Что такое бобы эдамаме и почему тебе стоит хотя бы раз их попробовать

Приятный нежный вкус и жизнерадостно зеленый цвет — не единственные преимущества этого продукта!
Что такое бобы эдамаме и почему тебе стоит хотя бы раз их попробовать
Getty Images

Бобы эдамаме в стручках очень похожи на всеми любимый сахарный горошек, однако очень крупный. Вдобавок горошек молочной зрелости едят вместе со стручком; эдамаме нужно обязательно очищать. И на вкус они тоже различаются — в бобах эдамаме присутствует едва заметная горчинка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдамаме (слово переводится с японского как «бобы в стручке») — это ни что иное, как молодая соя! В восточных и азиатских кухнях ее используют очень давно, а вот европейцы познакомились с этим продуктом относительно недавно.

Как продаются бобы эдамаме и где их правильно хранить

В России можно купить в основном замороженные лущеные эдамаме. Их подвергают шоковой заморозке, поэтому продукт сохраняет все свои полезные качества. Обычный срок годности, предполагающий хранение в морозильной камере — около шести месяцев.

Эдамаме с истекающим сроком годности или подвергавшиеся разморозке и повторному замораживанию теряют свой прекрасный цвет. Лайфхак: на пакетах есть окошко, чтобы при покупке ты могла проверить, как выглядят замороженные бобы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие бобы, в том числе в стручках, могут продаваться в премиальных гастрономических сетях, но цена их будет довольно высока, а срок хранения — короток.

В чем польза эдамаме для питания

Они очень легко готовятся (достаточно 2-3 минут бланширования, и замороженные бобы эдамаме можно есть и добавлять в блюда) и отлично сочетаются абсолютно со всем — и с крупами, и с овощами, и с рыбой, и с мясом. У них очень характерный нежный вкус и приятная упругая консистенция, и они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Но главное, за что эдамаме так любят диетологи и адепты здорового питания — это их состав. В 100 гр бобов содержится 11 гр белка с качественным составом незаменимых аминокислот.

Ты пробовала бобы эдамаме?
Да
Нет

Также в эдамаме есть кальций, железо, витамин С, и растительные изофлавоны, известные своей способностью регулировать гормональный баланс. Так что соевые бобы — настоящая находка не только для вегетарианцев и постящихся, но и для всех, кто хочет разнообразить свое питание и источники белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нельзя есть эдамаме

Если ты аллергик и реагируешь на продукты, содержащие сою, тебе, увы, придется отказаться от употребления в пищу бобов эдамаме.

Также стоит посоветоваться с врачом, если у тебя гипотиреоз или другие нарушения работы щитовидной железы, поскольку изофлавоны, содержащиеся в продукте, обладают высокой биологической активностью. Скорее всего, врач даст рекомендацию, в какое время дня лучше есть эдамаме, чтобы не было конфликта с медикаментами.

Как готовить бобы эдамаме

Мы уже упомянули, что довести их до готовности можно всего за несколько минут, а затем — есть как закуску или добавлять к салатам, рагу, гарнирам. Бобы можно также обжарить, заправить ароматным маслом, добавить кунжутных семечек. А самый простой и эффектный способ раскрыть вкус соевых бобов — отварить их и бланшировать, обсушить и приправить солью и хлопьями перца чили.