Но, как ни крути, отказ от сахара едва ли не самая тяжкая жертва нашей жизни. Потому (сознательно или бессознательно) мы постоянно ищем оправдание для своего «сладострастия».
Секрет сахара: польза и вред


Вопрос политический
Вплоть до ХХ века понятия «вечно худеющая девушка» не существовало, в моде были «естественные» фигуры. Дамы лакомились пирожными и не беспокоились из-за их калорийности. История «проклятия» сахара началась с черного пиара. Во время Карибского кризиса 1962 года американцы прекратили поставки сахарного песка с острова Свободы. И очень скоро в стране начал назревать «сладкий бунт». Чтобы его избежать, американское правительство распространило сведения о вреде сахара и опасности ожирения. Позднее было действительно доказано, что чрезмерное употребление углеводов для здоровья неполезно.
Диетологи установили: женщинам можно употреблять 50 г сахара в день, мужчинам – на 10 г больше. Это весь сахар, в том числе содержащийся в соусах, фруктах, хлебе и т.д. Трудно не превысить лимит! Но если превысить, то грозит тебе как минимум кариес и лишние кг, а то и сахарный диабет.
Однако глюкоза необходима для обмена веществ. «Без энергии углеводов организм не может нормально работать, — говорит Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, гендиректор компании "Леовит нутрио". — Но проблема простых углеводов не в том, что они калорийны (1 г углеводов дает столько же калорий, сколько и 1 г белка), а в том, что, кроме калорий, ничего ценного организму не поставляют. Современный человек потребляет в пищу много продуктов, содержащих простые углеводы: сладости (кондитерские изделия) и просто сахар (добавленный в чай, кофе и т.п.). Сахар в организме превращается в глюкозу, из которой при избыточном поступлении синтезируется жир и откладывается в жировых клетках».
Сентенция «во всем нужна мера» не нова. И никого не спасает от переедания. Когда ты разворачиваешь шоколадку, ты веришь, что это будет «всего один кусочек». А выбрасывая обертку, понимаешь: соблюдать меру очень трудно. Надо найти альтернативу!
СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ
Сахарозаменитель появился на свет только в 1879 году: химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин. Не помыв руки после завершения опытов, ученый взялся за бутерброд и вдруг обнаружил, что он – сладкий. Так началась история синтетического сахара.
Смена пришла!
Сладкий вкус и 0 калорий – мечта? Нет, сахарозаменители! Их более десятка. Они бывают натуральные (полученные из фруктов и других растительных продуктов) и синтетические. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они примерно равны сахару. Ко второй – сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них 0 калорий, они сохраняют здоровье зубов, но... вызывают усиление аппетита! Схема проста: в организм поступает сигнал «сладкое» – и он готовится к перевариванию и распределению углеводов. А углеводы не поступают. А он все ждет... И в течение следующих 24 часов любая углеводистая пища – даже ее вид или запах! – вызывает у тебя приступ голода. К тому же синтетические сахарозаменители вызывают привыкание. А по некоторым данным, даже могут быть чреваты сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И даже если ты не употребляешь сахарозаменители, это не значит, что в твоем рационе их нет: на упаковке не указывают, что продукт содержит искусственный сахар. Но это можно определить, изучив этикетку (заменители кроются под индексом «Е» 95*). Чаще всего эти добавки используют в соках, кетчупах, пастиле и т.д.
Но что же делать, если сахар калориен, а сахарозаменители – вредны? Как сбросить лишние кг? Какое из зол выбрать?
ДО НАШЕЙ ЭРЫ
Мед и фрукты были лучшими друзьями сладкоежек вплоть до IV в. до н.э. Именно тогда, во время похода Александра Македонского на Индию, и был открыт миру сахар. Доступен же всем и каждому он стал только в XVIII веке: немецкий химик Андреас Маргграф открыл способ его получения из свеклы (до этого был известен только тростниковый сахар). До того как Маргграф совершил открытие, цены на сахар были слишком высоки и купить его могли лишь очень состоятельные люди.
Все так сложно
«До 60% энергии поступает в организм с углеводами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, крахмалом, — утверждает Татьяна Пилат. — Но лучше подпитывать себя сложными углеводами – из овощей, фруктов, зернового хлеба, злаков и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы». Они дольше позволяют сохранить ощущение сытости и снабжают витаминами, микроэлементами и очистительной клетчаткой. Если тяжко отказаться от сладкого, хотя бы замени сахар (сахарозу) на фруктозу: фруктоза в 2 раза слаще, и есть надежда, что себе в чай ты ее будешь сыпать в два раза меньше.
Некоторые еще наивно полагают, что коричневый сахар полезнее белого. Не обольщайся! По калорийности они примерно равны (+/- 10 ккал).
Конечно, в неочищенном сахаре остается больше полезных веществ. Но в нем могут сохраниться и нежелательные примеси. И его чаще подделывают. Читай этикетку: иногда в белый сахар для цвета добавляют патоку мелассу или краситель. В общем, если ты не можешь отказаться от сладкого, то в принципе не очень важно, от какого сахара ты будешь поправляться. Хотя, если уж выбор формулируется как «красота или конфета», не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.
СЕКРЕТНЫЕ КОДЫ
Если, прочитав нашу статью, ты решила отказаться от сахарозаменителей, тебе придется старательно изучать этикетки на всех продуктах. Заменители обычно прячутся за цифрами с индексом Е:
- Е 420 — сорбит
- Е 950 — ацесульфам
- Е 951 — аспартам
- Е 952 — цикламат
- Е 953 — изомальтит
- Е 954 — сахарин
- Е 957 — тауматин
- Е 958 — глициризин
- Е 959 — неогесперидин (цитроза)
- Е 965 — мальтит
- Е 967 — ксилит
Ольга Белова
ФОТО HMI