Так ли полезны яблоки, как все считают? 5 поводов задуматься

Все знают поговорку «Яблоко в день — и доктор не нужен». Пускай это и довольно неуклюжая калька с английского, тем не менее смысл понятен. Но хотелось бы узнать подробности! Врача какой конкретно специализации в состоянии заменить яблоко? Собрали факты.
Теги:
Так ли полезны яблоки, как все считают? 5 поводов задуматься
Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Сочное, хрустящее яблоко — отличный перекус и ингредиент множества любимых блюд, от шарлотки до соуса к мясу. Вне зависимости от того, какой сорт ты предпочитаешь, «Карамельку» или «Антоновку», одно большое яблоко содержит приблизительно:

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  • Калорий : 125
  • Жира: 0,5 гр
  • Углеводов: 33,4 гр
  • Клетчатки: 5,8 гр
  • Сахара: 10 гр
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в яблоках есть витамин С, витамин К, калий, бета-каротин, фолат и лютеин.

И какую же пользу все это может принести?

Яблоки помогают худеть и страхуют от сахарного диабета

Согласно отчету, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», употребление цельных яблок помогает снизить аппетит. А это помогает контролировать вес, потому что не испытывающий голода человек не склонен переедать. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в яблоках пектина — этот углевод с длинной цепочкой усвоения впитывает воду и заполняет желудок.

Также регулярное употребление яблок снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Даже если ты ешь яблоко раз в неделю, это помогает снизить риск диабета на 3%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки защищают мозг

Яблоки содержат особый тип полифенола, называемый кверцетином. Это пигмент, придающий плодам яркую окраску. Было обнаружено, что кверцетин обладает антиоксидантным действием, а значит, помогает организму бороться с повреждениями, вызванными окислительным стрессом — в том числе болезнью Альцгеймера и деменцией .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки улучшают микробиом

Ты же знаешь, что это? Микробиом — совокупность бактерий кишечника. Здоровое пищеварение и здоровая иммунная система начинаются в одном месте: в кишечнике. Регулярное употребление яблок может помочь увеличить количество полезных кишечных бактерий. Особенно полезны сорта «Пинк Леди» и «Ред Делишез» — ученые выяснили, что они поддерживают популяцию актинобактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки берегут зубы и полость рта

Кариес, увы, не лечат, и налет не снимают, но снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий в полости рта и помогают сохранить здоровый цвет зубной змали. А еще попробуй взять яблоко вместо зубной щетки, когда поешь чеснока или лука — яблоко ослабляет ароматические ферменты и запах изо рта заметно слабеет.

Яблоки снижают риск возникновения двух видов рака

Такая простая вещь, как употребление яблока, может помочь вам значительно снизить риск развития некоторых видов рака. На эту тему опубликованы два больших исследования в журналах Reviews on Environmental Health и Public Health Nutrition. Анализ показал, что употребление в пищу от одного до нескольких яблок в день снижает риск возникновения рака кишечника и рака легких.

Комментарии
Текст комментария