Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные

Углеводы — часть здорового рациона, но некоторые из них следует ограничить в своем ежедневном меню. Речь прежде всего о продуктах высокой промышленной переработки, которые содержат много добавленного сахара. Возможно, ты даже не догадываешься, насколько много!
Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные
Getty images

Тут кусочек, там глоточек... Добавленный сахар, подстегивающий выработку инсулина и нарушающий обмен веществ, в огромных количествах содержится в привычных продуктах, которые мы употребляем день за днем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый хлеб

Архивы пресс-службы

Главный злодей! Очень вкусный, очень соблазнительный, но совершенно лишенный пользы. В белом хлебе минимум клетчатки, практически нет белка, зато очень много быстрых углеводов. Выбирай цельнозерновые продукты, но следи, чтобы в их составе не было добавленного сахара.

Варенье и джем

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магазинное варенье, желе, джемы и повидло могут быть концентрированным источником добавленного сахара. Да, их делают из фруктов, но сахара кладут больше, чем растительного сырья. В некоторых вариантах — 50 калорий на столовую ложку! Эти пустые калории на утреннем тосте или в булочке только разожгут голодный огонь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт с добавками

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычный йогурт может быть отличным источником полезных питательных веществ — кальция, белка, пробиотиков. Однако фруктовые сладкие наполнители и добавки способны свести на нет всю пользу. Покупай обычный йогурт вместо ароматизированного — и клади в него свежие фрукты, ягоды, семечки и орешки. Выйдет дешевле и приятнее во всех отношениях.

Фруктовый мармелад и пастила

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто на упаковке мармелада можно увидеть надпись «сделано из настоящих фруктов», но пуст она тебя не обманывает — фруктовое пюре может быть основным ингредиентом, но, как правило, в таких десертах, маскирующихся под ПП, скрывается сразу несколько форм добавленного сахара, а еще — пищевые красители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие хлопья

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вовсе не такой здоровый вариант завтрака, как стремится убедить нас маркетинг. Выбирая хлопья, в первую очередь обращай внимание на содержание добавленного сахара. В идеале его количество должно быть ниже 5 граммов на порцию — и стремиться к нулю. Также в хороших сухих завтраках должно быть не менее 2 г чистой клетчатки на порцию (больше — лучше).

Мороженое

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По части содержания белого сахара, инвертированного сиропа и жира мороженое по сути представляет собой гигантскую конфету. Замороженный йогурт менее калориен, но в нем тоже достаточно много вредных простых углеводов. Альтернатива: смешай измельченные бананы с ореховым маслом, заморозь и посыпь крошкой темного шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейные напитки

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитые сети кофеен сделали (и продолжают делать!) состояние на продаже десертов под видом кофе. В порции сладкого напитка со сливками, сиропами и прочими добавками содержится около 20 ложек сахара — честное слово, лучше съесть кусок торта, а не обманывать себя тем, что «это просто кофеек».

Пакетированный сок

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один недооцененный источник пустых калорий. Пакетированные соки — жидкие быстрые углеводы с порцией добавленного сахара. Сок разжигает аппетит и испытывает на прочность твою эндокринную систему, вызывая всплески уровня глюкозы в крови. Если у тебя не получается начать день без стакана сока, выбирай свежевыжатый — натуральная клетчатка в нем балансирует уровень сахара.