С другой — мы перестали тренировать свой мозг и ставим под угрозу его производительность. Специалисты уже нашли название такому феномену и называют этот процесс цифровым слабоумием.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое диджитал-деменция и почему она возникает

Писатель и специалист по работе мозга, американец китайского происхождения Джим Квик так объясняет это тревожное явление: «В основе цифровой деменции лежит понятие о том, что умные устройства делают нас самих менее умными. Гаджеты стали для людей своего рода внешней памятью, поэтому мы больше не используем собственную память».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотограф: cottonbro studio: pexels.com/ru-ru/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квик уверен: если мозг не тренировать ежедневно, способность к запоминанию начинает стремительно таять. Кроме того, само экранное время влияет на мозг негативно: чем больше мы проводим времени перед компьютером и с телефоном в руках, тем выше риск раннего наступления болезни Альцгеймера и «настоящей» деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, развилось ли у тебя цифровое слабоумие

Джим Квик перечисляет такие сигналы: они могут быть практически незаметными, но оказываются довольно тревожными.

Тебе трудно совершать простые операции в уме

Еще недавно ты без проблем считала в уме, когда делала покупки, а теперь всегда открываешь калькулятор в смартфоне? Это может быть признаком диджитал-деменции. Когнитивные способности страдают от чрезмерного использования цифровых устройств.

Ты не можешь сконцентрироваться надолго

Здоровая привычка концентрироваться на задаче страдает из-за того, что мы привыкли постоянно отвлекаться: на переписку, мемасики, просмотр рилсов или просто отправляясь в Сеть поискать ответ на вопрос, внезапно пришедший в голову. Типичным побочным эффектом такого типа потребления является то, что мало кто сегодня способен без перерыва на проверку смартфона досмотреть двухчасовой фильм. Знакомо?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У тебя плохая кратковременная память

Регулярно ловишь себя на том, что забыла только что произнесенные собеседником слова, а даты, имена и прочие факты буквально вылетают из головы в неизвестном направлении? Это также может быть результатом злоупотребления общением с умными устройствами — твой мозг просто не утруждает себя сохранением этой информации, потому что знает, что ты можешь в любой момент подсмотреть ее в смартфоне.

Можно ли вылечить цифровую деменцию

Предполагается, что терапия есть, и в самом общем смысле рецепт такой — нужно постоянно тренировать мозг. Учи телефонные номера, решай арифметические задачки и головоломки. Изучение иностранного языка также отлично помогает создавать новые нейронные связи и активизировать разленившиеся. Судоку, Wordle — это тоже очень полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И главное — регулярный цифровой детокс без жульничества. Уделяй ему внимание ежедневно, чтобы не стать безнадежной жертвой диджитал-слабоумия. Читай книги, смотри кино, занимайся спортом, гуляй и общайся — без устройств в руках и в кармане. Всем нам действительно жизненно необходимы эти несколько часов в день, проведенные вдали от «умных экранов», и очень важно увеличивать этот срок «чистоты от гаджетов».