«Скрывал шрамы за рукавами»: почему директор Balmain год прятал следы трагедии

Оливье Рустен отметил 10-летие во главе легендарного модного дома, празднуя не только личный успех, но и победу над неминуемой гибелью, которую ему чудом удалось миновать.
Лиза Чепрасова
Лиза Чепрасова
Fashion-редактор
«Скрывал шрамы за рукавами»: почему директор Balmain год прятал следы трагедии
Getty images, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Спроси нас, какое шоу с весенней Недели моды мы запомнили лучше других, мы скажем: «золотой» показ Balmain. На него креативный директор модного дома Оливье Рустен пригласил настоящий звездный десант: Наталью Водянову, Миллу Йовович, Карлу Бруни, Наташу Поли, Наоми Кэмпбелл. Но это триумф не только моделей, но и самого дизайнера, причем для него в большей степени. Как оказалось, на подиуме он отмечал не просто 10-летие у руля Balmain, а личную победу — над смертью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неспроста Оливье целый год прятал лицо в шарфе, а руки — в длинных рукавах. Поклонники модного дома считали, что это новый тренд дизайнера, стильная фишка. Но под одеждой Рустен скрывал шрамы, которые получил в ужасном пожаре. «Я сделал всё, чтобы скрыть эту историю от как можно большего числа людей и слишком долго пытался сохранить ее в секрете вместе с командой и друзьями», — признался Рустен спустя год после трагедии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье рассказал, что в его доме произошел взрыв. На куски разлетелся камин, ранив его. С ужасными ожогами кутюрье доставили в госпиталь Сен-Луи, где врачи сделали всё, чтобы поставить его на ноги. Чтобы скорее прийти в себя и забыть о боли, он ударился в работу. «Я создавал новые коллекции, пытаясь заставить мир мечтать, и в то же время скрывал шрамы за масками, водолазками, длинными рукавами и даже кольцами, которыми унизывал пальцы для интервью и фотосессий», — говорит Оливье.

Почему он не сказал правду сразу, а скрывал ожоги и раны целый год? Рустен объяснил, что дело, скорее всего, в его перфекционизме, нежелании показаться неидеальным, чересчур реальным. «Никогда не отчаивайтесь, – признал Рустен в итоге, – после бури всегда выходит солнце». Удивительно, как дизайнер смог хранить такую боль целый год и при этом создавать настоящее искусство. Что ж, на то они и творцы!..