«Хороший» жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться

«Я не ем жирного!» — восклицает каждая первая худеющая девушка. И зря. Есть жиры, которые нам просто необходимы. Сохрани себе наш список полезных жиров и помни: они делают твою кожу, волосы и ногти здоровыми!
«Хороший» жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться

Полезные жиры: список продуктов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот это поворот! Да, свиное сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, которая необходима организму для того, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные кислоты, но важнее тот факт, что сало содержит витамины А и Е. Ты же помнишь, что это витамины красоты? Вот. Так что перестань себя корить за пару кусочков в неделю — это полезные жиры для женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жиры, содержащиеся в кокосе, отличаются от большинства других жиров особым химическим строением. При расщеплении они образуют соединения, которые ускоряют метаболизм и помогают животным жирам быстрее разлагаться на составляющие, а не оседать в жировых депо.

Мясо ягненка содержит ценную альфа-линоленовую кислоту, симптомы нехватки которой — мышечная слабость и нестабильность настроения. Баранина — отличный источник протеина, витамина В12, ниацина, цинка и селена. Заметь, все эти компоненты входят в витаминно-минеральные комплексы для здоровья кожи и волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный продукт с полезными жирами. Помимо кальция, которым сыр богат, как и все молочные продукты, он служит великолепным источником белка, причем усваивается организмом этот белок лучше, чем из цельного молока. Более того, «сырный» белок по содержанию аминокислот опережает многие продукты: он обогащает наш организм аминокислотами (лизином, триптофаном и метионином), которые нам жизненно необходимы, но не вырабатываются самостоятельно. А уж витаминов в сыре... E, C, PP, D, A, B1, B2, B6, B9, B12 - и мы просто не стали перечислять дальше, и так все понятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После реабилитации (яйца долгое время числились в списке продуктов, повышающих уровень вредного холестерина в крови) омлет и яичница снова признаны вполне допустимым завтраком. Но яйца не просто безвредны, они очень полезны благодаря содержанию холина: это вещество защищает клетки от преждевременной гибели (а значит, работает против морщин), обладает антистрессовым воздействием, стимулирует мозговую деятельность, предотвращает образование желчных камней, нормализует процесс расщепления жиров и, таким образом, помогает снизить вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, полезных жиров тут — хоть отбавляй... Хотя отбавлять-то и не надо: в 100 граммах горького шоколада содержится 11% клетчатки и самые важные для организма минералы: железо, магний, медь и марганец. А по количеству борцов со свободными радикалами — антиоксидантов — шоколад вообще чемпион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, холестериновые бляшки не оседают на стенках сосудов, что защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем диета с низким содержанием жиров. А еще олеиновая кислота защищает нас от диабета и, по некоторым данным, служит профилактикой рака груди.

Статистика говорит о том, что люди, которые часто едят семгу, форель, скумбрию и селедку, реже страдают от депрессий, дольше сохраняют умственную активность и быстрее справляются со стрессами. А еще они меньше болеют, быстрее восстанавливаются после травм и втрое реже страдают от болезней суставов. Секрет — в жирных кислотах омега-3, по содержанию которых рыбе нет равных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за высокого содержания жиров орехи числятся в списках запрещенных продуктов для тех, кто следит за фигурой. Выкинь эти списки: по последним данным, люди, употребляющие в день 20-30 граммов орехов, в два раза реже страдают избыточным весом, у них более выносливое и здоровое сердце, прекрасное пищеварение и здоровая кожа. Кстати, знаешь ли ты, что настоящие орехи — это кешью и фундук, а все остальное, что ты называешь орехом, им вовсе и не является? Миндаль, с научной точки зрения, — косточка, бразильский орех и фисташки — семена, грецкий орех — костянка, а арахис — вообще боб! Но это тебе просто для информации, в смысле полезных жиров все они просто незаменимы!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буквально бальзам на сердце. И сосуды. И работу ЖКТ. И, несмотря на высоченную калорийность, оливковое масло — неотъемлемая часть здорового рациона. Ничего нового, но нелишне напомнить, что есть оливковое масло, которое подходит для жарки, а есть такое, которым можно только заправлять салаты. Для последних тебе нужно масло с маркировкой «масло холодного отжима», Extra Virgin или Virgin. А для жарки бери масло с пометкой Refined или «рафинированное». Эти масла занимают одну из верхних строчек в списке продуктов с полезными жирами.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Anton Shpak
Anton Shpak 25 Ноября 2018, 14:06
Последние исследования показывают, что оливковое масло практически не имеет преимуществ перед подсолнечным, так что это просто маркетинговый ход - цена то в 3-4 раза выше...
Милена Крамская
Милена Крамская 17 Октября 2015, 21:16
http://www.thevoicemag.ru/health/diets/15-psevdodieticheskih-produktov-iz-za-kotoryh-ty-tolsteesh/ а здесь сказано все с точностью да на оборот!
Зайтуна Шайхельисламова
Зайтуна Шайхельисламова 03 Октября 2015, 14:08
Считаю, стоит прислушиваться к себе и есть то, в чем организм испытывает потребность. Обычно, мы знаем, что нам необходимо. Каждый чувствует тягу к определенным продуктам питания в тот или иной период. Также есть продукты, которые должны быть на столе всегда, например, зелень, орешки, овощи, фрукты, каши, кисло-молочные и т. п.
Наталия Севастьянова
Наталия Севастьянова 21 Октября 2015, 14:27
та статья написана человеком, не понимающим даже элементарные нормы диетологии
Светлана Дощанова Лухтина
Светлана Дощанова Лухтина 02 Октября 2015, 10:17
там я так поняла они упор на калории делали), а вообще авокадо даже рекомендуют для разгона метаболизма), а вообще многое полезно в меру, жиры и углеводы тоже нужно употреблять в пищу) худеющим), но просто жиры должны быть полезными, а не транс жиры), вот и все). Нужно считать не только калории, но и соотношение жиров, белков и углеводов). Белок к примеру содержится чаще в продуктах не малокалорийных, например орехи, творог, сыр и так далее... если нужно похудеть не нужно читать подобные статьи), есть куча сайтов по правильному питанию и статей по разгону метаболизма... Меняйте привычки в питании и образе жизни и все будет норм ( за исключением людей страдающих лишним весом из за болезней или нарушений в организме, тут нужно искать причины и работать над проблемой с врачом)
Tiffany
Tiffany 02 Октября 2015, 08:42
А вот тут же статейка, в которой в пух и прах разносят авокадо, шоколад, сыр. Это как понимать? http://www.thevoicemag.ru/health/diets/15-psevdodieticheskih-produktov-iz-za-kotoryh-ty-tolsteesh/?utm_source=relap&utm_medium=VOICE&utm_content=number1&utm_campaign=number2
Natali Bylina Luckyland
Natali Bylina Luckyland 02 Октября 2015, 06:56
вот это да, про сало слышала, но убедилась еще раз, но его я не люблю, а вот шоколад))))))
Алекс Титов
Алекс Титов 01 Октября 2015, 11:35
А интересно если на выбор- вкусно поесть или динь-динь- что выберет среднестатистическая девушка ?
Layla M
Layla M 30 Сентября 2015, 22:42
Обожаю журнал VOICE, но уже не в первый раз сталкиваюсь с их противоречиями в статьях. Сыр и сало- только недавно читала в одном из старых номеров, что это жуть какая опасная еда! Так что же делать ?!
Юлия Кирюхина
Юлия Кирюхина 17 Сентября 2015, 21:28
Все люблю и ем,кроме сала)
Юля Ульмова
Юля Ульмова 17 Сентября 2015, 19:42
Сало! Пару кусочков в неделю! Да если у меня появляется в холодильнике салко, то улетает килограмм за неделю))))