Какое растительное молоко лучше не покупать: эксперт раскрыла особенности состава популярного постного напитка

Кажется, что растительное молоко ворвалось в нашу жизнь вместе с трендами на здоровое питание. Но напиток из бобовых пили еще древние греки и римляне, а миндальное молоко упоминается в средневековых кулинарных трактатах. Многие соблюдающие Великий пост заменяют животное молоко овсяным или миндальным. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.
Теги:
Какое растительное молоко лучше не покупать: эксперт раскрыла особенности состава популярного постного напитка
Photo by The Humble Co. on Unsplash

Люди древности научились изготавливать молоко из злаков, бобовых и орехов в том числе потому, что у них не было возможности хранить цельное коровье молоко. О непереносимости лактозы тогда не знали, о здоровом питании в привычном нам понимании вряд ли задумывались. Однако базовая технология получения растительного молока с тех пор не изменилась: как правило, подходящее сырье измельчают, заливают водой, процеживают — готово!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
ОльгаПанова
нутрициолог

Но вот сегодня на полках супермаркетов — огромный выбор: миндальное молоко, молоко из фундука, сои, кокоса. Можно даже найти заменяющие молоко напитки из лебеды, конопли и гороха!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И пьют их не только те, кому молоко животных противопоказано по состоянию здоровья. Растительное молоко, во-первых, вкусное, во-вторых — делает рацион разнообразнее, в-третьих — разрешено в период Великого поста, хотя этот вопрос каждый постящийся решает для себя индивидуально, в том числе с учетом того, что религиозное воздержание от определенной пищи предусматривает также отказ от любых лакомств.

Давай разберемся, в чем конкретно польза разных видов такого продукта и на что стоит обратить особое внимание при выборе.

Как выбрать растительное молоко?

К выбору этого продукта стоит подходить еще тщательнее, чем к выбору простого молока. Многим кажется, что присутствие на упаковке термина «растительный» и «безмолочный» уже само по себе гарантирует здоровое питание, но это не всегда так. На что важно обратить внимание, изучая состав продукта в магазине?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Краткий список ингредиентов. Растительный продукт, на базе которого сделано молоко, вода и морская соль — пример идеального состава. Но понятно, что для хранения на полке супермаркета этого недостаточно, поэтому допустимо добавление одного-двух безопасных консервантов.
  2. Без добавления сахара. Если ты выбираешь растительное молоко в качестве более здоровой замены коровьему, то присутствие в нем сахара сводит пользу к нулю. И даже провоцирует увеличение веса. Кстати, миндаль и овес сами по себе имеют сладковатый вкус.
  3. Без каррагинана. Это вещество используется как эмульгатор, который часто добавляют в растительное молоко. Есть данные, что каррагинан увеличивает воспаления и провоцирует обострение заболеваний ЖКТ. Вдобавок его добавление может менять органолептику и даже вкус продукта — привередливые потребители это заметят.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При сегодняшнем богатом ассортименте растительного молока вполне можно выбрать продукт без сахара и с приемлемым составом.

Что нужно учесть, выбирая замену коровьему молоку?

Часто можно прочитать, что растительное молоко полезно для людей с аллергией или различными пищевыми непереносимостями. Обрати внимание, что орехи и соя сами по себе аллергенны, поэтому даже «здоровое» молоко может вызвать реакцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые распространенные виды растительного молока

Растительное молоко — по сути своей напиток, основой которого являются орехи (миндаль, кешью), зерновые (овес, рис) или бобовые (соя, горох).

Соевое молоко

Чаще всего мы его встречаем в кофейнях, как заменитель коровьего молока. Его особенность в том, что по содержанию белка соя похожа на молоко животных, но при этом не содержит насыщенные жиры. Соевое молоко имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а также тем, у кого высокий холестерин. Этот напиток нередко рекомендуют тем, у кого есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, потому что в сое много калия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но такое растительное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена. К тому же популярность сои привела к тому, что при ее выращивании нередко используются пестициды.

Рисовое молоко

Этот напиток усваивается лучше других всех видов растительного молока и не содержит глютена. В нем есть полезные витамины, в основном группы В и минералы. В рисовом напитке мало белка, но много сахаров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Миндальное молоко

Миндальное молоко в первую очередь отличается своей природной сладостью и высоким содержанием кальция. Это питательный напиток с ненасыщенными жирами, антиоксидантами и минералами. Оно не содержит глютена. У него есть существенный минус – это его достаточно высокая цена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяное молоко

Овсяное молоко и молоком то не особо назовешь, так как в нем минимум белка. Но у его состава есть серьезные преимущества в виде витамина Е и фолиевой кислоты. Это значит, что овсяное молоко продлевает нам молодость и помогает работе мозга. Оно достаточно легкое и может не содержать глютен, но это должно быть указано на упаковке. При своем специфическом вкусе и виде это достаточно полезный растительный напиток.

Кокосовое молоко

Питательное молоко, в котором много всего — и белка, и клетчатки, и жиров, и, соответственно, калорий. Поэтому употреблять его следует умеренно, что, впрочем, нетрудно — кокосовое молоко довольно дорогое.