О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья.
О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура – это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме – основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами – наркотическая «ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь (и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад – это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад – это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они – настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты – это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4-5 ягод кураги или чернослива, 2-3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют «завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна – не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку – кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.