Завтрак считается самым важным приемом пищи за день — в этом сходятся все эксперты. Но когда его лучше всего есть — это до сих пор оставалось загадкой. В сети можно найти самые разные данные на этот счет: некоторые сайты указывают четкие временные периоды (например, с 7 до 8 утра), другие пишут «через час после пробуждения». Так где же правда?
Это самое полезное время для завтрака — мнение диетолога

Доказано, что сбалансированный завтрак дает нам много энергии на день — он улучшает обмен веществ, реулирует уровень сахара в крови, дает хорошее настроение и концентрацию. Он даже помогает подавлять тягу к еде в течение дня. Но когда же можно извлечь максимальную пользу из этих плюсов завтрака?
По словам бывшей спортсменки, а ныне диетолога и натуропата Рианы Стивенсон оптимальное время для приема у каждого индивидуально. Но его легко вычислить.
«Хорошее практическое правило — оставлять между ужином и завтраком не менее 12 часов», — говорит Стивенсон. «Так что если вы закончили ужинать в 7:30 вечера, вам следует подождать до 7:30 утра, чтобы позавтракать».
Дело в том, что длительный промежуток времени между этими приемами пищи дает микробиому нашего кишечника достаточно времени для «отдыха» и восстановления. А это в свою очередь важно для поддержания здоровья кишечника и ускорения обмена веществ.
Кстати, с ужином тоже лучше не затягивать. Ужинать следует как можно раньше:
«Для сна, обмена веществ и желудка лучше, если между ужином и отходом ко сну пройдет три часа», — говорит Стивенсон.