Подсчет калорий и еще 5 диетических правил, которым нельзя следовать после 40 лет

Когда ты молода и беззаботна, то тело легко прощает тебе плохие привычки. Однако с возрастом всё меняется.
Подсчет калорий и еще 5 диетических правил, которым нельзя следовать после 40 лет
Фото: Legion media

По мнению экспертов, наш внешний вид после 40 лет лишь на 30% зависит от генов, и на 70% — от образа жизни и питания. Также специалисты считают, что есть несколько правил, которые работают в юности, но зрелым женщинам только навредят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подсчет калорий

«Аксиома "меньше ешь, больше двигайся" устарела, — говорит диетолог Джейн Мостовфи. — Исследования всё чаще показывают, что такой подход не работает в долгосрочной перспективе. С возрастом наше тело меняется, и употребление необходимых питательных веществ может защититься от худших из этих трансформаций. Подсчет калорий больше не часть уравнения — лучше перейдите на средиземноморскую диету, богатую полезными жирами, овощами и фруктами».

Еда на ходу

«Когда вы едите в состоянии стресса — спешите, смотрите в телефон или разбираете почту, это мешает пищеварению. Как показывают исследования, еда на ходу удваивает риск ожирения», — объясняет Джейн.

Отказ от углеводов

«Не все углеводы — наши враги. Запаситесь цельнозерновыми продуктами — согласно научным данным, овес, ячмень, неочищенный рис и кукуруза входят в рацион людей, которые живут дольше и реже болеют», — советует Мостовфи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пропуск завтрака

«Как показывают исследования, люди, пропускающие завтрак, потребляют в течение дня больше калорий и выбирают нездоровые продукты», — рассказывает Джейн. Диетолог советует «завтракать по-королевски» — так ты с большей вероятностью избежишь нарушений обмена веществ и окислительного стресса, ускоряющего старение. Включи в первый прием пищи белок, сложные углеводы и растительные жиры — это лучший способ дать организму восстановиться после ночного голодания.

Неизменное количество белка

Как объясняет врач общей практики Клэр Бейли, с возрастом организм перерабатывает белок менее эффективно, и потому его надо употреблять больше — не 55-65, а около 100 грамм в день. Она советует включать источник качественного белка — мясо, птицу, рыбу, яйца, тофу, сыр, творог и бобовые — в каждый прием пищи.

Постоянные перекусы

«Если ваш рацион сбалансирован, а порции достаточно велики, то желание перекусить просто не возникнет», — говорит Клэр. Если ты проголодалась между приемами пищи, она советует съесть немного орехов, ягод и кусочек сыра.