Эти четыре новых вида белка могут в скором будущем заменить животные продукты — какие они на вкус?

Люди отказываются от белка животного происхождения по разным причинам: из-за состояния здоровья, религиозных воззрений, этических соображений. Многие обеспокоены тем, что животноводство сильно влияет на экологию. Однако протеины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому ученые не устают совершенствовать методики производства белковых продуктов — и достигли впечатляющих результатов! Собрали самые интересные открытия — белок из воздуха, грибов, электричества...
Эти четыре новых вида белка могут в скором будущем заменить животные продукты — какие они на вкус?
Photo by Shayda Torabi on Unsplash

Эти четыре новых типа искусственного белка минимизируют углеродный след и могут использоваться для производства продуктов, по аминокислотному составу максимально близких к натуральному мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок из углекислого газа

Да-да, именно так — еда из отхода, загрязняющего окружающую среду! Физик Лиза Дайсон разработала технологию air protein, которая позволяет синтезировать белок при помощи бактерий, перерабатывающих CO2. «Производство мяса зависит от множества факторов — географии, цены на корма, политики, осадков, — заявляет Дайсон. — Мы научились делать мясо из воздуха — протеин "выращивают" на "фермах" в закрытых контейнерах, используя только воздух, электричество и воду». Осадок, производимый бактериями, «наевшимися» углекислого газа, собирают и измельчают в муку. Она абсолютно нейтральна на вкус, но при добавлении вкусовых компонентов может превратиться и в куриное филе, и в говяжью поджарку. Дайсон утверждает, что технологию она подсмотрела в архивах NASA, где ей не уделили должного внимания. И рассчитывает, что именно air peotein составит основу рациона будущих человеческих колоний на Марсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солеин

Технология очень близка к производству air protein, но разработана в Финляндии. В производстве солеина, содержащего все незаменимые аминокислоты и 5-10% , жиров, задействован одноклеточный организм. Для того, чтобы он размножался и делал белок, разряды электричества особым образом разбивают молекулы водяного пара. Солеин на вкус как пшеничная мука и выглядит так же — его можно использовать как обычный порошковый протеин. Финнские ученые тоже нацелились на космос — завод солеина в Хельсинки производит экспериментальные партии еды для космонавтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микопротеин

Человечество до сих пор не решило, что представляют собой грибы — растение или высокоорганизованный разумный организм. И, пока они не оказались организмом и не заявили о своих правах, люди разработали способ получать ценный веганский белок из грибов. Сейчас его производят сразу несколько компаний; самый известный поступает в продажу под названием кворн и представляет собой ферментированный продукт, напоминающий тесто — у него легкий грибной привкус и аромат. У микопротеина есть минус: у аллергиков он может вызывать реакцию. Но и плюсов достаточно, и самый главный: такой растительный белок недорог в производстве и цикл выращивания порции составляет всего 48 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клонированное мясо

Звучит жутковато, но что-то в этом духе нам показывают фантастические фильмы о будущем. Впрочем, такой продукт ничем не напоминает живое животное: он выращивается в лаборатории из стволовых клеток. По вкусу этот белок абсолютно нейтрален вне зависимости от того, у курицы, коровы или свиньи взяли материал. Технически клонированное мясо максимально близко к йогурту — клетки животного забираются только однажды, новые колонии клеток создаются на базе полученных от «прародителя».

Ты бы хотела добавить в меню искусственный белок?
Да
Нет

Проще всего вырастить клонированный «фарш», а для того, чтобы создать мышечные волокна, требуется больше времени и усили, однако это возможно. Такое мясо по своим химическим характеристикам максимально близко к натуральному, но не содержит костей. сухожилий и жира.