В этом продукте в 5 раз больше кальция, чем в молоке — но ты вряд ли его ешь

Всем известно, что лучший источник кальция — это молочные продукты. Но если тебе нужно снизить количество «молочки» в рационе, обрати внимание на этот популярный суперфуд, который является рекордсменом по содержанию кальция.
В этом продукте в 5 раз больше кальция, чем в молоке — но ты вряд ли его ешь
Getty images

Кальций нужен абсолютно всем. Особенно важно следить за его содержанием в рационе в зрелом возрасте. В период менопаузы именно кальций помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной системы.

К тому же недостаточный уровень кальция негативно сказывается на здоровье зубов. Из-за этого более активно появляется кариес, а эмаль подвергается разрушениям.

Рекомендованная норма кальция для взрослых женщин равняется 1000 мг в сутки — и 1200 мг после 50 лет. Такую норму «закроет» 100 граммов твердого сыра. Или большой стакан кефира, еще один стакан молока и 200-граммовая порция творога со сметаной, если не брать в учет содержание кальция в других продуктах. Там его значительно меньше, чем в молочке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, молочные продукты едят не все — из-за непереносимости лактозы или просто потому, что не любят их. Именно поэтому стоит обратить внимание на альтернативные источники кальция. В первую очередь это — семена-суперфуды.

Больше всего кальция содержится в маке — 1667 мг на 100 граммов продукта. Ему почти не уступает кунжут — на 100 граммов семян приходится 150-процентная суточная норма этого микроэлемента. Однако ни того, ни другого много не съешь. На помощь придет еще один суперфуд-рекордсмен — семена чиа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

100 граммов семян чиа содержат 630 мг кальция. Это в 5 раз больше, чем в молоке. Для приготовления одной порции пудинга на основе чиа понадобится минимум 30 граммов семян. К тому же семенами чиа можно «приправлять» другие блюда: например, посыпать ими кашу или творог или добавлять в любую выпечку.

Если учесть, что семена чиа становятся всё доступнее по цене, а в последние годы встречаются даже на полках обычных продуктовых магазинов, стоит попробовать сделать их одним из своих ежедневных источников кальция.